Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Скованные одним льдом

В Хлебниковском затоне, ближе к зиме, собираются круизные теплоходы - дабы впасть в зимнюю спячку. Стоя плечом к плечу, окованные льдом, они горделиво возвышаются над берегами и изредка проходящими тут людьми - такими мизерными на фоне зимующих махин.

"А не опасен ли лед для лайнеров?" спросите вы. Нас успокоили - в московском регионе не бывает столь мощных льдов, которые могли бы нанести ущерб подобной горе металла. При нас толщина льда достигала всего 40 см. И сильно большей она не бывает.



Флагман "Мостурфлота" "Михаил Булгаков" встретил нас первым. Рядом с ним ощущаешь себя каплей в море -  столько мощи в этой машине. И проходить дальше не так уж и хотелось - металл завораживал, до якоря хотелось дотронуться

Но соседи не менее хороши!


Разрешили нам и подняться на палубы - такие непривычно пустые.


Сразу вспомнилась поездка на Валаам, и все опасения, что будет скучно и не интересно. Но медленный ход теплохода с ровным урчанием двигателя, окружающая вода и пейзажи, а заодно и ежедневные высадки на берег с интереснейшей экскурсионкой способствовали умиротворяющиму отдыху. Такой спокойной возвращалась тогда из отпуска впервые - поймалось внутреннее спокойствие.

Но главный трепет вызывали проплывающие мимо теплоходы. На каждой остановке бегала фотографировать белые лайнеры на голубом фоне неба и воды. Сейчас мы увидели их совсем другими - суровыми, еще неуспевшими покраситься к новому летнему сезону... но не менее прекрасными!

В общем, подумываю теперь о летнем круизе - уже десять лет прошло с момента подобного опыта. И, кстати, заинтересовала новая программа плавания "Нижний промышленный" - с посещением ГАЗа и Сормовского завода. А еще - в круизах по Волге на борт в разных регионах будут подниматься повара и артисты того региона - накормят национальной кухней, познакомят с родными традициями и культурой.

К сожалению, всем желающим попасть в затон нельзя - закрытая территория Московского яхтенного порта. Но это не значит, что попасть невозможно - "Мостурфлот", скучая зимой по теплоходам, организует экскурсии к месту их зимовки. И пока лед не растаял, очень рекомендую прокатиться в Долгопрудный с "Мостурфлотом". Ну и посмотреть побольше моих фото тут

Я же в очередной раз не могу не сказать спасибо Мосблогу за возможность оказаться в необычном месте в отличной компании: _twin_ lica_alica tushinetc kostello_irq Ребята-девчата, с вами эта поездка стала еще интереснее!
Tags: mosblog, канал им. Москвы, мосблог, путешествия, теплоходы, техника
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments