





«Доверяй, но проверяй» - говорит государственная ветлабораторя на территории базара. И проверяет каждый товар, попадающий на прилавок. И вот уже второй раз не удается мне посмотреть эту самую лабораторию – усё так строго!
Впервые попала на этот базар еще в июне, на круглый стол «Вкусно. Чисто. Честно». Тогда мне очень понравились слова Андрея Аверьянова, замдира инвестиционной компаний «Петровский базар»: в России очень много людей, которые хотят созидать, производить чистый и честный продукт, и что им необходимо больше общаться, обмениваться опытом и совместно искать решение проблем. И деятельность «Петровского» - реальная помощь в доступе населения к правильным продуктам.

Но в целом ничего нового не узнала – проблемы фермеров давно известны: нет квалифицированных кадров (а где они есть??? Попробуйте найти хорошего технолога на предприятие!), нет системы государственной поддержки,несовершенство существующих ГОСТов, трудности проникновения продукции на рынок. И снижения цен на подобную продукцию не предвидеться. Зато санкции им играют в плюс – спрос на продукцию вырос.

Вот такой он простой русский фермер американского происхождения – Джон Кописки
С удовольствие послушала лекцию физиолога Захарова «Нейрогастрономия» о вкусах и восприятии их человеческим мозгом. Любопытно, что к пяти традиционным вкусам ученые добавили еще три, один из которых - металлический

И в очередной раз отдегустировала свои любимые колбаски мергез от Андрея Куспица и Le Bon Gout – последнее время заказываю мясные полуфабрикаты только у них.

Но что-то отвлеклась я от этой субботы… лучше расскажу вам про мастер-класс, на который попала по приглашению сообщества mosblog, отдельным постом