Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Бабагануш

Уже почти две недели не писала ни одного рецепта. Исправляюсь.  Сегодня моя любименькая ближневосточная кухня подсказывает рецепт бабагануш - традиционного салата из измельченных синеньких. Хотя правильнее это блюдо было бы назвать закуской: бабагануш обычно является частью мезе.


В Израиле мы пробовали похожий салатик, хацилим. Он был не менее вкусен, и похож по рецептуре. Единственное отличие - в него был добавлен майонез, что лично я не очень люблю. Но если вам хочется разнообразия - попробуйте приготовить с майонезом либо с натуральным йогуртом.
Нам понадобится:

баклажаны 1 кг
тхина 0,5 стакана
сок 1/2 лимона
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 3-4 ст ложки
кумин
красный острый молотый перец
соль морская
кинза свежая

Как готовить:

1. Баклажаны помыть, наколоть вилкой и выпекать при максимальной температуре в духовке 20-50 мин (зависит от размера баклажан, их сорта и степени их зрелости). Если у вас аэрогриль: 235 градусов на максимальном вентиляторе около 40 минут.
2. Разрезать запеченые баклажаны вдоль, ложкой выскрести мякоть.

3. Дать лишней жидкости из баклажанов стечь и размять массу как следует вилкой
4. Добавить пропущенный через пресс чеснок, размолотую в ступке соль, кумин, перец, сок лимона, масло и тхину
5. Как следует вымесить массу, можно венчиком.



Чем мельче вы будите измельчать массу и чем больше тхины добавите - тем белее и пластичнее будет ваш бабагануш. Вкус при этом тоже получается несколько иной. Мне по настроению нравится то тот, то другой вариант. Поэтому рекомендую в первый раз проэксперементировать и разделить массу на две части - одну оставить как есть, а вторую пробить блендером.

Tags: баклажаны, закуска, кулинария, овощи, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments