Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Загадки ночной Москвы

Обычно я не верю Яндекс.навигатору... Включаю, дабы видеть пробки. А тут расслабилась, вроде остальной путь показал абсолютно правильно и оптимально. И в самый последний момент завел он меня немного не туда - на узкую дорожку, да в сугробы за культурным центром ЗИЛ. Место выглядело дико, загадочно, запущено и страшно - и это-то в пределах Третьего транспортного кольца Москвы! Но бонус в виде возможности поснимать стоя в сугробе по колено красоты Симонова монастыря - бесценен! Меня ж хлебом не корми - дай только в развалины залезть.

Когда-то монастырь был одним из крупнейших, богатых и почитаемых, и не раз отражал нападения врагов московских.
Считается, что на нынешнем месте монастырь стоит с 1379 г., а основан был на 9 лет раньше чуть южнее. В 1920 г упразднен Советской властью, с 1923 г в нем организовывается музей, директором коего становится В.И. Троцкий, позволивший проводить службы в одном из храмов в обмен на услугу охраны и уборки комплекса.  В 1030 г специальная коммисия принимает решение снеси часть монастыря, оставив лишь те здания, которые сочли историческими памятниками. Помимо прочего взорвали 5 (!!!) из 6 церквей и колокольню. А потом еще и субботники провели по разбору стен. На месте некрополя организовали цеха, на месте храмов построили Дворец культуры ЗИЛ (ныне он тоже уже стал неким памятником архитектуры). В 90-х гг прошлого века монастырь возвращается в лоно церкви. Реставрация и возраждение идут вяло.
Сохранились до нашего времени 3 башни с частью южной стены (Дуло, Кузнечная и Солевая, все 1639 г.), "старая" трапезная (1485 г), "новая" трапезная с церковью Св. Духа (1677-1683 гг), братский корпус (17 в), мастеровая палата и сушило (она же - солодежная, простая хозяйственная постройка, ее вы и видите в центре на первой фотографии). В последних по прежнему существуют мастерские. Башни по сути заброшены. Трапезные реставрируются.
Солевая башня с кусочком стены:

А вот так выглядят башни Кузнечная и Дуло. И не подумайте, что дуло слева :) Все башни такие разные!


"Новая" трапезная с церковью Св. Духа. При ее постройке сохранены части старой, конца 15 в. С трапезной случилась в свое время интересная история - архитектор Пертров, работая на средства царя Федора Алексеевича, применил элементы древнемосковской архитектуры, что не понравилось моначтырским начальникам. Дело дошло до суда. И через три года трапезную перестроили уже по проекту другого аритектора. Церковь к трапезной пристроили в 1700 г. на средства сестры Петра I, Марии.

Времени на осмотр у меня было крайне мало, а при выезде из сугробов еще и выяснилось, что фотосъемка-то оказывается запрещена и охранник, увидев в руках аппарат, готов был наброситься на меня по полной. Очень хочется вернуться сюда когда позеленеет и потеплеет. И попытаться получить благословие на съемку непосредственно на территории.

Больше фото можно увидеть здесь
Tags: Моя Москва, монастырь, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Моя Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Моя Москва” Tag