Российский Университет дружбы народов – самый многонациональный вуз России, где обучаются студенты из более чем 150 стран мира. Это не могло не наложить отпечаток на инфраструктуру студенческого городка: РУДН - настоящий город в городе.
На улице Миклухо-Маклая, на весьма обширной территории, помимо нескольких учебных корпусов разместились и здания общежитий со своими национальными кафешками и магазинчиками, где можно прикупить продукты, привычные для иностранных студентов. Так, в магазинчиках 9 и 10 блоков (здания тут называют именно так) можно прикупить заатр, млухию и отличный кофе с кардамоном для турочки, мельчайшего помола. И другие ближневосточные вкусности. А магазин «Индийские специи» известен далеко за пределами вуза.
Но все-таки главная радость – кафешки с национальной кухней, открытых с ориентацией на питание студентов из разных стран. Дабы им было привычнее питаться родными блюдами. И открывали их в основном студенты и выпускники РУДН. Будучи студенткой вуза в 90-х годах, возила к нам в кафешки свих друзей – тогда это было удивительно и непривычно. Но даже сейчас, имея огромных выбор ресторанов в Москве, кафешки студгородка продолжают оставаться привлекательными. Почему? Очень просто – здесь по-прежнему иностранцы готовят для иностранцев. И готовить плохо нельзя – все ж для своих. Здесь по-прежнему, приходя в кафе, погружаешься в жизнь заморских студентов – они будут сидеть за соседним столиком, общаться на своем языке. И ты забываешь, что вокруг – огромный российский мегаполис. Тут жизнь течет неторопливо, как в странах Африки и Востока. Особенно за курением кальяна.
Цены – ниже среднемосковских. И шаурма – лучшая в городе. Но не стоит ожидать суперсервиса – в многих местах работают студенты. И для студентов. Что накладывает свой отпечаток.
Но вернемся к нашей экскурсии. Проводником в мир национальных кухонь для нас стала аспирантка филологического факультета Ирина – девушка миловидная и очень доброжелательная. Искренне влюбленная в родной вуз и студгородок.
Начали мы свое погружение в кулинарные традиции с кухни ближневосточной. Как оказалось, арабы – люди весьма предприимчивые. И в кафешках любят посидеть больше других. Это для них не просто место перекуса, это прежде всего места общения. И решения бизнес-задачи. Именно поэтому арабские кафешки по своему количеству в студгородке явно преобладаю. Да и кухня – вкусная и пряная – пришлась весьма по вкусу остальным студентам. Посетили мы два арабских кафе – «Сити» и «Бейрут». В первом отведали фаляфель (дегустации все, кстати говоря, входили в стоимость экскурсии). Именно за ним и я захожу регулярно сюда. Это вегетарианские котлетки из гороха-нута. Очень питательные.
Я помню «Сити» совсем другим… с тех пор кафешка явно изменилась в лучшую сторону – по интерьеру. Когда-то именно здесь была самая лучшая шаурма и шикарный шашлык. Шашлык стал хуже, но зато появились суши. Шаурма – как повезет, но даже если не повезет, это все равно будет вкуснее, чем где-то еще в городе. Прошу всегда не добавлять в нее картофель фри.
«Бейрут» всегда был и остается моим самым любимым местом студгородка. И если в «Сити» можно забежать перекусить быстро, то «Бейрут» - история долгая и медленная. Как и положено.
Берите тут мезе – набор традиционных закусок, и неспешно наслаждайтесь едой. И восточными танцами. А угощали нас пахлавой, она же – баклава, что ближе по произношению к арабской речи. Наивкуснейшей!
Раскрою секрет – на территории РУДН есть пекарня, где эту самую баклаву делают. Она действительно лучшая! И в магазинчиках на территории ее можно купить, и в кафе подают.
Дальше направили мы стопы свои в «Деви». Место по оформлению очень простое, и кого-то может тем самым отпугнуть.
Но какая тут индийская кухня! И – не удивляетесь! – китайская. Для меня до сих пор загадка, как они практически изначально сосуществуют вместе. Тут мы тоже прошлись по десерте – традиционному индийскому гулаб джамун.
На вид – пончик в сиропе. На вкус поинтереснее. И готовится не так быстро, как может показаться. И от фазы луны зависит. Но рассказывать не буду – лучше приходите на экскурсию.
В «Пикассо» с его итальянской кухней просто заглянули. Зима - самое удачное время перекусить тут. С наступлением мото-сезона кафе оккупируют байкеры – не пробиться.
Кто бы мог подумать, что за названием «Авеню» прячется кафе кухни западно-африканской, эфиопской кухни.
Стоит попробовать тут инжеру (ынжеру) – традиционную лепешку с очень узнаваемым вкусом. С ней подаются различные закуски.
А запивали мы тедже – слабоалкогольным напитком, похожим на медовуху.
Эфиопский кофе пить не стали – это целая церемония, на 6 часов всего-то.
Предпоследней точкой нашего маршрута стало кафе «Дионис №1».
И не подумайте, что накормят тут кухней греческой. В основе меню - кухня Перу и остальной Латинской Америки. Но и блюда других стран не обошли стороной – есть и индийские, и европейские, и даже отдельное меню с китайской и японской направленностью. «Дионис» - место весьма популярное и известное. И, пожалуй, одно из самых стильных.
Отведали рыбку пехерей, приготовленную в кляре. Корюшку по нашему. Соус сразил в самое сердце! Остренькиииий!
Сразил настолько, что решила остаться и пообедать тут этой самой рыбкой. 250 руб. все удовольствие. И заказала батат жареный – юкас фри, 230 рэ. С сырным соусом.
А на десерт – арроз кон лечи, 220 р. Звучит красиво! Теплый рисово-молочный десерт с изюмом... По факту – обычная рисовая каша. Но такая вкусная!
Вот такая у нас получилась экскурсия. Интересная. Увлекательная. Но мы даже и половины кафешек студгородка не обошли. Зато теперь экскурсанты точно знают куда иди самим и что именно выбирать в рудновских кафешках.
Так что экскурсию всем рекомендую – и узнаете что-то новое, и попробуете. Вообще-то, у «Магазина путешествий» есть много экскурсий, связанных с кулинарной тематикой. Присмотрела себе еще парочку – но уже за пределами Москвы. Особенно глянулся Касимов. Так что уже знаю куда и с кем поеду по весне.
Ну а МосБлогу спасибо за эту прекрасную экскурсию