Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Весь мир в одной тарелке

Если бы кто-то еще буквально пару недель назад сказал бы мне, что на экскурсии по РУДН будут водить меня, а не я – рассмеялась бы этому человеку в лицо. Но тема экскурсии - «Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна» - показалась очень интересной, захотелось свои впечатления от родного вуза и его кафешек наложить на взгляд других людей, а главное – увидеть реакцию на все это людей посторонних, с нашим вузом не связанных.


Российский Университет дружбы народов – самый многонациональный вуз России, где обучаются студенты из более чем 150 стран мира. Это не могло не наложить отпечаток на инфраструктуру студенческого городка:  РУДН - настоящий город в городе.

На улице Миклухо-Маклая, на весьма обширной территории, помимо нескольких учебных корпусов разместились и здания общежитий со своими национальными кафешками и магазинчиками, где можно прикупить продукты, привычные для иностранных студентов.  Так, в магазинчиках 9 и 10 блоков (здания тут называют именно так) можно прикупить заатр, млухию и отличный кофе с кардамоном для турочки, мельчайшего помола. И другие ближневосточные вкусности. А магазин «Индийские специи» известен далеко за пределами вуза.
Но все-таки главная радость – кафешки с национальной кухней, открытых с ориентацией на питание студентов из разных стран. Дабы им было привычнее питаться родными блюдами. И открывали их в основном студенты и выпускники РУДН. Будучи студенткой вуза в 90-х годах, возила к нам в кафешки свих друзей – тогда это было удивительно и непривычно. Но даже сейчас, имея огромных выбор ресторанов в Москве, кафешки студгородка продолжают оставаться привлекательными. Почему? Очень просто – здесь по-прежнему иностранцы готовят для иностранцев. И готовить плохо нельзя – все ж для своих. Здесь по-прежнему, приходя в кафе, погружаешься в жизнь заморских студентов – они будут сидеть за соседним столиком, общаться на своем языке. И ты забываешь, что вокруг – огромный российский мегаполис. Тут жизнь течет неторопливо, как в странах Африки и Востока. Особенно за курением кальяна.

Цены – ниже среднемосковских. И шаурма – лучшая в городе. Но не стоит ожидать суперсервиса – в многих местах работают студенты. И для студентов. Что накладывает свой отпечаток.
Но вернемся к нашей экскурсии. Проводником в мир национальных кухонь для нас стала аспирантка филологического факультета Ирина – девушка миловидная и очень доброжелательная. Искренне влюбленная в родной вуз и студгородок.

Начали мы свое погружение в кулинарные традиции с кухни ближневосточной. Как оказалось, арабы – люди весьма предприимчивые. И в кафешках любят посидеть больше других. Это для них не просто место перекуса, это прежде всего места общения. И решения бизнес-задачи. Именно поэтому арабские кафешки по своему количеству в студгородке явно преобладаю. Да и кухня – вкусная и пряная – пришлась весьма по вкусу остальным студентам. Посетили мы два арабских кафе – «Сити» и «Бейрут». В первом отведали фаляфель (дегустации все, кстати говоря, входили в стоимость экскурсии). Именно за ним и я захожу регулярно сюда. Это вегетарианские котлетки из гороха-нута. Очень питательные.

Я помню «Сити» совсем другим… с тех пор кафешка явно изменилась в лучшую сторону – по интерьеру. Когда-то именно здесь была самая лучшая шаурма и шикарный шашлык. Шашлык стал хуже, но зато появились суши. Шаурма – как повезет, но даже если не повезет, это все равно будет вкуснее, чем где-то еще в городе. Прошу всегда не добавлять в нее картофель фри.


«Бейрут» всегда был и остается моим самым любимым местом студгородка. И если в «Сити» можно забежать перекусить быстро, то «Бейрут» - история долгая и медленная. Как и положено.






Берите тут мезе – набор традиционных закусок, и неспешно наслаждайтесь едой. И восточными танцами. А угощали нас пахлавой, она же – баклава, что ближе по произношению к арабской речи. Наивкуснейшей!
Раскрою секрет – на территории РУДН есть пекарня, где эту самую баклаву делают. Она действительно лучшая! И в магазинчиках на территории ее можно купить, и в кафе подают.
Дальше направили мы стопы свои в «Деви». Место по оформлению очень простое, и кого-то может тем самым отпугнуть.


Но какая тут индийская кухня! И – не удивляетесь! – китайская. Для меня до сих пор загадка, как они практически изначально сосуществуют вместе.  Тут мы тоже прошлись по десерте – традиционному индийскому гулаб джамун.

На вид – пончик в сиропе. На вкус поинтереснее. И готовится не так быстро, как может показаться. И от фазы луны зависит. Но рассказывать не буду – лучше приходите на экскурсию.

В «Пикассо» с его итальянской кухней просто заглянули. Зима -  самое удачное время перекусить тут. С наступлением мото-сезона кафе оккупируют байкеры – не пробиться.



Кто бы мог подумать, что за названием «Авеню» прячется кафе кухни западно-африканской, эфиопской кухни.


Стоит попробовать тут инжеру  (ынжеру) – традиционную лепешку с очень узнаваемым вкусом. С ней подаются различные закуски.

А запивали мы тедже – слабоалкогольным напитком, похожим на медовуху.

Эфиопский кофе пить не стали – это целая церемония, на 6 часов всего-то.
Предпоследней точкой нашего маршрута стало кафе «Дионис №1».

И не подумайте, что накормят тут кухней греческой. В основе меню - кухня Перу и остальной Латинской Америки. Но и блюда других стран не обошли стороной – есть и индийские, и европейские, и даже отдельное меню с китайской и японской направленностью. «Дионис» - место весьма популярное и известное. И, пожалуй, одно из самых стильных.


Отведали рыбку пехерей, приготовленную в кляре. Корюшку по нашему. Соус сразил в самое сердце! Остренькиииий!

Сразил настолько, что решила остаться и пообедать тут этой самой рыбкой. 250 руб. все удовольствие. И заказала батат жареный – юкас фри, 230 рэ. С сырным соусом.

А на десерт – арроз кон лечи, 220 р. Звучит красиво! Теплый рисово-молочный десерт с изюмом... По факту – обычная рисовая каша. Но такая вкусная!

Вот такая у нас получилась экскурсия. Интересная. Увлекательная. Но мы даже и половины кафешек студгородка не обошли. Зато теперь экскурсанты точно знают куда иди самим и что именно выбирать в рудновских кафешках.






Так что экскурсию всем рекомендую – и узнаете что-то новое, и попробуете. Вообще-то, у «Магазина путешествий» есть много экскурсий, связанных с кулинарной тематикой. Присмотрела себе еще парочку – но уже за пределами Москвы. Особенно глянулся Касимов.  Так что уже знаю куда и с кем поеду по весне.
Ну а МосБлогу спасибо за эту прекрасную экскурсию

Tags: mosblog, Магазин Путешествий, кулинария, мосблог, отзывы, ресторан, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “ресторан” Tag