Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Курочка-гриль на вертеле с картошечкой

Захотелось мне наконец-то воспользоваться одной из функций плиты и сделать курочку-гриль на вертеле. И как бы смешно это не звучало, но я даже просто курицу-гриль никогда не делала. А тут еще и вертел... да в духовке... В общем, отправилась гулять по просторам интернета. Нашла только один рецепт с использованием вертела. Но что-то он мне не очень глянулся. А вот рецептура обычной курочки-гриль показалась более соблазнительной. В общем, объединила пару этих способов и вот что вышло:


На понадобится:

Курицы около 1,5 кг
Кефир 0,5 л
Лук 1 шт
Лимон 0, 5 шт
Чеснок 4 зубчика
Масло растительное 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Любимые специи
Картофель

Как готовить:


1. Делаем маринад: лук и чеснок мелко порезать, залить их кефиром, добавить соль, перец, масло, специи, выдавить сок лимона.
2. Залить курочку маринадом, закрыть пакетом и поставить в холодильник не меньше чем на 2 часа. Я продержала всю ночь, регулярно переворачивая и слегка массируя :) для лучшей впитываемости маринада
3. Противень накрыть фольгой (что бы жир не припекся), выложить на него очищенный и порезанный на четвертинки картофель, посолить. Лучше солью морской. Поставить на нижний уровень духовки
4. Нанизать курочку на вертел, ручки-ножки связать веревочкой, дабы не пригорели. Запихнуть всю эту красоту в холодную духовку и выставить режим "Вертел". Готовила 30 мин на 250 градусах (они у меня по умолчанию), потом еще 10 на 200.


Результат получился преотличнейший! Особенно картошка - вкуснее ее я в жизни не ела. Ради такого стоило помучится с курицей. Жаль только, всего 4 картофелины взяла на эксперимент.

Самая большая засада в приготовлении курицы пришла совсем с неожиданной стороны. Насадить на вертел нормально удалось только с третьей попытки. Да и вытащила через 40 мин опять-таки по причине слетания птички с вертела. Зато теперь точно знаю как делать не надо :)
Специи брала такие: помимо черного перца, добавила еще чили, стандартную приправу из пакетика "для курицы" и традиционную арабскую смесь для курицы (с большим содержание кориандра).
Кстати, маринад получился волшебным на вкус! Настоящий готовый дип. Я делала нечто похожее из йогурта. Но кефирчик оказался намного вкуснее в такой конфигурации. Так что вполне можно делать как соус к той же курочке с картошечкой, и к рыбке неплохо будет. Естественно, свежеприготовленный. После маринования как соус уже не годиться.
Да, и даже если картошку жарить не будите, противень все равно ставить в духовку обязательно. И лучше с фольгой - меньше потом его отдраивать.

Tags: гриль, кулинария, курица, мясо, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Керамика: продолжаем эксперименты

    И про тарелочки. Давно же новых не показывала? На самом деле не такая эта уже и новая. Аж декабрьская. С новогодним настроением деланная.

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Музей ватной игрушки: возрождение технологий.

    Лет 20 назад уж очень захотелось сделать в виде корпоративных подарков на Новый год елочные игрушки ватные. Но... не нашла на рынке предложений. Так,…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Керамика: продолжаем эксперименты

    И про тарелочки. Давно же новых не показывала? На самом деле не такая эта уже и новая. Аж декабрьская. С новогодним настроением деланная.

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Музей ватной игрушки: возрождение технологий.

    Лет 20 назад уж очень захотелось сделать в виде корпоративных подарков на Новый год елочные игрушки ватные. Но... не нашла на рынке предложений. Так,…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…