Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Обед по-мароккански

Поводом очередного приезда в кулинарную студию Clever стала кухня марокканская. Моя самая большая слабость! И беззаветная любовь. Особенно если учесть, что после моих неоднократных поездок в Марокко и написания путеводителя для «Вокруг света» что не возьмусь приготовить – постоянно в магрибский вкус сваливаюсь. И виной тому в большинстве случаев - кумин и кинза. И сладость блюд.
Побывала я на мастер-классе в конце ноября и все никак буквы не складывались в нужные слова – как раз из-за моего неравнодушия к марокканской кухне. Было невероятно интересно прочтение любимой кухни Машей Сорокиной и Андреем Бугайским, который, как оказалось, какое-то время жил в этой стране.



В меню ожидало нас истинно восточное многообразие: Jazar bil kamoun wal toum (салат из моркови с кумином и чесноком), Slada felfa bil tofah (салат из жженых перцев и яблок) Eggah bi gebna (арабский закусочный омлет с сыром и зеленью), Kesksou tfaya (дымящийся кускус, с миндалем и маслом, падающая с костей баранина в пряном бульоне и соус из карамельного лука с изюмом), Briwat bi loz (хрустящие миндальные пирожные с медовым сиропом) и марокканский мятный чай.

Скажу сразу – ИМХО, это было именно прочтение кухни, а не стопроцентное попадание в нее. Да, очень похожее, но все-таки прочтение. Например, миндальные пироженки мы делали из теста фило – что ни есть совсем правильно. Но очень здорово упростило процесс в нашей реальности.

Или - чай был так же далек по вкусу от марокканского, как само Марокко от России…. Вот не поняла я, зачем. Объяснять это привычками наших людей не совсем корректно – все-таки люди пришли целенаправленно на марокканский вкус. Так вот пусть и попробуют оригинал, и вынесут свое суждение. А были и те, кто уже пробовал этот самый оригинал в стране и был в восторге от него…

А вот салата морковного хотела найти рецепт давно. И получившийся вариант мне действительно понравился. При том, что марокканская кухня весьма замысловата, готовить его не так уж и трудно. Понадобятся следующие продукты: морковь грамм 700, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кумина (зиры) молотого, 4 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, вода. Морковку нарезаем на брусочки 4-6 см длиной, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 5-6 мин., сливаем воду.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Масло слегка разогреть на сковороде, добавить чеснок, кумин, перец, соль. Готовить на среднем огне до подрумянивания чеснока. Далее снять с плиты, добавить сок лимона и сахар. Остужаем. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Я бы, если честно, еще немного догнала уксусом – для большей яркости вкуса. Так что смотрите по себе – как любите.
Салат из жженых перцев и яблок вообще стал для меня откровением – в Марокко такого не пробовала. Но он божественен! Готова была съесть всю бадейку.




Так что для знакомства с ним, да и с кус-кусом с баранинкой, очень рекомендую сходит на этоТ мастер-класс в Clever – и научитесь чему-то новому, и компания обычно очень хорошая подбирается.
Tags: clever, mosblog, Марокко, кулинария, марокканская кухня, мастер-класс, морковь, мосблог, рецензия, рецепты, салат
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Все когда-то бывает впервые

    Кто вчера после работы успел на мастер-класс в мануфактуру "Московская игрушка" и сделал ватную елочную игрушку себе - тот я! Реально…

  • Попытка освоить гжельскую роспись

    В Московской области есть местечко по имени Гжель. И знакомо оно не то что бы стране всей нашей, а и за ее пределами. Знаменито село своим фарфором с…

  • О новом хобби

    Все-таки хобби в жизни человека быть должно. Иначе скучно. Но лично я долго не могу заниматься чем-то одним - природное любопытство заставляет искать…

  • О фотографии замолвлю слово

    Вчера поняла, что ни черта не понимаю в современной портретной ретуши - побывав на воркшопе "Использование графических планшетов XP-Pen в…

  • Сувенир к Новому году своими руками

    Обожаю всякие хендмейдовские мастер-классы. Даже если не научишься чему-то новому, то все равно прекрасно проведешь время. С одной стороны, делая…

  • История одного кадра

    Многие меня спрашивали в эти дни как я снимала фейерверки. И делаю ли какую-то постобработку. Решила ответить этим постом всем и сразу - хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments