Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Возвращение в Кирицы

Бешенной собаке семь верст не крюк. Мало того, что мотанулись в Рязань поснимать подсолнухи, так еще и до Кириц доехали. Место это удивительное, вне всяких туристических маршрутов. Настоящая готовая декорация для сказки! Не прибавить, не убавить.

Помните старый советский фильм "Золушка"? И замок прекрасного принца? Так вот это он - во всей красе.

Мне посчастливилось видить его зимой и тем интереснее было взгянуть летом.



Творения Федора Шехтеля у меня всегда вызывали умопомрачительное восхищение. Мы привыкли к его выверенному, безошибочно узнаваемому стилю. Но таков ли он был в первой работе именитого мастера?

Молодому, еще малоизвестному, Шехтелю посчастливилось свести знакомство с фон Дервизом, сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги. Результатом встречи двух интереснейших людей стала усадьба Кирицы. Хотя усадьбой язык поворачивается назвать столь монументальное строение с трудом. Это настоящий дворец, идеально вписанный в окружающий ландшафт. Возведенная в 1887-1889 гг усадьба своим внешним видом совсем не похожа на последующие модерновые творения великого архитектора, но от этого не становится менее интересной: эклектика с элементами средневекового стиля и псевдоготики, сдобренная древнерусской архитектурой, не кажется слишком китчевой и уже в полный голос кричит о гении своего создателя.
Не случайно ее называют одной из самых поэтичных рязанских усадеб. Расположенный на берегу реки Прони, неподалеку от ее впадения в Оку, усадебный комплекс включал в себя конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов. До наших дней сохранилось немногое....
В относительно недавно отреставрированном здании расположен детский туберкулезный санаторий, но никто не запрещает гулять по территории. Охрана спросит куда вы и если признаетесь честно, пофотографировать мол, то пропустят без проблем. Но во внутрь попасть не удасться.
Tags: впечатления, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • В засаде

    Собак у меня априори кроватно-диванный, но ближе к земе начинает ныкаться в одеяла. И так это смешно и умилительно!

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments