Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Почти тажин из баранины с курагой

Некоторые из вас уже в курсе моей слабости к марокканской кухне. И тажин - однозначный лидер моих предпочтений, особенно с курагой и медом, пряно-сладенький. Тажин - это и название керамической посуды в которой готовится блюдо, и само получившееся блюдо.

Тажин готовят методом медленного томления на углях. И категорически не в духовке, поскольку форма крышки - конусом - особым образом сохраняет в своей верхней холодной части пар и необычная нежность мяса объясняется именно этой специфической особенностью посуды.
Привезла я такую в свое время... если перевести на рубли, стоила креманочка 200 рэ. Но пришлось тут же ее подарить - ну очень было надо, да и думала, что поеду в Марокко еще. Но поездка не сложилась, а у нас тажины стоят больше 2000. Ну как-то рука не поднимается столько платить. И вот на границе Московской и Рязанской областей, на полукилометровых развалах с керамикой, нашла нечто похожее:

Конечно, это не совсем то, но лучше, чем ничего. Да и открытого огня дома не сыщешь.... Решила готовить в духовке. Рецепта особого под рукой тоже не было, импровизировала на ходу. Получилось отличненько, очень похоже на оригинал, и пока не забыла процесс - быстренько опишу его.

Нам понадобится:
Баранина 300-400 гр
Кинза 30 гр
Оливковое масло
Соль
Красный перец
Кумин 1 ч. ложка
Корица молотая 0,5 ч. ложки
Лук красный 1 шт
Мед 3-4 ст ложки
Яблоко 1/2 шт
Курага 10-12 шт

Как готовить:

1. Баранину нарезать крупными кусками (70-80 гр каждый), полить оливковым маслом (3-4 ст ложки), посолить, поперчить, добавить кумин, корицу и нарезанную кинзу. Перемешать как следует руками и оставить мариноваться на час-полтора при комнатной температуре
2. Нарезать лук полукольцами и яблоки дольками

3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла, положить лук и мед, обжаривать 1 мин.
4. К луку добавить яблоки и курагу, и готовить, помешивая, до мягкости лука
5. Мясо переложить в глиняную форму, сверху выложить лук с курагой и яблоками, закрыть крышечкой и поставить в холодную духовку.

6. Готовить 30 мин на максимальной температуре (у меня плита старая, температурный режим неизвестен...), а потом еще 40-60 мин на половине мощности. Выключить духовку и подержать еще минут 10-15.Важно! Во время процесса готовки крышку не поднимать.
Tags: баранина, кулинария, марокканская кухня, мясо, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments