
В салат-баре «За огородом» фермы «Николо-Ленивец» фермеры Морозовы явно следуют этому течению, с уклоном в local food - употребление в пищу местных, сезонных продуктов.

Правда, на своей ферме они пошли чуть дальше выращивания традиционных для средней полосы овощей и это очень разнообразит кухню бара.
Находится бар в прямом смысле слова за огородом – надо пройти прямиком через грядки и лишь тогда, за калиткой, станет его видно. Бар – это по сути большая прямоугольная беседка с барной стойкой и малюсенькой открытой кухонькой за ней. Вокруг прогуливаются неспешно гуси и одна затесавшаяся в стайку цесарка.


Удивительно, но гуси не заходят в пространство беседки, подходят впритык и из партера наблюдают за людьми.

Декор бара - простой, деревенский


Первое, что встречает «у входа» - аромат копченого мяса и рыбки. Рыбку не пробовали, а вот мясо – божественно, особенно с хлебом черненьким. Коптят тут же, за кухонькой.



Помимо салатов, в этот день можно было отведать брускету с кабачковой икрой

Оладушки кабачковые со сметанкой фермерской

Колбаски с картошечкой

Цесарочку

И прочие вкусности!

Соседи за нашим столиком заказали сидр. Аромат яблок тут же достиг наших носов. Купила домой бутылочку – успела отхватить одну из последних. Следующий «урожай» сидра ожидается лишь в следующем году - яблок-то много, но вот выдерживать напиток надо 8 месяцев.
Для более крепких духом и телом есть более крепкие напитки. Угадаете, что?

На калгоне и еще десяти травах
Мне было интересно наблюдать за посетителями бара, общаться с ними, пытаться угадать, что именно они закажут. Сюда приезжает особенная публика – образованная, любопытная и очень мотивированная (уж больно ехать далековато), явно не самая бедная, скорее – средний класс. И при этом – приятная и легкая в общении. Большинство моих знакомых назвали бы эту публику хипстерской.


Нас на ужин ждала особая программа – приготовленная на гриле лазанья с кабачковой икрой от Кристины Меньшиковой и ее Pasta Fresca.




Даже в Италии никто не мог заставить меня заказать лазанью. Пара неудачных опытов отбили у меня желание пробовать ее дальше. Тем удивительнее было понять – кристинина лазанья из свежеприготовленного теста мне нравится очень!

Такое вот маленькое вкусовое открытие случилось. Пишу сейчас эти строчки, а сама перебираю в голове что заказать домой. Феттучине – однозначно. Равиоли. И… ой! а ты не лопнешь, деточка? Хватит мечтать о еде на ночь!

За пищей насущной и разговорами встретили мы закат – не вставая из-за стола. В самой лучшей компании - компании блогеров mosblog