Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

В гостях у фермеров. Часть 1.

Бывает, звезды складываются правильно – хотела съездить в Никола-Ленивец полюбоваться на арт-объекты, а тут mosblog организовал поездку на местную ферму. Последнее вдохновило нереально – к еде отношусь трепетно. И посмотреть как выращивают органические овощи любопытственно – для нас, городских без дач, это настоящая экзотика.

Поездка получилась интересная и весьма экстремальная. Никола-Ленивец расположен в Калужской области, в Национальном парке Угра. Еще девять лет эта географическая точка стала для меня синонимом бездорожья: въехали в парк – дорога закончилась, выехали – чудесным образом появилась. Дорога стала получше, но не для легковушки с низкой посадкой – настоящая смерть подвеске. Так что если соберетесь – ехать лучше на чем-то более проходимом.
Ферма появилась тут в 2012 г. силами  Анны и Сергея Морозовых.

Кто-то наверняка слышал об их идеях городского огорода, кои они принесли на «Флакон». А их позвали в Никола-Ленивец – стать частью этого проекта. Главная идея – выращивание зелени и овощей без использования пестицидов, удобрений и химических добавок.  Сейчас на гектаре земли фермеры выращивают 215 сортов 75 видов культур, гусиков откармливают, цесарок. В планах – освоить под посевы еще несколько гектаров. В чем, кстати, им может помочь любой желающий – тут всегда рады видеть волонтеров.








Обещайте громко не смеяться - я впервые видела как растут баклажаны. Всю жизнь считала - как кабачки.



Приятно видеть, как нарывают морковочку и другие овощи-травки специально для тебя – только пальчиком покажи и сразу заполучишь. А по выходным еще и экскурсию проведут, расскажут-покажут подробненько. Раз в неделю есть доставка в Москву, контакты фермеров есть на сайте



А год назад появился на ферме Салат-бар «За огородом». Работает с пятницы по воскресенье.

Моему восторгу не было предела! По сути – это маленький фермерский ресторанчик, действующий по принципу «локал фуд»: тут вырастили и тут же подали в готовом виде. Опять-таки – сам можешь выбрать из чего именно сделают тебе салатик.  Каждую неделю – новое меню.

Кое-кто вот уже глаз и на гусиков положил

Эх, жаль, что он так далеко – с удовольствием бы приезжала сюда пообедать-поужинать. Но об этом расскажу отдельно в следующий раз – уж больно все вкусно.
Tags: mosblog, Калужская обл., Никола-Ленивец, мосблог, путешествия, статьи, ферма, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Никола-Ленивец” Tag

  • Ах как прекрасна наша природа!

    А как рождаются ваши мечты? С родами своих никак не разберусь. Например, уже давно хотела поснимать поля с цветущим льном. Но не так что бы вот…

  • В гостях у фермеров. Часть 5, последняя.

    Арт-Парк Никола-Ленивец – место удивительное! Красивая природа (парк Угра, часть которого занимает Никола-Ленивец, внесен в список всемирного…

  • В гостях у фермеров. Часть 4.

    Пездка на ферму Никола-Ленивец - настоящее приглючение для собака, обычно с собой его никуда не беру, слишком шибутной. Новые запахи, просторы,…

  • В гостях у фермеров. Часть 3.

    Я вам когда-нибудь рассказывала про свое походное прошлое? Нет? Ну и правильно! Рассказывать-то не о чем. Случилось это всего трижды. Первый раз в…

  • В гостях у фермеров. Часть 2.

    Собственно, еще в детстве сформировала для себя два правила хорошей еды: разнообразие и свежеприготовленность. После поездки в Армению отношение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments