Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Тапенада

Каким-то загадочным образом эта запись исчезла через несколько часов после ее написания. И я все никак не могла решится ее повторить - так от души тогда много всего написала :) Но раз обещала - выполняю.
Итак, что же такое тапенада? Предполагала, что относится он к испанской кухне, очень близок по своей идее к итальянскому соусу песто. Но немного я промахнулась. Кухня-то оказалась провансальская, то бишь от Испании не так уж и далеко зародившаяся – во Франции.

Это тоже мелко измельченная паста с большим количеством зелени, только основная составляющая тапенады - оливки или маслины. С тапенадой можно делать тосты (как я), можно - запекать под ним рыбку, птичку и мясо (ну или не запекать - просто положить сверху при подаче), а можно, разбавить побольше оливковым маслицем, превратить в соус для спагетти. С картошечкой у нас он тоже хорошо пошел.
А имя блюду дало одно из его составляющих - «тапен», каперсы на провансальском языке.

Нам понадобятся:

Маслины без косточек 1 банка
Орешки кешью ок 50 гр
Петрушка большой пучок
Чеснок 2-4 дольки (то бишь по вкусу)
Оливковое масло ок 50 гр
Каперсы 1/2 банки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хересный уксус (заменила на винный)

Как готовить:

1. Все ингредиенты, кроме уксуса, измельчить в блендере.
2. Постепенно ввести в массу уксус - по вкусу. Обратите внимание, что уксус всегда добавляется после каперсов. У каперсов свой яркий, насыщенный вкус.

3. Можно еще при необходимости добавить перчик с солью.
4. Еще раз слегка пробить блендером.

Исторически тапенада готовится в ступке. Но если для песто это оказалось ну очень принципиально, то тапенада нормальная получается и в блендере.
Для тех, кто любит поострее, можно на первом этапе добавить перчик чили без семечек, ну или на 3 этапе добавить соус табаско.
В изначальном рецепте орешков не было, но мне так захотелось их добавить, что не удержалась. Да и вообще, какого-то четкого рецепта нет - каждая хозяйка может придумать свой. Главное - основа из оливок (маслин) и каперсы. Пропорции брала все на глазок - по вкусу.
Кстати, как оказалось, в оригинальном рецепте есть и анчоусы. Не пугайтесь этого слова. Это обычная наша килька, только на красивый западный манер. Так что филе килечки если верить французам тапенаду только улучшит :)
И еще одно замечание напоследок: маслины все-таки лучше брать с косточками и косточки вытаскивать. Они сами по себе вкуснее. А чем вкуснее маслины - тем вкуснее тапенада. Попробовала приготовить и из более соленых марокканских маслин  вкус получился сильно ярче.
Хранить тапенаду как показала практика можно в холодильнике до 2 недель без проблем, так что не пугайтесь довольно большого получившегося по моим пропорциям количества.

P.S. Многие спрашивали, как мне удалось сделать сердечки из хлеба. Да никак! Просто взяла свежий багет и когда резала он сам так сложился. При некоторой сноровке можно повторить без проблем :)
Tags: бутерброды, дип, закуска, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments