Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Тайский суп Том Кха

Весь прошлый декабрь у меня прошел под знаком тайской кухни - прям тянуло на нее неимоверно, ела большими кастрюльками. Особенно супчики. И вот, ближе к декабрю нынешнему, чувствую - опять "накрывает" итянет на тайские супчики.  Поэтому и рассказать решила об одном из них - Том Кха. Наряду с Том Ямом, это один из самых распространенный супов Тайланда, найти который там можно в любом ресторанчике. Наиболее популярен вариант с курицей (том кха гай), но готовить можно и с креветками, и с рыбой. И ни один рецепт не является единственно верным - каждая хозяйка готовит по своему. Неизменно одно: в качестве базы используется кокосовое молоко и имбирь, и вкус получается очень богатый - кисло-сладко-острый. Не случайно перевести дословно название на русский можно как "варево с имбирем" .

Нам понадобится:

Кокосовое молоко консервированное 1 банка
Куриный бульон 100-200 мл
Стебель лимонграсса 1/2 шт
Имбирь свежий ок 2 см
Листья каффира (лайма) 3-4 шт

Перец чили свежий ок 2 см
Рыбный соус 1-2 ст. ложки
Сок 1/2 лайма

Кинза
Паста Том кха 50 гр
Куриная грудка 100=150 гр
Креветки королевские 5-6 in
Вешенки 100 гр

Как готовить:

1. Молок кокосовое с бульоном довести в кастрюле до кипения
2. Имбирь напезать соломкой, лимонграс тоже разрезать соломкой и слегка отбейте
3. Добавить в кастрюлю пасту, имбирь, листья лайма и лемонграсс, как следует перемешать
4. Добавить креветки, а так же нарезанные маленькими кусочками курицу и вешенки . Варить, помешивая, 8-10 минут
5. Добавить нарезанный колечками чили с удаленными косточками, рыбный соус, сок лайма, кинзу, дайте постоять минутку и подавайте на стол

В классическом варианте креветки с курицей не мешаются, но я ж делала для себя любимой :) По идее, без пасты можно обойтись, просто тогда увеличить количество имбиря, лемонграсса, острого сушеного перца и добавить соль и сахар
Tags: кулинария, рецепты, суп
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment