Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Как мы ездили в Переславль, часть третья

      Дом Берендея - центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов - встретил сувенирной лавочкой. Есть что выбрать в подарок.

      
Но это все потом. Сначала – в гости к Берендею, царю-хранителю лесов. Сам дом, деревянный, в русском типа стиле, весьма забавен снаружи (http://www.dom-berendej.ru).


      Внутри экспозиция ничего из себя не представляет, ее как таковой нет, Дом Берендея нельзя назвать музеем в привычном смысле этого слова, это скорее место проведения различных фольклорных праздников.


      Но! Если при вас хорошее настроение и задор, а праздники не намечаются – велком на ежедневную интерактивную программу. 100 руб. с человека все удовольствие.  Повезло – никого больше не было и развлекали нас двоих. Детям точно надо, а взрослым… нам вот под наш настрой понравилось – ничего суперособенного, но все так мило J. Немного почувствовали себя детьми, потешелись.
11751091_892016900863428_1044928807_n.jpg
Для желающих скоренько обогатиться -  есть способ! Лезем «в бочку»:
11719994_892016924196759_1552505703_n.jpg
 Кстати, кто знает как эта «бочка» называется? Слово очень известное!
Чем глубже сядешь, тем больше привалит денежек.

      В Дом Берендея есть смысл приезжать на праздники типа Пасхи, когда организуются массовые программы. Можно зайти в кафе на блинчики, но после Трактира в Русском парке аппетита ничего не вызвало.
      Буквально в пяти минутах езды от Дома Берендея, в месте весьма живописном, рядом с национальным парком Плещеево озеро, расположился Никитский монастырь. Точнее – все наоборот. J Монастырь-то основан тут в 1010 г., когда, если верить Википедии, Борис, сын князя Владимира, и епископ Иларион основывали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая тем самым христианство на языческих землях. Это один из древнейших монастырей на Руси, башни и стены которого с Благовещенской церковью относятся 1643-1645 гг. Никитский собор возведен и того раньше - 1561-1564 гг. Черниговская часовня, последний образец переславской архитектуры древнерусского периода, датируется 1702 г.
DSC04602.JPGDSC04608.JPG
      В XV веке один из монахов монастыря описал житие Преподобного Никиты, которое затем дополнялось описанием чудес, явленных святым посмертно: преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Говорят, исцелил он и Иоанна, сына Иоанна Васильевича Грозного.
DSC04619.JPG
DSC04613.JPG
      Светлое место очень – неспешная служба, благостные лица монахов, мало туристов, да и прихожан.
DSC04626.JPG
DSC04624.JPG
      Поездка в Переславль получилась весьма гастрономической. Чему немало способствовала и монастырская лавка. В монастыре есть свои козы-коровы, чье молоко можно прикупить.

      А еще – сметанку, творог и сыр. Сыр козий оказался просто божественным. В сметане ложка стоит в прямом смысле этого слова – она по консистенции как масло, можно на хлеб мазать. Была и селедочка собственного посола – малосольная, с пряностями. И квас – немного непривычный, пресноватый на вкус, но – натуральнейший. До кучи прикупила травяной сбор успокоительный.
      Закончили покупки уже за стенами монастыря – черника, грибы, рыба из Плещеева озера. Последняя – нежнейшая, горячего копчения в русской печи. Объявления о продаже рыбы можно увидеть по всему городу. И живой, и копченой. Но вот копченую в русской печи купить можно мало где.



      Не поленитесь обойти монастырь вокруг – именно там поджидают самые фотогеничные виды.


      И постарайтесь дойти-доехать до Плещеева озера.










 
Tags: Переславль-Залесский, впечатления, монастырь, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments