
Но это все потом. Сначала – в гости к Берендею, царю-хранителю лесов. Сам дом, деревянный, в русском типа стиле, весьма забавен снаружи (http://www.dom-berendej.ru).


Внутри экспозиция ничего из себя не представляет, ее как таковой нет, Дом Берендея нельзя назвать музеем в привычном смысле этого слова, это скорее место проведения различных фольклорных праздников.


Но! Если при вас хорошее настроение и задор, а праздники не намечаются – велком на ежедневную интерактивную программу. 100 руб. с человека все удовольствие. Повезло – никого больше не было и развлекали нас двоих. Детям точно надо, а взрослым… нам вот под наш настрой понравилось – ничего суперособенного, но все так мило J. Немного почувствовали себя детьми, потешелись.

Для желающих скоренько обогатиться - есть способ! Лезем «в бочку»:

Кстати, кто знает как эта «бочка» называется? Слово очень известное!
Чем глубже сядешь, тем больше привалит денежек.

В Дом Берендея есть смысл приезжать на праздники типа Пасхи, когда организуются массовые программы. Можно зайти в кафе на блинчики, но после Трактира в Русском парке аппетита ничего не вызвало.
Буквально в пяти минутах езды от Дома Берендея, в месте весьма живописном, рядом с национальным парком Плещеево озеро, расположился Никитский монастырь. Точнее – все наоборот. J Монастырь-то основан тут в 1010 г., когда, если верить Википедии, Борис, сын князя Владимира, и епископ Иларион основывали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая тем самым христианство на языческих землях. Это один из древнейших монастырей на Руси, башни и стены которого с Благовещенской церковью относятся 1643-1645 гг. Никитский собор возведен и того раньше - 1561-1564 гг. Черниговская часовня, последний образец переславской архитектуры древнерусского периода, датируется 1702 г.


В XV веке один из монахов монастыря описал житие Преподобного Никиты, которое затем дополнялось описанием чудес, явленных святым посмертно: преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Говорят, исцелил он и Иоанна, сына Иоанна Васильевича Грозного.


Светлое место очень – неспешная служба, благостные лица монахов, мало туристов, да и прихожан.


Поездка в Переславль получилась весьма гастрономической. Чему немало способствовала и монастырская лавка. В монастыре есть свои козы-коровы, чье молоко можно прикупить.

А еще – сметанку, творог и сыр. Сыр козий оказался просто божественным. В сметане ложка стоит в прямом смысле этого слова – она по консистенции как масло, можно на хлеб мазать. Была и селедочка собственного посола – малосольная, с пряностями. И квас – немного непривычный, пресноватый на вкус, но – натуральнейший. До кучи прикупила травяной сбор успокоительный.
Закончили покупки уже за стенами монастыря – черника, грибы, рыба из Плещеева озера. Последняя – нежнейшая, горячего копчения в русской печи. Объявления о продаже рыбы можно увидеть по всему городу. И живой, и копченой. Но вот копченую в русской печи купить можно мало где.



Не поленитесь обойти монастырь вокруг – именно там поджидают самые фотогеничные виды.


И постарайтесь дойти-доехать до Плещеева озера.









