Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Кёкенхоф: воспоминания весны

Что для нас есть Голландия? Каналы, тюльпаны, мельницы, сыр, марихуана и красные фонари. О каналах и мельницах попробую рассказать позднее, последние две опции оказались явно не по нашу душу, песнь о сыре слагать стоит отдельно. Остаются на нынешний рассказ тюльпаны.
Признаюсь честно, именно они стали причиной нашей поездки - в конце апреля. Мечтала об это долго и страстно! И планировали сильно заранее

До поездки я пребывала в общероссийской иллюзии, что тюльпаны в Нидерландах растут ВЕЗДЕ. Куда не направь свои стопы - поля-поля-поля. Ан нет, сконцентрированы они исключительно в одной местности неподалеку от Амстердама - в Лиссе (Lisse). Там же находится и знаменитый парк Кёкенхоф

Кёкенхоф - это 32 гектара земли, усыпанных 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей. А помимо них - гиацинты, нарциссы, чуть-чуть рябчиков и прочей зеленюшки.

Нам очень повезло с погодой - было не жарко, солнечно. Приехав прямо к открытию, к 9 утра, мы смогли спокойно припарковаться (с указания персонала - прямо на зеленой травке!) и посмотреть на местные красоты в относительном спокойствии. Т.е. туристов было много, но первый час было где ходить и сквозь народ видны были цветы :) К 12.00 парк превратился в скопище галдящих туристов и приходилось уже практически протискиваться, дабы сделать фоту крупным планом. Особенно много встретилось нам русских и японцев. За своих как обычно стало стыдно. То, что у нас кажется привычным и незаметным, в сравнении с европейским поведением кажется беспардонностью и хамством. Хотя, объективности ради, амстердамские велосипедисты в этом плане переплюнули даже наших в Кёкенхофе!
Но вернемся к приятному. То, что парк сам по себе прекрасен - это уже аксиома, и доказательства не требует. Восторгов и фоток привели немеренно!

Есть в Кёкенхофе и небольшой мини-зоопарчик, где ты можешь пообщаться в живностью лицом к лицу. Смешные хрюшки радостно виляли хвостиками и млели на солнышке, козочки ласково подлизывались к людям, давая себя обнимать и чесать.

Уезжая обратно, мы в полной мере оценили все прелести раннего приезда: из-за отсутствия парковочных мест в парке образовалась пробка на местных дорогах на несколько километров и все поля тюльпанов мы уже наблюдали через фуры и другой стоящий автотранспорт.
Туда мы ехали по навигатору, по трассе из Амстера. И ушли на съезд с трассы по второму указателю. Так оказалось быстрее и удобнее. Но тем самым не увидели в полной мере самой красоты - полей. Так что небольшая рекомендация для последующих автомобильных туристов - уйти на первый поворот
Tags: Голландия, Европа, Нидерланды, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…

  • Прекрасные моменты лета

    Решила немножко почистить телефон от лишних фото, а тут я - шляпная вся такая, с лавандовых полей турецких. Не могу не показать! Тем более шляпки в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments