Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Спанакопита (зеленица)

Спанакопита, она же - зеленица, - греческий традиционный пирог со шпинатом. И обязательно из теста фило. Дома такое делать муторно, и я накупила несколько готовых вариантов разных фирм. На одной из упаковок наткнулась на рецепт спанакопиты, и тут же загорелась - хочу-хочу! Сочетание продуктов восхитительное, тесто - легонькое. Мечта, а не пирог! Ожидания не просто оправдались, реальность оказалась еще лучше. Так что спешу поделится с вами.


Нам понадобятся:

тесто фило 500 г.
шпинат 200-300 г.
творог 18% жирности 300 г.
сыр фетаки 100 г.
яйцо 3 шт
раст. масло 50 мл.
кефир 100 мл.

Как готовить:

1. Готовим начинку: шпинат, яйца, сыр, творог, масло и кефир как следует смешать в отдельной посуде.
2. На смазанный маслом противень положить 3 листочка фило, несколько столовых ложек начинки, опять 3 смазанных маслом листа фило, далее - начинку, и так чередовать пока начинка не закончится. Верхний слой должен быть из 2 листов теста. Сверху обязательно смазать маслом.
3. Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин на 190 градусах

Кефир можно заменить на газированную воду. Шпинат брала замороженный, предварительно разморозив, выжав ненужную воду и порезав помельче. Сыр холодильнике был только мягкий козий, он и пошел в ход.
Пирог очень сытный, так что рекомендую использовать половинчатую дозу - много его не съешь. В холодном виде не менее хорош, нам даже больше понравился. И вкуснее он стал на следующий день.

Tags: выпечка, кулинария, пирог, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments