Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Маслице сливочное, домашнее

Всегда думала, что сделать сливочное масло дома не просто сложно, а очень сложно. Оказалось же - проще некуда. И рассказал нам об этому владелец "Соловьного хутора" недалеко от Таллина во время нашего кулинарного мастер-класса.

Все, что вам понадобится - хорошие сливки, не менее 35%. В идеале - фермерские. Мне такие не попались, поэтому взяла магазинные.
Сливки должны быть комнатной температуры. Есть два способа приготовления: в банке и с помощью миксера. Если нет никаких подручных средств, переливаете сливочки в банку (не до конца, сливки будут в процессе увеличиваются в объеме), закрываете плотно крышку и трясете. Активно так трясете - как будто вы крутой бармен и готовите крутой коктейль.

Постепенно жиры отделятся от жидкости (пахты). Пахту слить через ситечко - ее потом можно использовать для приготовления некоторых блюд.
Далее промыть масло под проточной водой, посолить, перемешать и убрать в холодильник немного подморозиться.
Вот что у нас получилось на хуторе:

Если же есть миксер со стационарной базой, то перелейте сливки в чашу и поставьте взбиваться на минимальной скорости на 15-30 минут. Взбивать до тех пор, пока небольшие желтоватые кусочки рамером с рисовое зернышко не отделятся от пахты. Пахту слить, руками скатать масло в шарик, как следует проминая его для вытеснения лишней жидкости, промыть, посолить и в холодильник.

Если хотите - перед заморозкой можно добавить и порубленные травки - вкуснейшее бутербродное маслеце получится!
Tags: Таллин, Эстония, кулинария, мастер-класс, путешествия, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments