Красавица-немка Максимилиана и малинуа Рыжик
Но на службе он суров и всегда готов задержать самого опасного преступника. Даже ценой своей жизни. И очень порадовал тот факт, что такие случаи по Москве уже давно не случались.
Немецкая овчарка Егор
Уже в 45 дней щенки проходят первый свой экзамен – на пригодность к службе. И наблюдают за ним, устраивают ему тесты, до года, когда наступает срок начала дрессировки. Потом – занятия каждый день. Подготовка служебной собаки – труд кропотливый и долгий: общая для всех подготовка, специализация. И специализация выбирается в соответствии с характером питомца: любит что-то нюхать, выискивать – работать ей на поиске наркотиков или взрывчатки. Обычно такие собаки более спокойные, неспешные. А коли псин шебутной – прямой ему путь в патрульно-постовую службу. Есть и еще одно направление работы – общерозыскная служба.
Социализация – важнейшая составляющая
Пол собаки не имеет значение, а вот в породах предпочтение есть – в основном это немецкие овчарки. Для конвоя хорошо зарекомендовали себя ротвейлеры. Найти наркотики или взрывчатку лучше получается у спаниелей и лабрадоров. А вот малинуа, она же – бельгийская овчарка, весьма редкая для России порода, как и овчарки немецкие весьма универсальны.
Рабочий день служебной собаки начинается всегда с тренировки – несколько кругов по стадиону, с препятствиями. И кинолог всегда бежит дистанцию вместе с питомцем – в работе физподготовка кинолога не менее важна, чем у его питомца: и по следу идти приходится по несколько коллометров, и бегать за преступниками, и задерживать их…
С помощью вот таких машин с заначками приучают собак находить различные предметы и вещества
Вообще, многие служебные собаки живут дома у кинологов, и там они – обычные домашние любимцы, просто утром уходят на работу вместе с хозяином – ну разве не настоящая собачья мечта? Всегда быть радом с хозяином??? Да и процесс дрессировки для собаки – всегда игра. Иначе ничего не получится.
Для каждой собаки существуют дневные нормы по кормлению. Это 600-800 г. сухого корма. Но кинологи балуют своих любимцев – и кашку с мясцом лично сварят. Да и вкусняшка за правильно выполненную команду всегда перепадает.
Уходят такие «служивые» на пенсию в среднем лет в восемь лет. И почти все – остаются со своими кинологами, живут у них дома, ведь за столько совместных лет ежедневной работы они – кинолог и собака – становятся единым целым, без этого невозможно эффективно работать. И разве можно так просто расстаться со своей половинкой?
Собственно, узнали мы все это и много других интересных фактов на экскурсии по Зональному центру кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве.
МосБлог умеет организовывать походы в интересные места!
Приход сюда стал для меня не только интересен, но и полезен. Стало ясно – даже мой шебутной пёс может быть управляем. Но вот где взять терпения на ежедневные занятия с ним… преклоняюсь перед кинологами и их бесконечной любовью к собакам – без нее тут никак.