Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

На страже спокойствия москвичей

Даже самый суровый служебный пёс – ласковый и нежный, преданный друг для своего хозяина. Как и любая собака, он млеет, когда чешешь за ушком, требует игр и норовит облизать с головы до ног от переполняющих чувств. И радостно виляет хвостом при встрече со своими.



Красавица-немка Максимилиана и малинуа Рыжик

Но на службе он суров и всегда готов задержать самого опасного преступника. Даже ценой своей жизни. И очень порадовал тот факт, что такие случаи по Москве уже давно не случались.

Немецкая овчарка Егор

Уже в 45 дней щенки проходят первый свой экзамен – на пригодность к службе. И наблюдают за ним, устраивают ему тесты, до года, когда наступает срок начала дрессировки. Потом – занятия каждый день. Подготовка служебной собаки – труд кропотливый и долгий: общая для всех подготовка, специализация. И специализация выбирается в соответствии с характером питомца: любит что-то нюхать, выискивать – работать ей на поиске наркотиков или взрывчатки. Обычно такие собаки более спокойные, неспешные. А коли псин шебутной – прямой ему путь в патрульно-постовую службу. Есть и еще одно направление работы – общерозыскная служба.

Социализация – важнейшая составляющая обучения дрессировки (именно так говорят профессионалы!) служебных собак. Их специально «выводят в люди»: ходить по городу, в электричках… Их не должны пугать резкие звуки, большие толпы. И даже самый наглый кот не вызовет реакции у воспитанной собаки. Так что небоевые котэ трогательно встретили нас на входе – тут им боятся точно нечего.

Пол собаки не имеет значение, а вот в породах предпочтение есть – в основном это немецкие овчарки. Для конвоя хорошо зарекомендовали себя ротвейлеры. Найти наркотики или взрывчатку лучше получается у спаниелей и лабрадоров. А вот малинуа, она же – бельгийская овчарка, весьма  редкая для России порода, как и овчарки немецкие весьма универсальны.

Рабочий день служебной собаки начинается всегда с тренировки – несколько кругов по стадиону, с препятствиями. И кинолог всегда бежит дистанцию вместе с питомцем – в работе физподготовка кинолога не менее важна, чем у его питомца: и по следу идти приходится по несколько коллометров, и бегать за преступниками, и задерживать их…


С помощью вот таких машин с заначками приучают собак находить различные предметы и вещества


Вообще, многие служебные собаки живут дома у кинологов, и там они – обычные домашние любимцы, просто утром уходят на работу вместе с хозяином – ну разве не настоящая собачья мечта? Всегда быть радом с хозяином??? Да и процесс дрессировки для собаки – всегда игра. Иначе ничего не получится.

Для каждой собаки существуют дневные нормы по кормлению. Это 600-800 г. сухого корма.  Но кинологи балуют своих любимцев – и кашку с мясцом лично сварят. Да и вкусняшка за правильно выполненную команду всегда перепадает.

Уходят такие «служивые» на пенсию в среднем лет в восемь лет. И почти все – остаются со своими кинологами, живут у них дома, ведь за столько совместных лет ежедневной работы они – кинолог и собака – становятся единым целым, без этого невозможно эффективно работать. И разве можно так просто расстаться со своей половинкой?


Собственно, узнали мы все это и много других интересных фактов на экскурсии по Зональному центру кинологической службы ГУ МВД России по  г. Москве.

МосБлог умеет организовывать походы в интересные места!
Приход сюда стал для меня не только интересен, но и полезен. Стало ясно – даже мой шебутной пёс может быть управляем. Но вот где взять терпения на ежедневные занятия с ним…  преклоняюсь перед кинологами и их бесконечной любовью к собакам – без нее тут никак.
Tags: mosblog, МВД, животные, кинологи, мосблог, собак, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кинологи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments