Ароматерапевт Рани Аль-Анати – иорданец, оставшийся в России после учебы во 2 Меде. И искренне верящий в лечебную силу ароматов.
Наша современная медицина не признает ароматерапию официально. Что лично мне не мешает использовать ее себе во благо. Например, когда болит спина, нет ничего лучше ванны с лавандовым маслом и морской солью мертвого моря. Но пришла к этому экспериментальным путем. И как же приятно было, когда Рани подтвердил мою правоту! И открыл один секрет использования эфирных масел: масла из корней растений хороши для рук-ног, из съедобных растений – для желудочно-кишечного тракта. Гвоздика похожа на зубы – их ею и лечат, а кипарис – на сосудистую сетку. И – да – используется для лечения сосудистых заболеваний. Для ароматерапевта нет практически ничего невозможного – справится и с алкоголизмом, и с аллергией… бесплодием, табакозависимостью, заболеваниями нервной системы, повышенным/пониженным давлением… или – приворожить любимого и обеспечить успех на переговорах. Но, как медик по образованию, Рани не берется за такие заболевания как рак – говорит, не готов пока, нет пока нужных знаний. Это подкупает и застывает ему поверить окончательно. И начать ждать когда же выйдет обещанная книга – пишет доктор Аль-Анати её уже не первый год…
Эфирное масло, собственно, и не масло совсем. Просто не знали, как его назвать – вот и прижилось. Но эфир – он и есть эфир, летучее вещество. И настоящие эфирные масла всегда испаряются. Эфирное масло само по себе не лечит заболевание, а заставляет включаться на борьбу с болезнью внутренние ресурсы организма. И дозы нужны минимальные – всего несколько капель, столь высока их концентрация.
Как донести эфиры в организм?? С помощью ингаляций (как холодных, так и горячих), массажей, аромаламп и аромакулонов. Или сделать ванночку для ног – в любом случае низкая молекулярная масса эфирных масел поможет быстро проникнуть полезным веществам через поры в кровь. Лично я предпочитаю ванны и кремики, но и тут все индивидуально.
Эфиры не растворяются в воде, поэтому их добавляют сначала в так называемые базовые масла, как в жидкие, так и в баттеры (твердые), которые сами по себе не менее полезны, и в разных случаях рекомендуется использование разных базовых масел. И запомните – нагрев больше 400С приводит к распаду эфирных масел - именно поэтому у аромаламп всегда расстояние между огнем и ванночкой для масла увеличено.
А вот употреблять эфирные масла во внутрь или нет – уже много лет спорят две основные мировые школы ароматерапии. Французская и английская. Французы – за, британцы – против. И каждая по-своему права. Английская школа апеллирует высокой концентрацией веществ и ядовитостью для организма при прямом попадании в ЖКТ. Французская возражает – мы же едим эфиросодержащие растения – тот же тмин, розмарин. И в ЖКТ попадают вместе с ними ничтожно малые дозы эфиров. Значит – можно во внутрь. Но только эфиры съедобных растений и в малых дозах.
Понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и напоследок нам рассказали о новинке на российском рынке – эфиросодержащей косметике британского производства компании Aromatherapy Associates. Идея понравилась: обыватели не знают о свойствах эфирных масел и вряд ли смогут смешать их правильно – и по сочетаемости, и по пропорциям. Поэтому компания предлагает уже готовые решения для разных случаев жизни. Подкупает. Особенно их гарантия использования качественных масел. Кто не в курсе – в России купить действительно качественные эфирные масла очень проблематично, у нас их как надо производить не умеют. То, что продается в аптеке, заставляет лично меня рыдать. Особенно когда вижу цену – не ну может качественный эфир стоить ТАК дешево, учитывая СКОЛЬКО надо переработать растений, чтобы получить хотя бы грамм эфирного масла. Особенно если и само растение редкое.
Пару образцов марки Aromatherapy испробовала на себе. Крем из дамасской розы понравился очень. А вот для ванны состав – не пошел, сама я лучше себе подбираю. Но, опять-таки, я это уже умею и давно нашла свои индивидуальные любимые формулы. Даже аромат готовой формы мне не очень понравился. На что Рани сказал – если аромат эфирного масле не нравится, то и организму он пользы не принесет. Т.е. изначально данный вариант был не для меня.
В общем, хочу учится у доктора Аль-Анати дальше. Осталось понять, как вписать это в свой график. И огромное спасибо сообществу Мосблог за приглашение, а