Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Что еще привезлось из Таллина

Времени на покупки было у нас в Таллине очень мало – программа насыщенная очень получилась. И все-таки себя любименькую побаловала немного. И друзья не отставали – надарили всяких вкусностей-радостей. О чем-то уже рассказала ранее, о чем-то расскажу сейчас.

Куда бы вы в Таллине не пошли, везде встретят вас продукция кондитерской фабрики Kalev и ликер Vana Tallinn. Иногда они сходятся вместе :)
Продукцию Kalev назвать эксклюзивной язык не поворачивается. Это хороший, массовый, давно известный бренд – основана фабрика была аж в 1806 г. Сейчас, если верить Википедии, это одно из немногих эстонских предприятий, основанных на чисто эстонских капиталах.

Что-то действительно интересное у них в линейке попадается: вот, например, шоколадка (на фото сверху) с начинкой из соленой карамели – в соответствии с общемировыми трендами последних лет.

Бальзам Vana Tallinn – «Старый Таллин» - еще одна визитная карточка города. Крепкий, на основе рома, с выраженным послевкусием, был изобретен относительно недавно – в 1962 г. Имеет несколько вариантов крепости и различные добавки – ваниль, корицу, цитрусовые масла. Обычно пьют в чистом виде, но, ИМХО, идеален к кофе. Есть и кремовая вариация со сливками.
А вот бутылочка справа на фото – не менее интересна. Это вино из ревеня. Очень сладкое, с горчинкой. Для посиделок с подружкой - самое оно. В дьюти фри стоит чуть меньше 10 евро. Не шедеврально, но очень приятно.

Много в сувенирных магазинах и различных ликеров. Купила подружкам облепиховый. Пока не пробовали, но идея мне понравилась. Вообще в Таллине увидела довольно много всего облепихового – они явно используют эту ягоду чаще нас.
Помните, в рассказе о рынке рыбном, показала вам колбаску из лосика? Вот какова она в разрезе:

Во всех продуктовых можно встретить большой выбор кровяной колбасы. Удивило и порадовало наличие в составе перловочки. Идеальна с брусничным джемом и с «эстонским ананасом».

Купленный в оптовых размерах сыр показывать не буду, а вот намазочку на базе камамбера – продемонстрирую:

Судя по наличию камамбера решила, что это что-то типа баварской обацзды. Но нет. Скорее на паштет похоже. Но вкусненько.
В Германии всегда покупаю орешки, жаренные в карамели с пряностями. И тут не удержалась. И в подарок еще перепало. Мням!!! В верхнем городе попался непривычный в таком виде пекан. О да!!! Очень!

Еще один местный спешиалитет – кама. Относится к традиционной хуторской эстонской кухне. Купила чисто из любопытства. Это толокно из муки, смолотой из обжаренных семян овса, ржи, ячменя и гороха. Едят с молоком или простоквашей. Ну или с кефиром или йогуртом.

Про местных хлеб тоже уже писала. Как вам такой вариант – хлеб шоколадный??? И форма – сердечком

Кто меня знает давно, понимает – без керамики не уеду!!! Но ставить уже давно ее некуда, поэтому обошлась маленькой вазочкой и магнитиком

Полотенчико, кстати, которое мелькает на всех моих фоточках сегодня – эстонское, льняное.
А еще в Таллине есть шикарные шапки-шарфы и всякие другие вязаные из натуральной шерсти вещички – теплые и уютные. И джем из лука. Но это уже – повод вернуться сюда еще раз :)
Tags: Таллин, Эстония, путешествия, сувенир
Subscribe

Posts from This Journal “Таллин” Tag

  • Эстонские котики

    На "Соловьином хуторе", что в часе езды от Таллина, встретили нас местные котэ:

  • Предания старины

    Пир. Свечи. Девочки в чепчиках приносят вам явства в глиняной посуде. Это - ресторан средневековой кухни в Таллине, Olde Hansa – «Старый…

  • Вход с собаками РАЗРЕШЕН

    Приятно осознавать, что в комнату-музей марципанов фабрики "Kalev" в Таллине можно придти со своим питомцем - именно об этом говорит один…

  • Прикосновение к средневековью

    Очень поздний вечер. Практически полнолуние. И подсвеченные в темноте руины величественного средневекового монастыря Св. Бригитты. Ветки деревьев с…

  • Заметки из аэропорта

    В аэропорту Таллина поражают яркие расцветки в невероятных сочетаниях - очень оптимистично. Но почему-то не фотографировала я всю эту яркость...…

  • Прогулки по ночному Таллину, часть 3

    Заглянем в ночные таллинские витрины???

  • Прогулки по ночному Таллину, часть 2

    Раз уж всем так понравились ночные таллиннские фотографии, продолжим прогулки в ночи. Ночная жизнь в этом городе крайне активна, особенно по…

  • Маслице сливочное, домашнее

    Всегда думала, что сделать сливочное масло дома не просто сложно, а очень сложно. Оказалось же - проще некуда. И рассказал нам об этому владелец…

  • Прогулки по ночному Таллину, часть 1

    Днем небо Таллина не сильно баловало нас голубым цветом, все было серо и скучновато. Зато город ночной окутывал тайнами и загадками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Таллин” Tag

  • Эстонские котики

    На "Соловьином хуторе", что в часе езды от Таллина, встретили нас местные котэ:

  • Предания старины

    Пир. Свечи. Девочки в чепчиках приносят вам явства в глиняной посуде. Это - ресторан средневековой кухни в Таллине, Olde Hansa – «Старый…

  • Вход с собаками РАЗРЕШЕН

    Приятно осознавать, что в комнату-музей марципанов фабрики "Kalev" в Таллине можно придти со своим питомцем - именно об этом говорит один…

  • Прикосновение к средневековью

    Очень поздний вечер. Практически полнолуние. И подсвеченные в темноте руины величественного средневекового монастыря Св. Бригитты. Ветки деревьев с…

  • Заметки из аэропорта

    В аэропорту Таллина поражают яркие расцветки в невероятных сочетаниях - очень оптимистично. Но почему-то не фотографировала я всю эту яркость...…

  • Прогулки по ночному Таллину, часть 3

    Заглянем в ночные таллинские витрины???

  • Прогулки по ночному Таллину, часть 2

    Раз уж всем так понравились ночные таллиннские фотографии, продолжим прогулки в ночи. Ночная жизнь в этом городе крайне активна, особенно по…

  • Маслице сливочное, домашнее

    Всегда думала, что сделать сливочное масло дома не просто сложно, а очень сложно. Оказалось же - проще некуда. И рассказал нам об этому владелец…

  • Прогулки по ночному Таллину, часть 1

    Днем небо Таллина не сильно баловало нас голубым цветом, все было серо и скучновато. Зато город ночной окутывал тайнами и загадками…