Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Как мы ездили в Переславль, часть первая

      Поездка в Переславль-Залесский на сей раз вдохновила столь сильно, что впервые за последний год захотелось не просто опубликовать краткие впечатления с фотографиями в фейсбуке, а написать полноценный отчет в жежешечку.
      Еще несколько лет назад однодневной поездки сюда вполне хватило бы. Теперь утверждать буду однозначно – езжайте дня на два. Посмотреть есть что. И детям будет не скучно. Но пойдем по порядку. Основной целью поездки был Русский парк – прочитанное в сети вызвало любопытство. А бороться с приступом любопытства, как известно, лучше всего методом его удовлетворения.
    Накануне поездки залезла на туристический портал города - и глаза разбежались. Хочется и туда, и туда, и еще вот сюда! Стало ясно, что монастыри меньше всего войдут в план посещения – количество любопытных музеев в Переславле зашкаливает!
      Начали с музея Рождения сказки в деревне Василёво (расположена недалеко от города).

      Идеальное место для посещения с детьми, что не делает его менее интересным для взрослых. Особенно если взять экскурсию – рекомендую это сделать настоятельно! Расскажут о зарождении русской сказки, ее главных героях, об их влиянии на национальный характер, систему ценностей и менталитет народа. Может и в себе что новое откроете.
      Заглянули в гости к Бабе Яге:

   И прочим ужастикам:

Полюбовались на спящую красавицу и прочая:

     При музее есть ресторан с русской кухней. Есть тут не ели, но фоточки сделали:

      К приезду в Русский парк (http://ru-park.ru) кушать уже хотелось. И трактир «Ряпушка» оказался как нельзя кстати. Кухня русская, в печи приготовленная. Если компания большая – обязательно закажите борщ царский на семи видах мяса. Мы обошлись скромно борщиком обычным, с пампушками божественными – даже добавки заказала!

      На второе выбрала местный спешиалитет – ряпушку, кою, как рассказывают, гурман Александр Дюма специально приезжал пробовать в Переславль. Ряпушка, она же – царская селедка, подавалась на коронации русских царей. Изображена на гербе города.
      Я рыбу речную костлявую не люблю, но и не попробовать не могла.  Отведали копченую в печи, и запечённую, опять-таки в печи.

      Запивали квасом лимонным и свекольным. Первый понравился очень, второй не произвел впечатления никакого. На десерт реализовала свои давнюю маааасенькую мечту – попробовать настоящую гурьевскую кашу. Теперь понимаю все те восторженные отклики в классической литературе – никакой чизкейк не нужен, дайте парочку кусочков гурьевских!

      Печь вот только русскую показать мне для фото в трактире отказались – "готовят в ней, не убрано". Зря. И меня немного расстроили, и вам не покажу.
      А далее был сам парк. Но приостановлю свой рассказ на этом – и так буковок много написала. Продолжение следует!
Tags: Переславль-Залесский, путешествия, рассказы, ресторан, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Переславль-Залесский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments