Еще несколько лет назад однодневной поездки сюда вполне хватило бы. Теперь утверждать буду однозначно – езжайте дня на два. Посмотреть есть что. И детям будет не скучно. Но пойдем по порядку. Основной целью поездки был Русский парк – прочитанное в сети вызвало любопытство. А бороться с приступом любопытства, как известно, лучше всего методом его удовлетворения.
Накануне поездки залезла на туристический портал города - и глаза разбежались. Хочется и туда, и туда, и еще вот сюда! Стало ясно, что монастыри меньше всего войдут в план посещения – количество любопытных музеев в Переславле зашкаливает!
Начали с музея Рождения сказки в деревне Василёво (расположена недалеко от города).

Идеальное место для посещения с детьми, что не делает его менее интересным для взрослых. Особенно если взять экскурсию – рекомендую это сделать настоятельно! Расскажут о зарождении русской сказки, ее главных героях, об их влиянии на национальный характер, систему ценностей и менталитет народа. Может и в себе что новое откроете.
Заглянули в гости к Бабе Яге:

И прочим ужастикам:

Полюбовались на спящую красавицу и прочая:



К приезду в Русский парк (http://ru-park.ru) кушать уже хотелось. И трактир «Ряпушка» оказался как нельзя кстати. Кухня русская, в печи приготовленная. Если компания большая – обязательно закажите борщ царский на семи видах мяса. Мы обошлись скромно борщиком обычным, с пампушками божественными – даже добавки заказала!

На второе выбрала местный спешиалитет – ряпушку, кою, как рассказывают, гурман Александр Дюма специально приезжал пробовать в Переславль. Ряпушка, она же – царская селедка, подавалась на коронации русских царей. Изображена на гербе города.
Я рыбу речную костлявую не люблю, но и не попробовать не могла. Отведали копченую в печи, и запечённую, опять-таки в печи.

Запивали квасом лимонным и свекольным. Первый понравился очень, второй не произвел впечатления никакого. На десерт реализовала свои давнюю маааасенькую мечту – попробовать настоящую гурьевскую кашу. Теперь понимаю все те восторженные отклики в классической литературе – никакой чизкейк не нужен, дайте парочку кусочков гурьевских!

Печь вот только русскую показать мне для фото в трактире отказались – "готовят в ней, не убрано". Зря. И меня немного расстроили, и вам не покажу.
А далее был сам парк. Но приостановлю свой рассказ на этом – и так буковок много написала. Продолжение следует!