Появился он в Таллине относительно недавно, в не самом популярном у населения месте. Задачей создания, собственно, и было привлечение таллинцев в этот район. Потому и оптимизма у друзей моих особо от идеи поездки на него не было – рыночек не такой уж и большой, выбор ограничен. Тем приятнее было изменение их отношения в процессе посещения.
Тут нет шумности средиземноморских рынков – продавцы спокойны и учтивы. В большинстве своем – хуторские, рыбаки. Люди простые, и куда более открытые к общению, нежели столичные жители.
За три дня сразу от нескольких человек услышала о редком употреблении рыбы горожанами. Причина – квоты Евросоюза на вылов и уменьшение популяции рыбы в эстонских водах.
Да, в Москве выбор больше. Но вот свежесть… тут даже выражение глазиков у рыбин другое. И не надо смеяться J
и копченой рыбы большой выбор
Тут же стоит коптильня – аромат вокруг невероятный!
Ну удержалась, купила свежеприготовленную – нежнейшая камбала попалась.
Ловят и коптят рыбку ребята с острова Хийумаа. По говору, да и по акценту в русском языке слышно – не таллинцы, немножко окают. И лица другие – обветренные, с добрыми глазами и морщинками в их уголках от улыбок. Каждую рыбу чуть ли не по имени знают.
Не хотелось уходить – так легко и непринужденно складывалось общение с ними, невозможно было не оценить их тонкий юмор.
С собой свежую рыбку купить не рискнула, зато вот от такой – уже приготовленной, в баночке, жареной и помещенной в легкий маринад, отказаться было невозможно. Совершенно!
Есть на рынке и другие товары.
Сыр нежнейший, домашний, с тмином:
Колбаса вот, из лосиков и кабанчиков:
Большой выбор просто фантастического хлеба – и все можно попробовать. Да и не только хлеб - пробовать можно все. Кроме сырой рыбы. Или я просто не спрашивала???
Я же набросилась на деревяшечки – ножечки, ложечки. Именно такие хотелось купить, но в магазинчиках все было не то.
Цена – всего 1 евро за штуку. Продавец, добрейшей души человек, делает их сам. Подробно рассказал, что из чего сделано – по фактуре дерева.
И как первой покупательнице, да еще практически оптовой, подарил еще одну ложечку. И, что еще удивительнее, чуть позже подошел с еще одним подарком - вилкой. Уже в Москве пожалела, что не взяла еще несколько штук – такие удобные и аутентичные. И с очень положительной энергетикой – ощущение, что греют руку.
А еще – купила мед из вереска. Очень интересный и непривычный вкус.
Виды от рынка – весьма нордические
Летом отсюда ходят кораблики – для всех желающих.
Традиционные портовые чайки – откормленные и сдержанно-наглые (эстонские все-таки).
Признаюсь честно, именно это место в Таллине понравилось мне больше всего – своим общением и душевностью.
Мы провели в городе всего 3 дня, и мало где успели побывать. Поэтому хочется верить – таких атмосферных мест в городе есть намного больше. И есть повод приехать еще.
Как обычно, намного больше фотографий беден на фейсбуке вот в этой папке