Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Рожденные в огне

В этот музей не купишь билеты и не зайдешь просто так. Это – маленький музейчик при Судебно-Экспертном центре федеральной противопожарной службы по г. Москве. Мы в гостях у МЧСовчев.

Огонь всегда завораживал меня, а в обугленных предметах с причудливыми формами виделись загадочная жизнь и неведанные существа. И смотреть на них могу долго… очень долго… каждый раз углядывая что-то новое, давая волю своей фантазии.

К сожалению, времени на осмотр хоть и маленькой, но экспозиции у нас было не много.

Основное место в музее занимают бытовые приборы, ставшие причинами пожаров. Они загорелись сами… и не всегда рядом были люди.

Точку возгорания в приборе определить не сложно – это место всегда оплавлено сильнее.

Елка – самый впечатляющий экспонат. Гордо возвышаясь над остальными приборами, она - как памятник человеческой безалаберности. И – экспонат самый грустный.

Воображение сразу рисует людей в праздничной одежде, еще недавно сидящих за праздничны столом, с бокалами шампанского… праздник обернулся трагедией.
Статистика – вещь объективная. И суровая. И говорит она – чаще всего загораются нынче кулеры. Да-да, те самые, которые есть нынче во всех офисах.



А вот газовые баллоны взрываются при переносе с уличного холода в теплое помещение – из-за резкого расширения газа.

Знаете – смотреть на это все очень поучительно. Всегда смеялась, когда бабушка проверяла при выходе из дома все электроприборы – выключила ли из розетки. Технологии хоть и шагнули вперед, хоть и научились приборы бороться со скачками напряжения, но электричество по-прежнему несет в себе опасность – теперь я знаю это точно. И точно знаю почему. И буду намного серьезнее относится к пожарной безопасности. И буду отключать все электроприборы из сети. Без исключения.



Вторая часть экспозиции – об истории экспертной службы. Она менее зрелищна, но не менее интересна. За каждым экспонатом стоит своя история.





Больше фото смотрите на фейсбуке в папке "Музей МЧС"
Попала в музей я в компании московских блогеров - вместе было веселее и интереснее!
Tags: mosblog, МЧС, мосблог, музей, пожар, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “пожар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments