Огонь всегда завораживал меня, а в обугленных предметах с причудливыми формами виделись загадочная жизнь и неведанные существа. И смотреть на них могу долго… очень долго… каждый раз углядывая что-то новое, давая волю своей фантазии.
К сожалению, времени на осмотр хоть и маленькой, но экспозиции у нас было не много.
Основное место в музее занимают бытовые приборы, ставшие причинами пожаров. Они загорелись сами… и не всегда рядом были люди.
Точку возгорания в приборе определить не сложно – это место всегда оплавлено сильнее.
Елка – самый впечатляющий экспонат. Гордо возвышаясь над остальными приборами, она - как памятник человеческой безалаберности. И – экспонат самый грустный.
Воображение сразу рисует людей в праздничной одежде, еще недавно сидящих за праздничны столом, с бокалами шампанского… праздник обернулся трагедией.
Статистика – вещь объективная. И суровая. И говорит она – чаще всего загораются нынче кулеры. Да-да, те самые, которые есть нынче во всех офисах.
А вот газовые баллоны взрываются при переносе с уличного холода в теплое помещение – из-за резкого расширения газа.
Знаете – смотреть на это все очень поучительно. Всегда смеялась, когда бабушка проверяла при выходе из дома все электроприборы – выключила ли из розетки. Технологии хоть и шагнули вперед, хоть и научились приборы бороться со скачками напряжения, но электричество по-прежнему несет в себе опасность – теперь я знаю это точно. И точно знаю почему. И буду намного серьезнее относится к пожарной безопасности. И буду отключать все электроприборы из сети. Без исключения.
Вторая часть экспозиции – об истории экспертной службы. Она менее зрелищна, но не менее интересна. За каждым экспонатом стоит своя история.
Больше фото смотрите на фейсбуке в папке "Музей МЧС"
Попала в музей я в компании московских блогеров - вместе было веселее и интереснее!