Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

На краю земли

Как примерная отличница по школьному курсу географии, я всю сознательную жизнь была убеждена – земля круглая. И нет у нее ни конца, ни края… и ходить можешь по кругу до бесконечности – пока не съедешь с этого нескончаемого МКАДа куда-нибудь в Бутово… в космос.
Китай. Хайнань. Ресепшн. Знакомимся с нашим гидом и возможными экскурсиями. Неокрепшая после перелета психика замученного географией человека отказывается воспринимать информацию. Такого не бывает! О каком конце света вы твердите? Русский-то у вас не очень, скажем прямо! Что-то случилось? Тайфун? Наводнение? Едем на край? Брррррррррррррр! Давай, девочка, заново!
«Где-то далеко, на краю земли, есть чУдное место, где невероятной красоты пейзажи вдохновляли самого Мао!» - ну как-то так… если сильно олитературить сказанное.

До места ехать не больше 26 км. Ну разве мы могли упустить такую возможность?
Но поехали все-таки без гида. На такси. Дешево и сердито. Без всяких фабрик и «цигель-цигель ай лю-лю».
Немного официоза: вообще-то «Край света» - это название парка, где причудливые каменные глыбы возвышаются на берегу океана.

Название парка – историческое. Ну не преподавали древним китайцам современной географии! И мифический царь обезьян Сунн Укун во время своих бесконечных странствий якобы и дал название, переводимое дословно как «Край неба Предел моря» – что в нашем понимании и есть «Край света». Эти четыре иероглифа для китайцев имеют особый смысл со времен Средневековья, когда нашли свое место в любовной лирике. Впоследствии они стали словами песни-пожелания для влюбленных «быть вместе до края неба». Вот и едут в парк новобрачные косяками в надежде обрести гарантированное семейное счастье. Справедливости ради стоит отметить - остальные жители «Срединного государства» (на китайском название страны звучит как "ждун го" и переводится именно так) от них не отстают.
Почти на всех камнях – надписи, ставшие образцами настоящего каллиграфического искусства. В свое время их оставили известные исторические деятели. Первые иероглифы высек губернатор острова в нач. XVIII в.

Трудолюбивые китайцы надписи регулярно подкрашивают – дабы не теряли товарного вида. И почему-то в красный цвет… Одна из надписей так и гласит – «Край света».

Его можно увидеть на банкноте в 2 юаня.

Есть тут и «камень, поддерживающий небо», и «камень богатства» А так же – камни «убежище холостяка", "лабиринт для влюбленных" и «разбитое сердце». В воде «плещется» камень-дракон. А легенда гласят о несчастной любви местных Ромео и Джульетты. Жаль, самой легенды нам так никто и не рассказал. Забавно было бы услышать Шекспира в местной интерпретации. Вот что мне удалось выловить на просторах интернета:
«С детства юноша и девушка были неразлучны и питали друг к другу нежные чувства. Как-то ночью под луной они поклялись быть верными друг другу. Однако их родители, враждовавшие между собой, были против брака, и молодые решили бежать. Но слуги настигли их на морском берегу и пытались схватить. Вдруг поднялась буря, сверкнула молния, прогремел гром, и молодые превратились в два камня, стоящие у берега, а слуги - застыли между ними в виде маленьких камней».
Так и стоят эти камни поныне….
Глядя на местное население, суетящееся и вечно гомонящее, по большему счету очень бедное, понимаешь: для многих из них название парка по-прежнему не простая метафора. Поездка сюда – это максимум того, что они могут себе позволить.

Но, черт побери, как же прекрасен этот конец света! Теплые волны бесконечного моря с тихим шуршанием накатываются на мягкий песок, лаская босые ноги… Живописные валуны зовут прижаться к их разогретым на солнце бокам… А заходящее солнце делает весь мир золотым.

А когда солнце заходит – тут-то и наступает настоящий конец! Все резко погружается в темноту.
Хотя… это все лирика. Реалии куда прозаичнее. Постоянно рядом ощущается присутствие всего населения Китая. Никакого уединения и романтики.

Стоит ступить в воду и тут же вокруг собирается кучка народу – стоя по колено в воде они самозабвенно улыбаются в фотокамеру. Купаться??? Нет-нет! Здесь не место для купания! Туда низя! Там - конец …
Приглянулся валун? Вы жаждете слиться с ним воедино? Ну-ну… уже через секунду бойкая китаянка нагло отодвинет вас в сторону и, подперев валун своей ножкой, будет - да-да! Вы угадали! – самозабвенно, с улыбкой, в причудливой позе, пялится в фотоаппарат.

Или скромный китайский уже давно не юноша с натянутыми чуть ли не на грудь брюками от классического костюма тихонечко встанет с вами рядом. Близко-близко… украдкой косясь на вас взглядом. И будет, окончательно окосев, смотреть с застенчивой улыбкой в – Вы знали! Вы точно знали! – объектив.
И лишь золотой закат заставляет вас мирится с реальностью….

И пусть мне теперь не говорят, что в Греции есть все. Не верю! Все есть в Китае. И даже свой, отдельно взятый, конец света.
Tags: Китай, Хайнань, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments