Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

MØS в подробностях

Ресторан MØS открылся всего тройку месяцев назад, но уже успел стать участником Московского гастрономического фестиваля. И тем, кто на фестиваль сюда еще не заглянул – очень рекомендую обратить внимание. Кухня нордическая, скандинавская. Конечно – в авторском прочтении шефа Андрея Коробяки. Парню всего (если не ошибаюсь) 29 лет, а он уже поработал в нескольких странах, и - в мишленовском ресторане в Дании. А главное – умудрился выйти на 14 место в турнире Бокюза в составе эстонской команды.

Я уже коротенько писала о MØS, когда была там на мастер-классе по эстонской кухне, но вот о кухне самого ресторана ничего и не сказала. А оно того стоит - заведение по-настоящему гатрономическое.
Угощали нас с изыском. Вот, например, перепелиные яйца с жареным луком и трюфелями. Никогда бы и не подумала сварить перепелиные яйца всмятку или в мешочек. Это ж сколько терпения надо их чистить потом. А тут сварили. И вкусно как получилось! И необычно-непривычно.

Или вот – датский пончик. С виду – ничего особенного, даже пробовать не хотелось. А внутри – копченый сыр. Сверху - лимонная кислота. И вкус удивительный. Неожиданно вкусно.

Для сыра с брусничным соусом сам сыр привозят из тульского фермерского хозяйства. Долго выбирали подходящий в России.

Смёрребрёд с селедкой и картошкой вроде и прост, но по-своему очарователен. Главный секрет – в хлебе. Тут его пекут сами, два вида. Даже захотелось прикупить буханочку домой – так хорош!

Ох, а какие у них злаковые чипсы!!

И чипсы картофельные с икрой сига

Томатная вода стала откровением со своим легким вкусом маринада. Да-да, по сути – наш разбавленный рассол, но намного мягче и вкуснее. Думаю, многие ее оценят после вчерашнего бурного застолья.

Салат картофельный для нашей культуры не особо привычен – это вам не оливье или винегрет. Что не помешало ему мне понравится. Особенно подача. Хотя вот про последнее… все-таки это дело вкуса: посуда и подача, которые Андрей продемонстрировал во время мастер-класса лично мне понравились не очень, предпочитаю другую стилистику. Но они идеально ложатся в концепцию заведения и делают общую идею более целостной.

Тыква – та самая, маринованная, очень легкая и в меру сладкая, под авторским соусом – влюбилась в нее! У меня дома получилась совсем другая – более сладкая, более десертная.

У меня, кстати, есть такая же плошечка... действительно - идеальна для тыковки десертной.
И про напитки: пиво в ресторане крафтовое, эстонское. Как вы догадались, про вкус спрашивать меня бесполезно. Но аромат глубокий, качественный. После семи лет работы в пивной компании пиво с таким ароматом готова рекомендовать не пробуя.

За бар ресторана отвечает тот самый Андреас Цанос. И коктейли – просто песня. На мою безалкогольную душу хорошо легли клубнично-гераневый и свекольно-гранатовый.


Об интерьере хочется сказать отдельно - это скандинавский минимализм и экологичность: строгие цвета, дерево, стекло, металл. Заведение небольшое, для парочек и совсем небольших компаний. В дикий восторг пришла я от истории появления здесь столов и деревянных панелей в декоре: они выполнены из деревьев, которые срубили в Сочи в процессе строительства олимпийских объектов. То есть традиционные скандинавские бережливость и забота о природе продлили земную жизнь пострадавших от большой стройки растений.

На обоих этажах открытие кухни – видно кто и что готовит для вас. Заодно и шоу J

Ну а туалет развлечет русско-эстонским разговорником: сидите и слушаете. Образовываетесь. :)
Что порадовало очень – расположение ресторана. С одной стороны – совсем рядом метро «Фрунзенская», с другой – не возникло никаких проблем с паркингом рядом. Он хоть и платный, 40 рэ в час, но это тот редкий случай, когда свободные места можно найти без проблем.
В общем, в воскресенье еду в MØS на бранч.
Tags: mos, отзывы, ресторан, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “отзывы” Tag