Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Неизведанные уголки Турции

Казалось бы, Турция - настоящая всероссийская здравница, и загадок таит в себе крайне мало. Но это иллюзия. Редкий русский турист долетит до середины Турции, в самое сердце Анатолии, где встречаются следы древнеримской культуры, греческий монахов и сельджуков.
Занесло меня как-то в Конью, истинный оплот ислама в этом светском государстве. Городок для Турции довольно большой, миллионник. Но рассказать хочется мне о его пригороде - Силле, что в 20 км.

Удивительно, но информации о нем в интернете практически нет. А ведь место удивительное - здесь, как и в Каппадокии, в кельях, вырубленных в мягких горных породах, без каких-либо удобств, вдали от городских центров и наедине с суровой природой, проживали православные монахи.

Вплоть до недавнего времени там жили люди, но муниципальные власти переселили их в современные дома. Хотя одна семья проживет и поныне - никак не удается выселить их в благоустроенное жилье - не хотят, и все тут!

Состояние пещер оставляет желать сильно лучшего: мусор, закопченые от костров стены и потолки, практически уничтоженные фрески - государство не сделало ничего для сохранения их в целости и сохранности. Особенно после того, как жители покинули пещеры - при них хоть что-то еще сохранялось. Видно, что все варварские повреждения - недавние.

Сейчас, когда местные почувствовали возможную прибыль от туризма, все начали резко приводить в порядок - мусор подубрали, освещение поставили. Но охраны как не было, так и нет. Хотя в этом есть и плюс - посещение на момент моего присутствия там было абсолютно бесплатно :)


Еще одна достопримечательность Силлы - древняя христианская церковь Святой Елены. Мать императора Византии Константина, остановившись в Силле в 327 году по пути в Иерусалим, увидела могилы, свидетельствующие о захоронении тут первых христиан.

Во славу них возводит она монастырь, получившие впоследствии ее имя. Нынче от монастыря мало что осталось, но храм с раннехристианскими символами на стенах по прежнему стоит, хоть и не действует, и имеет статус музея.

Говорят, что в городе есть еще парочка разрушенных церквей, увидеть которые мне из-за краткости визита не довелось.
В Силлу для фотосессий любят приезжать молодожены. Обратите внимание на головной убор невесты - любая девушка в нем просто красавица:

И я их понимаю - деревенька весьма милая и пейзажи вокруг восхитительные

Для информации: из Коньи до Силлы идет 64 автобус.
Tags: Конья, Турция, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • В засаде

    Собак у меня априори кроватно-диванный, но ближе к земе начинает ныкаться в одеяла. И так это смешно и умилительно!

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments