Нам посчастливилось попасть сюда не на простую экскурсию (их проводят бесплатно для всех желающих), нам разрешили фотографировать внутри – что в обычное время делать запрещают.
Причиной строительства большого католического собора стала нехватка места для прихожан в уже имеющимся. Строительство велось на деньги поляков-католиков, работавших в России, и проживающих по большей части своей в районе Малой Грузинской улицы. Завершилось строительство в 1911 г., отделочные работы длились вплоть до 1917 г. История расхищения храма весьма стандартна для советского времени, орган, как и многое другое, был утрачен. Возрождение началось в 1989 г. и в 1996 г. он передан Католической церкви и открыт для верующих. В 2005 г. установлен новый орган – подарок лютеранской церкви из швейцарского городка Базель. Ну как новый... сам орган сделан был в 1955 г., и для России это один из крупнейших органов: 73 регистра, 4 мануала.
Труб 5563, всех не видно. Сейчас органов в соборе 4 и концерты проводятся регулярно – в том числе с задействованием всех 4 инструментов. Звук органа в соборе несравним со звуком в концертных залах - ходила несколько раз на концерты, полный восторг. Мощь звука заставляет дрожать что-то внутри тебя. Но есть и минусы – бывает холодно порой на концертах, одеваться надо теплее, да и стулья не сильно удобные.
На настоящий момент это самый большой католический собор в России.
Внутреннее оформление очень светлое, боковые продольные нефа украшены 10 колоннами – по количеству заповедей.
Центральное девятиметровое распятие отсылает своим видом к виноградной лозе – символу мира и благополучия. Иисус называл себя «истинной виноградной лозой», а учеников своих – ее ветвями. На распятии собора у лозы 12 ветвей – по количеству учеников Иисуса
Дверцы дарохранительницы украшена изображением солнца:
В католических соборах всегда радует наличие скамеек для прихожан, и приступочек – дабы удобнее было стоять на коленях и опираться на лавочку нижней частью спины. Очень человеколюбивый подход!
Священнослужители собора – настоящие полиглоты, службы ведутся на нескольких языках, и исповедаться можно на родном языке
Сколько раз я видела такие кабинки для исповеди в кино и каждый раз задавалась вопросом «а как там внутри». Нам показали. Но попросили не снимать.
Окна собора стрельчатые, украшены витражами:
Между ними, по всей внутренней поверхности стен, барельефы на тему 14 состояний Крестного пути Иисуса Христа.
С внешней стороны им вторят изображения, имитирующие мозаику
Колоколов 5, самый большой - Фатимская Божья Матерь - весит 900 кг.
Пройтись вокруг храма тоже весьма любопытно – двор ухоженный, есть небольшая детская площадка, много мамочек с колясками, неторопливо прогуливаются голуби и кошки.
Слева от здания – две скульптуры. «Иисус – добрый пастырь» символична - люди изображены в виде овечек.
Вторая – памятник матери Терезе Калькутсской, причисленной в начале двухтысячных годов к блаженным (в католицизме стадии причисления к лику святых всегда предшествует стадия причисления к блаженным)
Справа, в глубине двора – уютный грот Девы Марии
Снимала кок обычно много, так что остальные фотографии найдете на фейсбуке в альбоме «Католический собор. Мой взгляд».
Компания как обычно сложилась отличная: МосБлог рулит!