Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Fahrenheit 451

Театр "Вернадского, 13" – маленький, уютный, и, как оказалось, просто потрясающий. Похоже, в мою жизнь ворвался новый любимый театр – впервые за последние годы. Игра актеров здесь гармонична и жизненна, нет ни грамма наигранности.

Посмотрелся Fahrenheit 451 – по мотивам брэдберевского «451 градус по Фаренгейту», научно-фантастического романа-антиутопии… Простые декорации, отлично поставленный свет и звук позволили режиссеру в полной мере раскрыть смысл слов, подчеркнуть их значение.

Игра актеров заставила задуматься, задела за живое. И стимулировала вернуться к книге, прочитанной еще в школе – поразиться ее актуальности: мы уже превратились в общество потребления.
«Постарайтесь представить себе человека девятнадцатого столетия - собаки, лошади, экипажи - медленный темп жизни. Затем двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке! Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять-двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук, - так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий».


«Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте все новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума все меньше. В результате неудовлетворенность. Какое-то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда-то, все равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери, люди - в" орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как море во время прилива и отлива,- и вот сегодня он ночует в этой комнате, а перед тем ночевали вы, а накануне – я»

Мы в университете жалуемся на ЕГЭ, утверждаем, что качество студентов с его введением сильно упало... но это, оказывается, было так предсказуемо:

«Когда школы стали выпускать все больше и больше бегунов, прыгунов, скакунов, пловцов, любителей ковыряться в моторах, летчиков, автогонщиков вместо исследователей, критиков, ученых и людей искусства, слово "интеллектуальный" стало бранным словом, каким ему и надлежит быть. Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного. Вспомните-ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой-нибудь особо одаренный малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку? Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество. Вот! А книга - это заряженное ружье в доме соседа. Сжечь ее! Разрядить ружье! Надо обуздать человеческий разум. Почем знать, кто завтра станет очередной мишенью для начитанного человека? Может быть, я? Но я не выношу эту публику? И вот, когда дома во всем мире стали строить из несгораемых материалов и отпала необходимость в той работе, которую раньше выполняли пожарные (раньше они тушили пожары …), тогда на пожарных возложили новые обязанности – их сделали хранителями нашего спокойствия. В них, как в фокусе, сосредоточился весь наш вполне понятный и законный страх оказаться ниже других. Они стали нашими официальными цензорами, судьями и исполнителями приговоров».

То, что в 1953 г. казалось автору фантастикой, для нас стало реальностью: люди перестают читать книги и зачастую даже гордятся этим. В нынешнее время это уже не фантастика, это уже практически реальность.

«Дело ведь не только в том, чтобы снова взять в руки книгу, которую ты отложил полвека назад. Вспомните, что надобность в пожарных возникает не так уж часто. Люди сами перестали читать книги, по собственной воле. Время от времени вы, пожарники, устраиваете для нас цирковые представления - поджигаете дома и развлекаете толпу. Но это так - дивертисмент, и вряд ли на этом все держится. Охотников бунтовать в наше время осталось очень немного»

«Я помню, как одна за другой умирали газеты, словно бабочки на огне. Никто не пытался их воскресить. Никто не жалел о них. И тогда, поняв, насколько будет спокойнее, если люди будут читать только о страстных поцелуях и жестоких драках, наше правительство подвело итог, призвав вас, пожирателей огня.»

А чего стоит фраза о врачах!
«- Но ведь вы - не врачи! Почему не прислали врача?
- Врача-а! - сигарета подпрыгнула в губах у санитара. - У нас бывает по девять-десять таких вызовов в ночь. За последние годы они так участились, пришлось сконструировать специальную машину. … Врач тут не нужен. Двое техников, и через полчаса все кончено».

Но рано или поздно человек мыслящий начинает задумыватся,

противится системе, взбунтовывается… и приходит огонь.




Он – как очищение и возможность начала новой жизни с единомышленниками.

Режиссер активно использовал такой художественный прием как экшн, что позволило значительно облегчить восприятие глубокого произведения

Цитировать Брэдбери можно до бесконечности. Но прочитайте лучше книгу сами. И сходите в театр «Вернадского, 13» - сравните свои ощущения со взглядом режиссера, оцените игру актеров, погрузитесь в жизнь героев. На меня лично спектакль произвел невероятное впечатление - смотрелся на одном дыхании. Не случайно зрители в процессе спектакля не апплодировали актерам - дабы не прервать настроение, повисшее в воздухе и проникающее в каждую клеточку организма. И апплодисменты в конце, стоя, стали той самой точкой 451 - когда эмоции зрителей достигли максимального накала.

Больше фото смотрите в альбоме Fahrenheit 451
и очередное спасибо сообществу mosblog
Tags: mosblog, впечатления, мосблог, отзыв, статьи, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • Размечтаться в Питере

    Желание позавтракать (да и не только) в модном месте чревато отсутствием мест и очередями. Решила все таки дождаться своей к питерским "Мечтателям".…

  • Чем девочки занимаются по воскресеньям

    Ну и кратко про воскресную программу отдыха. "Объект" оказался очень технологичным и современным заведением. Все четко организовано,…

  • Мир должен знать, что я ем :)

    Правильный завтрак в правильном месте :) Омлетик с брынзочкой и болгарским перцем. Мммм! И атмосфера как всегда на высоте - лучшее начало…

  • Орган, скрипка и Кусково

    А вы знаете, что в Усадьбе Кусково, той самой, шереметьевской, созданной для пышных приемов и празднеств, уже не первый год летом проходит…

  • Вечер удался!

    И был вечер. И была приятная компания. И темы интересные. И Stag's Head pub на Тверской оказался неплох. Морепродукты в осеннем меню очень даже.…

  • Счастье оголодавшей на работе

    Как же это здорово, когда в твоем доме на краю географии Москвы открывается бар с шикарными бургерами! Голодная, заскакиваешь вечером и берешь его -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments