Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Как «мохровый» шеф учил нас готовить

Два главных открытия этой недели для меня – ресторан скандинавской кухни MØS и новая эстонская кухня, мастер-класс по которой нам провел шеф-повар ресторана Андрей Коробяка.
Оказывается, Таллин нынче – вполне гастрономическая столица, и в Эстонию впору отправляться в гурмэ-туры знакомиться с кухней северных островов и посетить гастрохуторы-мазы.

Ну а нам показали как готовить два блюда: сморреброд с лососем Gravix и Гороховый суп.

Точнее – сначала Андрей показал как готовить, а потом мы сами, не пробуя оригинала, но познакомившись с технологией, приготовили то же самое.



И не просто приготовили – поучаствовали в конкурсе с очень даже представительным жюри! Среди оценивающих помимо самого Шефа были в том числе главный специалист отдел туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов и атташе по вопросам туризма Илона Кбеян.

Главный приз я не выиграла, но поощрительный получила.

Сморреброд получился как-то так:

Готовить просто: в творог добавить сметану, перемешать, добавить мелкопорезанную зелень (петрушку и укроп) и чеснок. Приготовить зеленый майонез – домашний майонез смешать с зеленым малом до получения приятного зеленого цвета и укропного вкуса. Зерновой хлеб обжарить на сухой сковороде, потом добавить немного масла растительного для получения хрустящей корочки. Разрезать вдоль. Намазать твороженной смесью и зеленым майонезом, сверху выложить слайсы из лосося, украсить слегка маринованными огурцами паризен, редисом, веточкой укропа, зеленым маслом и золой из лука.



Ну а суп вышел как-то так:

Захотите повторить, делайте следующее:
1.       Смесь из бобовых (вареные зеленый горох, зеленая чечевица и зеленая фасоль) замешать с гороховым пюре, мелконарезанным луком-шалотом и зеленью. Прогреть на плите, добавить соль и перец.


 2.       В куриный бульон добавить свиную копченую грудку и довести до кипения. Засыпать замороженный зеленый горошек и проварить еще 2-3 минуты. Вытащить грудинку и пробить бульон в блендере с добавлением холодного сливочного масла.
3.       Процедить бульон в сотейник через сито, сотейник должен при этом находится во льду. Далее быстро прогреть сотейник на плите, добавить в суп соль по вкусу
4.       Сервируем: в центр тарелки выкладываем смесь бобовых, сушений бекон, укропом, заливаем супом. Украшаем зеленым маслом
…MØS переводится на русский как «мох». Так что Андрей не просто шеф, имеющий опыт работы в ресторане с мишленовскими звездами, он теперь - настоящий «мохровый» шеф!

P.S. вы помните, что можете выиграть гастрономический тур в Таллин? просто зарегистрируйтесь по ссылке
Tags: mos, Таллин, Эстония, кулинария, мастер-класс, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments