Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Армения - любовь моя: легенды Арарата

Отель в Ереване выбирали недолго: вид из окна отеля Режине покорил сразу. Отель по официальной классификации имеет всего 3 звезды. Но если сравнивать с нашей последней пятеркой в Турции - армянская трешка выигрывает однозначно. Отель очень уютный, территория вся в цветах

Персонал отеля удивительно внимательный, пытающийся помочь всегда и во всем, причем абсолютно искренне - таков менталитет этой нации. Завтраки были не очень обильными, но вкуснейшими! Домашний сыр и сметанка, наисвежайшая бастурма наилучшего качества. Номер у нас был большой, и как бы второй комнаткой со столом и креслами. Но главная ценность - балкончик с шикарным видом. Отель находится на склоне горы, и номер как будто порхает над Ереваном. Налево глянешь - телебашню увидишь, вниз и направо - Ереван во всей своей красе.

А прямо - величественная снежная вершина. Легенда Армении Арарат.

Арарат испокон веков был и остается священной для любого армянина, где бы он ни жил – от Эдмонтона до Мельбурна. Из поколения в поколение хранится и передается генетическая память о прародине всех армян, ведущих свою историю (как они искренне уверены) от самого Ноя.
"…И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратскиих» (Бытие, гл.8, стих 4)" - повествует Ветхий завет о завершении одного из самых драматичных периодов в истории человечества Всемирном потопе, насланном Господом на землю, дабы очистить ее от закосневших во грехе людей. Спасся по Божьему велению только праведник Ной со своим семейством и взятыми на борт ковчега представителями животного и растительного мира. Да-да, "каждой паре твари по паре".
Согласно очередной легенде, на Арарате Ной посадил виноградную лозу, и получив из урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино, впервые опьянел, положив тем самым начало виноделию.
Ученые до сих пор спорят – где именно остановился ковчег, на этом ли Арарате или где-то в другом месте? И склоняются скорее в пользу другой горной гряды. Но уверенность в нахождении ковчега на их родном Арарате по сей день в армянах незыблема. И все равно им, что гора находится теперь на территории современной Турции. В свете этого она лишь стала яблоком раздора турков и армян.
Горный массив Арарат (турецкое название – Агры-Даг, персидское – Кох-и-нух) состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата высотой в 5165 м и Малого Арарата, высота которого – 3925 м. Их разделяет Сардар-Булакская седловина.

В массиве имеется около 30 ледников, длина самого крупного из которых – ледника святого Якова превышает 2 километра.
По одной из легенд, от сотворения мира Кавказ охраняют три царя-великана: Эльбрус, Казбек и священная гора Арарат. Армяне во все времена считали Арарат главнейшим символом своей страны. Он был изображен на гербе Армянской ССР. Независимая республика Армения отказалась от советской геральдики, но Арарат сохранила, лишь дополнив его Ноевым ковчегом.
Существует поверье: если утром удастся увидеть Арарат во всей его красе – значит, день сложится удачно. Мы видели его каждое утро, и действительно - дни складывались наилучшим образом. И поездка удалась в полной мере. Сбылось поверье?
Tags: Армения, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments