Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Пещерный монастырь в с. Талицы

Большинство из вас наверняка уверены – наши родные подмосковные просторы не совместимы с пещерными храмами и монастырями. И будут недалеки от истины. Но есть таки исключения: по Ярославскому направлению, в селе Талицы, что недалеко от Софрино, при подворье Стефано-Махрищского монастыря, в 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни «ископали пещеры для молитвенного уединения». На то копание ушло 9 лет, и результатом стало более ста метров пещер с колодцем при входе (вода, кстати, в нем очень даже вкусная).

Советский период не пощадил пещеры – их разрушили и засыпали, реставрация началась в 2007 г.

Найдены четыре кельи, весьма небольшого размера, и одна большая, ранее служившая местом общей молитвы уединившихся в подземных кельях монахов. В последней сооружен нынче уютный маленький храм в честь св. Димитрия Солунского. От храма расходится коридоры – ощущения от прохода по ним весьма мистические, несмотря на наличие электрического освещения.

Рядом с одной из келий я нашла еще один неосвещенный коридор, но почему-то пройти по нему не решилась – такая оторопь напала благоговейная…. и страхи какие-то внутри меня поселила. В общем, буду если там с кем-то посмелее – куплю тут же свечку и пройдусь-таки обязательно по этому коридору.


Еще фото смотрим здесь
Tags: монастырь, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Цой жив!

    Собственно, идея в эту поездку целенаправленно поискать питерские граффити родилась от желания посмотреть изображение Цоя на трансформаторной будке…

  • Настроение - Питер. Часть очередная. Про Бродского.

    Один из дней в Питере прошел под эгидой "Найди местные граффити". В порыве поисков заглянула в сад Фонтанного дома. И аж дух захватило! Как…

  • Размечтаться в Питере

    Желание позавтракать (да и не только) в модном месте чревато отсутствием мест и очередями. Решила все таки дождаться своей к питерским "Мечтателям".…

  • Турецкий ресторан в Питере

    Когда очень хочешь в Стамбул, а едешь в Питер, то мироздание тебя все равно слышит. И если ты не едешь в Турцию, Турция едет к тебе. И преподносит…

  • Кольцевание совят

    Впервые мне довелось увидеть кольцевание птиц пару лет назад на Курсшкой косе, где расположена одна из старейших орнитологических станций в РФ. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments