Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Пещерный монастырь в с. Талицы

Большинство из вас наверняка уверены – наши родные подмосковные просторы не совместимы с пещерными храмами и монастырями. И будут недалеки от истины. Но есть таки исключения: по Ярославскому направлению, в селе Талицы, что недалеко от Софрино, при подворье Стефано-Махрищского монастыря, в 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни «ископали пещеры для молитвенного уединения». На то копание ушло 9 лет, и результатом стало более ста метров пещер с колодцем при входе (вода, кстати, в нем очень даже вкусная).

Советский период не пощадил пещеры – их разрушили и засыпали, реставрация началась в 2007 г.

Найдены четыре кельи, весьма небольшого размера, и одна большая, ранее служившая местом общей молитвы уединившихся в подземных кельях монахов. В последней сооружен нынче уютный маленький храм в честь св. Димитрия Солунского. От храма расходится коридоры – ощущения от прохода по ним весьма мистические, несмотря на наличие электрического освещения.

Рядом с одной из келий я нашла еще один неосвещенный коридор, но почему-то пройти по нему не решилась – такая оторопь напала благоговейная…. и страхи какие-то внутри меня поселила. В общем, буду если там с кем-то посмелее – куплю тут же свечку и пройдусь-таки обязательно по этому коридору.


Еще фото смотрим здесь
Tags: монастырь, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • А какие у вас есть традиции?

    Есть у меня одна традиция - перед вылетом в аэропорту выпить чашечку кофЭ. Сложилось оно как-то само, стихийно. И столо неизменным. Уже много лет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments