Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Пещерный монастырь в с. Талицы

Большинство из вас наверняка уверены – наши родные подмосковные просторы не совместимы с пещерными храмами и монастырями. И будут недалеки от истины. Но есть таки исключения: по Ярославскому направлению, в селе Талицы, что недалеко от Софрино, при подворье Стефано-Махрищского монастыря, в 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни «ископали пещеры для молитвенного уединения». На то копание ушло 9 лет, и результатом стало более ста метров пещер с колодцем при входе (вода, кстати, в нем очень даже вкусная).

Советский период не пощадил пещеры – их разрушили и засыпали, реставрация началась в 2007 г.

Найдены четыре кельи, весьма небольшого размера, и одна большая, ранее служившая местом общей молитвы уединившихся в подземных кельях монахов. В последней сооружен нынче уютный маленький храм в честь св. Димитрия Солунского. От храма расходится коридоры – ощущения от прохода по ним весьма мистические, несмотря на наличие электрического освещения.

Рядом с одной из келий я нашла еще один неосвещенный коридор, но почему-то пройти по нему не решилась – такая оторопь напала благоговейная…. и страхи какие-то внутри меня поселила. В общем, буду если там с кем-то посмелее – куплю тут же свечку и пройдусь-таки обязательно по этому коридору.


Еще фото смотрим здесь
Tags: монастырь, путешествия, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…

  • Прекрасные моменты лета

    Решила немножко почистить телефон от лишних фото, а тут я - шляпная вся такая, с лавандовых полей турецких. Не могу не показать! Тем более шляпки в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments