Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Немножко Хундертвассера

Посчастливилось мне прошлой осенью побывать в городке Абенсберге (Abensberg), что в Нижней Баварии. Собственно, в самом городке увиделось не так уж и много, но зато самое-самое - одно из творений Хундертвассера.

В свое время Вена подарила мне два откровения - Климта и Хундертвассера. И, узнав о строении последнего в Баварии, не могла отказать себе в удовольствии от встречи с прекрасным. Хотя сам создатель так и не увидел свое творение, башня строилась по его эскизам.

Kunsthaus Abensberg - башня-памятник, увековечившая по замыслу владельца местной пивоварни Zum Kuschlbauer "распускающийся пенный пивной цветок в камне". Башня вобрала в себя две жизненные философии - своего создателя и заказчика, Леонарда Шлека. От последнего - идея пивной сказки, от художника - необычное видение с полным отсутствием прямых углов. И оба единогласно сошлись в идее натуральности, гармонии пива и архитектуры с природой, хотя развитие свое они получили в весьма необычном виде.

Погода была не очень и мои фото получились весьма серенькими, поэтому позволила себе стащить эту фотографию с другого сайта
История появления башни терниста - по неписанным законам все здания в баварских городках не должны быть выше местной церкви. И изначальная задумка в 70 метров была жестко отвергнута
Обществом по защите памятников, ибо ее стиль и высота в 70 м. обязательно должны были по их мнению "нарушить сложившийся исторический образ города". Проект несколько раз пришлось уменьшать... и Шлейк уже готов был отказаться от своей задумки.. Но разум местных блюстителей возобладал - в ожидании туристических потоков. В итоге 35 м весьма специфического креатива возвышаются над пивоварней и пивным садом, поблескивая
24-каратным сусальным золотом в 5 слоёв. Волнистые полы,органические линии и фирменные хундертвассеровские купола-луковки.

Внутри одним из главных элементов дизайна стали пивные бутылки - их ушло чуть больше 20 тыс. шт.


Экскурсия включает в себя посещение действующей пивоварни, где варят исключительно пшеничное нефильтрованное пиво,

музея сказочных пивных гномов (Господи, сколько ж пива-то выпил хозяин???),


осмотр коллекции пивных бокалов и небольшой экспозиции, посвященной истории пивоварни.

В старом подвале, где раньше хранились пивные бочки (пивоварня как-никак насчитывает лет 700 уже), воспроизведена картина Леонардо да Винчи "Тайная вечерия". Ее присутствие не случайно - Леонард Шлек написал книгу, трактуя на свой лад произведение великого тезки.

Напоследок туристов ждет подъем пешочком на башню ...

... и дегустация местного пива с бретцелем в пивном саду-биргардене. Последняя опция уже включена в стоимость билета. Кстати, если вы не пьете пиво, то можно взять другой напиток или попросить бутылочку с собой. Да и отведать в биргардене традиционную баварскую кухню можно очень даже неплохо.
Рядом с башней построено еще одна здание, подражающее стилистике Хундертвассера. На первом этаже - сувенирная лавочка, на втором - музей графики художника. Но это уже за отдельную плату.

Кстати, знающие люди рассказывают о невероятно красивой подсветке башни в период рождественских ярмарок.

Побольше моих фото из этой поездки можно найти здесь
Для особо любопытных - официальный сайт пивоварни
Tags: Бавария, Германия, Хундертвассер, путешествия, рассказы, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments