Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Фантастически вкусные запечённые овощи

А не побаловать ли мне вас очередной вкусняшкой? Тем более, давно этого не делала. А повод приготовить был сурьезный - сделала себе новую форму для запекания. Ну да я вам ее уже показывала. И опробовала впервые на овощах.
Скажу сразу - не обязательно готовить в подобной бадейке, можно и просто на противне. Но - не то. Как оказалось, глина (в данном случае полуфарфор) - просто идеальный материал для получения вкуснейших овощей.


Итак, нам понадобится:

Овощи ок 1 кг (картофель, морковь, перец болгарский, тыква, свекла, кабачки, баклажаны, репчатый лук)
Чеснок 5 долек
Тимьян свежий 3 веточки
Розмарин свежий 3 веточки
Перец острый чили 1/3 ч. ложки
Парика сладкая 1/2 ч. ложки
Перец копённый 1/2 ч. ложки
Соль по вкусу
Тимьян сушеный 1/2 ч. ложки
Розмарин сушеный 1/2 ч. ложки
Масло оливковое 50-80 мл

Как готовить:

1. Главный принцип набора овощей - "я его слепила, из того что было". То есть скребем по сусекам, инспектируем все свои запасы и кидаем в форму все, что попадет под руку. Пропорции - на свое усмотрение и предпочтение. По мне так самое вкусное - тыква, морковь, лук и перец. Остальное вариативно. В блюде на фото, например, нет свеклы. Картофель лучше брать беби. Все овощи нарезаем крупными кусками. Размер - максимально удобный для последующего потребления вовнутрь.
2. Jajob полить маслом, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Делать все это можно прямо в форме для запекания. Дать постоять для маринования 1 час. Я примерно раз в 20 минут все перемешиваю.
3. Ставим форму в холодную духовку и запекаем 45 мин при температуре 200 градусов, и еще 30 мин при 190 градусах.
4. Подаем на столе горячим и прямо в форме.

Если нет тимьяна и розмарина свежего - не беда, обойдитесь без них. Масло можно заменить на любое другое привычное растительное. Но и результат будет несколько иной, скажем прямо - похуже.

Идеальным сопровождением таких овощей для меня стал сметанный соус. Берем сметану пожирнее, добавляем в нее уже готовую аджику или харрису по вкусу, как следует мешаем и - вуаля! - готово.
Tags: еда, керамика, кулинария, овощи, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Котлетки из крольчатины

    Сама не знаю, зачем прикупила кроличий фарш. Да еще и с надписью "диетический". Скорее к барашке тяготею. Да и предпочитаю целый кусок…

  • Бабушкины рецепты: яблоки в кляре

    Кажется, этот рецепт я знаю всю свою жизнь, с самого раннего детства. И всегда очень любила такие яблочки. Но готовила бабанька их реально крайне…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Котлетки из крольчатины

    Сама не знаю, зачем прикупила кроличий фарш. Да еще и с надписью "диетический". Скорее к барашке тяготею. Да и предпочитаю целый кусок…

  • Бабушкины рецепты: яблоки в кляре

    Кажется, этот рецепт я знаю всю свою жизнь, с самого раннего детства. И всегда очень любила такие яблочки. Но готовила бабанька их реально крайне…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…