Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Музей ватной игрушки: возрождение технологий.

Лет 20 назад уж очень захотелось сделать в виде корпоративных подарков на Новый год елочные игрушки ватные. Но... не нашла на рынке предложений. Так, парочка единичных мастеров, не способных обеспечить ни нужный объем, ни вменяемое качество. И, как оказалось, мастерство-то изготовления ватной игрушки практически утрачено. Очень взгруснулось. Ибо ватный Дед Мороз - самое яркое новогоднее воспоминание детства. Именно его извлечение из недр шкафа олицетворяло приход праздника и все его волшебство.

Во время переезда он нас покинул. Случайно ли или нет - правды не установишь. Да и не важно уже. Но трепет при виде подобных творений остался. И вот узнаю - в Москве открывается Музей. Узкоспециализированный. Да-да, тех самых игрушек. При первой же возможности рванула к прекрасному.

Музей маленький, расположен на территории подворья Николо-Перервинского монастыря. Очень уютный. И обещают открыть еще комнатки с экспозицией.



Обязательно берите экскурсию - всего за 150 руб. с человека (а просто посмотреть 100 руб.). Рассказывают интересно и увлеченно.

Экскурсоводы - они же мастера по созданию игрушек - с горящими глазами поведают от истории появления новогоднего праздника и его атрибутах. И трансформации подходов к тематике игрушек, влиянию времени и событий.





С удовольствием разглядывала репринтные издания - и про традиции празднования, и про создание украшений новогодних своими руками.



Вообще Музей ватной игрушки создан на базе Центра ремесел "Семейные традиции". Места, где возрождают технологии и создают новые игрушки. Так что здесь можно не только полюбоваться на исторические экспонаты, но прикупить что-то от современных мастеров.





Как раз подумываю все-таки реализовать с их помощью ту самую идею с корпоративными подарками. Ресурсов у местной мануфактура на это хватит. Тем более при содействии Фонда президентских грантов удается реализовывать программу перепрофилирования мам с детьми-инвалидами и женщин предпенсионного возраста, потерявших работу. Их не просто бесплатно обучают созданию ватных игрушек, но и обеспечивают заказами. При этом процесс производства построен так, что работать можно из дома - для мам со сложными детками это особенно актуально.

Так что в музей можно прийти и на мастер-классы, платно их проводят для всех желающих. Результат гарантирован с первого раза! Да я вам уже показывала свой "собранный" в местных "лесах" грибочек. Честно говоря, до сих пор не вериться, что это волшебство можно творить своими руками. Кажется, у меня появилось новое хобби :) И дома начинает разрастаться грибница :)

И наблюдать, как рождаются грибочки у других, было весьма любопытно - показывали всем всё одинаково, на выходе же творения уникальные и креативные.










Tags: Москва, Моя Москва, искусство, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Витославлицы. Почему сейчас не надо ехать.

    Витославлицы под Великим Новгородом умудрились поколебать мою неистребимую любовь к музеям деревянного зодчества. И виной тому две причины -…

  • Выставка русского фарфора в Академии Андрияки

    Скажу прямо - выставка русского фарфора в Академии Андрияки получилась отличная. Два часа просмотра прошли на одном дыхании - даже не заметили, как…

  • О традициях русской соколиной охоты

    Знакомьтесь - это Гамлет. Он - настоящий охотничий ловчий птиц. Но еще молод и горяч. Посему учится секретам профессионального мастерства ему еще как…

  • Мураками такой Мураками

    Восхитительно, поразительно, гениально - только такие эпитеты, в высшей степени, готова повторят о выставке Такаси Мураками «Будет ласковый…

  • А давно ли вы читали печатные книги???

    И вообще, что сейчас читаете вы??? В моих руках "Москва изразцовая" Барановой. На очереди - "Очерки истории Коломенского". Обе…

  • Невозможное возможно

    На выставку модного Такаси Мураками в "Гараж" все-таки попала - несмотря на воскресные очереди. В будни оказалось все намного прозаичнее -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments