Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Заброшенные аулы Дагестана: Старый Кахиб

Увидела как-то у знакомых фотографии из Дагестана и пропала. Мне сюда надо! Обязательно! Срочно! Последнее так быстро не получилось, понадобился год на реализацию. И дней было мало, и объять хотелось необъятное. Но обязательными для посещения стали аулы-призраки - Старый Кахиб и Гамсутль.

Перед вами - Старый Кахиб, каким он увиделся мне. Строения, точнее их остатки, относятся к 8-10 вв. и позже. А вот сторожевая башня до сих пор цела. И не одна. И мечеть.

Люди ушли из Кахиба где-то в 60-х годах прошлого века - совсем, в общем-то, недавно. Точнее, процесс растянулся - с сер. 50-х до 70-х.



Говорят, основная причина ухода - жить так высоко тяжело, внизу проще. Когда вопрос безопасности перестал стоять остро, люди спустились вниз.



Но слышала и другую версию. Советы активно загоняли местных в колхозы. А какой колхоз на вершинах? Вот и заставляли переселятся  ниже.



Старый Кахиб расположился на высоте 1775 метров над уровнем моря.
\


Меня развалины притягивали всю сознательную жизнь. И не очень сознательную тоже. Прикоснусь к старым камням, или дереву - и ощущаю невероятную энергетику. Новоделы такого чувства не дают. Вот и в Кахибе хотелось дотрагиваться до каждой стены, каждой еще оставшейся двери.

Первые поселения в этом месте датируются 5-7 в.в. до н.э., каменные постройки появляются 8-10 в.в. уже эры нашей. Сохранившиеся сторожевые башни будут помоложе. Аул просуществовал 13 веков (!!!)

Это был один из самых неприступных аулов на Кавказе. За всю историю - лишь один прорыв, татаро-монголами.



Не знаю, удастся ли еще когда-нибудь побывать в Дагестане. Но однозначно сделаю для этого все возможное. Это удивительные края с восхитительной природой!









Tags: Дагестан, Кавказ, путешествия, путешествуем по России
Subscribe

Posts from This Journal “путешествуем по России” Tag

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…

  • Исток Волги

    Здесь начинается Волга. Тот случай, когда двумя ногами легко оказаться по разные берега. Очень хочется об этом месте написать поподробнее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments