Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Суп. Вкусный. Очень вкусный.

Как часто оно бывает, самые вкусные рецепты рождаются спонтанно, просто глядя на имеющиеся продукты. Так и тут. Разморозила мясо под жарку и... а не то достала-то из морозилки! Пришлось импровизировать. Вид мясика навевал мысли о супе. Особенно - о понравившейся в Узбекистане маставе. Легких путей искать не стала. Интернет? Готовые рецепты? Нет не слышала! Просто слепила из того что было. Поэтому ни о какой аутентичности речи нет. Это суп по мотивам. С нотками некими харчо. Но вкусснныыыый!
IMG_9979_новый размер.JPG
Готовила в мультиварке, посему пишу как готовить именно в ней. Но на обычной плите все практически так же.


Нам понадобится:

Баранина на кости 300-400 г.
Морковь 1/2 шт.
Томатная паста 30 г.
Картофель 1 шт.
Лук 1,5 шт.
Вода 2-2,5 л.
Рис 2 горсти
Кинза свежая 3-4 веточки
Черный соевый соус 2 ст. ложки
Масло растительное 20 мл
Масло сливочное 10 г.
Чеснок 2 дольки
Перец красный острый 2 маленьких стручка
Смесь специй универсальная 1/2 ч. ложки
Перец черный душистый 3-4 горошенки
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 шт.

Как готовить:

1. Баранинку помыть, положить в мультю, залить водой, добавить лаврушку, половинку очищенной луковицы, душистый перец. Готовить 50-60 мин. в режиме Суп.
2. Делаем зажарку: лук и морковь порезать, пассировать в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. И не забыть положить кусочек масла сливочного - для вкуса.
3. Добавить к луку и моркови томатную пасту, перемешать как следует и прогреть еще секунд 30-40.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками, рис промыть.
5. Когда мясо сварится, добавить к мясу в чашу мультиварки зажарку, картофель, чеснок. Выставить режим Суп на 30-40 мин.
6. Через 5-7 мин. добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме соевого соуса и кинзы.
7. За 5 мин. до готовности добавляем соевый соус и половину кинзы.
8. Оставшейся кинзой украшаем при подаче.

IMG_9981_новый размер.JPG

Собственно, соевый соус - главная вкусовая находка тут. Без него - не то.
Смесь специй привезла из Бухары, но у нас на рынке продается нечто похожее. Так и говорю продавцу - нужно универсальное что-то. Дают. Но если в вашей смеси нет кумина (он же - зира) - обязательно добавите дополнительно.
И да, сливочное масло можно не добавлять. Но лучше добавить :)

IMG_9974_новый размер.JPG

Мастава для узбеков суп зимний - для согрева. Получившийся у меня вариант тоже идеален для этих целей.

Tags: баранина, кулинария, мультиварка, рецепты, суп
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…