Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Про узбечек и косички

"У москвички - две косички, у узбечки - 25". Помните??? Так вот - это единственная встреченная мной узбечка не с двумя косичками. Остальные, видать, все москвички


Очень хотелось увидеть побольше такого колорита - косичечного. Но традиция вымирает. Современные мамы явно предпочитают заплетать своим дочкам две косы - что намного быстрее.

Но мне все равно захотелось разобраться, почему же косичек исторически должно быть 25. И... не разобралась! Точнее - запуталась. Про 25 нигде ни слова. Видимо, просто для рифмы Агния наша Барто упоминала эту цифру. Нынешний интернет рассказывает про другие количества, в частности - про 40 косичек. Традиция уходит корнями еще во времена зороастризма. И цифра 40 имеет некий сакральный смысл. Наши 40 дней после смерти тоже ведь из этой серии. Говорят, в Узбекистане не показывают младенца новорожденного чужим 40 дней, а есть сорокадневный пост.

Девочкам и молодым женщинам положено 40 косичек. Замужним же уже две косы плести надо. Кстати, в русской традиции в свадебном ритуале тоже заложена процедура расплетения косы девичей (одной правда), и заплетение в две, обозначающие переход в замужний статус.
Но в Узбекистане история с 40 косичками в жизни женщины на замужестве не заканчивается. В 80 лет "баба ягодка опять" и вновь заплетает 40 косичек. А если серьезно, то 40 - это еще и символ долголетия, наступающего после 1000 прожитых лунных месяцев.
Казалось бы, все просто и понятно. Но нет, в других источниках встречаю вот такой подход: лет до 5-7 девочкам волосы стригли, дабы потом они вырастали густые и красивые. В 7 лет заплетали девочке от 4 до 8 косичек с прямым пробором. А вот уже перед свадьбой заплетаются 40 косичек. Из 40 кос в 2 прическа превращается при обряде, когда первого ребенка клали в колыбель, и ознаменовали переход молодой женщины в статус женщины-матери. При этом в Бухаре женщина якобы носила 40 косичек до достижения ее дочерью возраста замужества. Хм... а если дочери не было? Только сыновья?
Если же в семью приходила смерть, косы распускали до дня похорон.
Вот и чему верить? Какая версия правильнее?

Понятно, что на 40 косичек набрать волос очень проблематично, даже таких шикарных как у узбечек. Посему в косы вплетались специальные нити жамалак (джамалык) - черного цвета, длиной до 50 см., из натурального шелка или хлопка, и кисточкой на конце.

Tags: Бухара, Узбекистан, путешествия, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • А весна-то все ближе!

    Что-то уже начала скучать по весне.... не рано ли?

  • Защитникам животных не смотреть!

    С удовольствием сейчас пересматриваю фотографии из Узбекистана. Их много. Очень. Что показать вам? Здания? Людей? Рынки? Меня поразило просто…

  • Куда бы поехать?

    Поездка в Турцию на сей раз получилась очень необычная - практически безвылазно сидела в отеле. Ела, спала, много читала, нежилась в бунгало на…

  • С высоты птичьего полета. Хива.

    Заберемся на одну из смотровых площадок Хивы? Вообще в Хиве обзорных площадок довольно много, было бы желание залезть повыше. Главное угадать со…

  • Верните весну обратно!

    Солнце за окном решили отключить... не порядок! Заманиваю обратно! Фото из Хивы - цветение при мне только начиналось. Самая красота наступила…

  • Прогулки по старой Хиве

    Сегодня будет немножко Хивы. Эпидемия в Европе уже гуляла всю, поэтому туристов застала мало. Улочки старого города были практически пустые.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments