Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Особенности родного языка

Будучи на днях в Братиславе увидела у них в программе передач сериал "Новый живот". И вспомнила как в детстве все удивлялась как это - " Не жалея живота своего". А как же другие части тела? Их надо жалеть? Но спросить как то всегда в эти моменты было некого, а потом фраза просто вошла и жизнь и стала привычной, приняла ее как есть.
Вспомнила про свое детское удивление несколько лет назад в Болгарии, где во фразе "опасно для жизни" стоял как раз этот самый живот. И сразу стала понятна этимология слова.
Вот и тут группа языковая одна, и "живот" в отличие от русского значения не поменял. Но как же смешно звучит рядом с "новый" :)
А еще - аэропорт тут называют летишко (в болгарском вроде бы брутальнее - летище). Ведь логично же!

Tags: Братислава, Европа, Словакия, путешествия, родной язык, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Из жизни Габби

    Если с вешалки исчезла вся домашняя одежда, то можно даже не сомневаться где она. В конце-то концов, зачем в доме нужна собака? Для наведения…

  • Луна-луна

    А какие лунчики стояли на прошлой неделе! Красоты невероятной! Все ленилась доставать фотоаппарат, глазками любовалась. Но все ж таки соизволила…

  • В творчестве должно быть развитие и движение вперед

    Что нового? Креманка новая. И пусть только кто-то попробует сказать, что это не шЫдевр! Вдохновленная осенью и тыквами. Идеальная полусфера на…

  • Жуки в фокусе

    Обещайте не смеяться? Я в этом году впервые в жизни увидела майских жуков. Я в шоке от их размера! А когда их ещё и много…

  • Цой жив!

    Собственно, идея в эту поездку целенаправленно поискать питерские граффити родилась от желания посмотреть изображение Цоя на трансформаторной будке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments