Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Рыбный пирог

Заглянула тут как-то в холодильник... а там кета лежит целая уже месяцев 6. Купила ее замороженную случайно по акции за смешные деньги.. А съесть такую большую сразу не получается, так и лежит.
В общем, сняла решительно пиджак накинутый схватила ее решительно за хвост и в мойку - размораживать на семейный воскресный обед. Но.. обед прошел, а рыба так и осталась лежать. В понедельник же уже точно не до нее будет. Пострадала немного и .. сделала пирог.

Нужно сказать, пироги с рыбой раньше никогда не пекла. И даже теоретически не знала как их делать. Нет, я не про тесто. Тесто сюда подойдет любое дрожжевое или слоеное (потом, кстати, так и сделала, разделив начинку надвое - один пирог на дрожжевом, второй на слоеном). Поэтому и рецепт теста давать вам не буду - берите любое привычное из названных. Но вот начинка... Что делают нормальные современные люди, если чего-то не знают? Правильно, лезут в интернет. Не про меня это... лень было в ночи. Доверилась интуиции и набору продуктов в доме. Больше всего боялась, что пирог получится суховат, как это часто бывает с рыбой. Недолго думая отжала у холодильника сливки. О Боже! Это получилось божественно! Так что смело делюсь рецептом. Но и ваши "фишечки" выпечки рыбных пирогов послушаю с удовольствием - еще пару рыбин в заначке есть. И точно одна пойдет на пироги.


Нам понадобится:

Тесто готовое дрожжевое 700-800 г.
Кета целая на 600-800 г
Лук репчатый 2 шт.
Сливки 33% 30-50 мл.
Яйцо 1 шт
Тимьян сушеный 1/2 ч. ложки
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 20-30 мл.
Соль по вкусу

Как готовить:

1. Рыбу предварительно разморозить (если она мороженная у вас), разделать - то есть снять чешую (если она есть), отрезать голову, выпотрошить, удалить кости. Нарезать на небольшие кусочки примерно 1,5х1 см.
2. Лук нарезать крупными кусками, примерно 0,8х0,8 см., пассировать до мягкости в сковороде с маслом.
3. Горячий лук прямо с маслом вылить в подготовленную рыбу, добавить соль, перец, тимьян. И быстро перемешать. За счет высокой температуры лука рыбный белок начнет схватываться и рыба по сути пройдет первичную термическую обработку.
4. Начинаем постепенно добавлять в рыбу сливки комнатной температуры. Они должны там "прижиться", то есть - масса должна быть как бы единой, сливки не должны вытекать, начинка не должна быть жидкой. Сливки нам нужны исключительно для борьбы с сухостью начинки, поэтому сливками не увлекайтесь. И не переставайте мешать легкими движениями, не мните - рыба должна сохранить свою структуру.
5. Тесто делим на 2 части, раскатываем.
6. Часть теста раскатываем по размеру формы+высота бортика, выкладываем в форму, оставляя тесто по краям, вилкой делаем несколько проколов теста
7. Выкладываем в форму на тесто начинку
8. Вторую часть теста раскатываем чуть меньше размера формы, накрываем ей сверху начинку и защипываем края двух частей теста друг с другом. То есть делаем классический закрытый пирог. Ну и вилкой сверху парочку проколов теста делаем.
9. Яйцо разбить в отдельную плошку, перемешать желток с белком, смазать пирог сверху.
10. Выпекать в прогретом заранее аэрогриле при 220С, средняя решетка, средняя вентиляция, 20-30 мин. Если низ пирога окажется непропеченым (что в аэрогриле вполне может случится, тем более есть в начинке жидкие сливки), пирог можно перевернуть и потом еще минут 10 допекать в том же режиме.

Если у вас нет аэрогриля, то обычная духовка 190-200С, те же 20-30 минут. Тут проблем с непропеканием низа возникнуть не должно.
Со слоеным тестом схема абсолютно та жа.
Как уже говорила, указанного отъема начинки мне хватило на два пирога. Но никто не мешает вам сделать начинки меньше, или наделать маленьких пирожков.
Вообще мне понравилось начинку есть прямо так... и в соус сливочный для пасты ее вполне можно пустить.
Кстати, остатки рыбки не выкидываем, они прекрасно пойдут на суп. Да и кету брать не обязательно - любая красная подойдет под этот рецепт. Белая может тоже... но вот не уверена, что туда надо сливки будет... или сильно меньше..

Tags: аэрогриль, выпечка, кулинария, рецепты, рыба
Subscribe

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments