Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Вот такая Тюбетейка

Сижу, разбираю фотографии с телефона... хотела уже удалить все за ненадобностью, но попалась подборка с февральской выставки "Тюбетейка. Восточный базар". Была на ней не впервые - в целом импонирует их формат мероприятия, где культура встречается с искусством. Жаль, нормальной камеры с собой не было в тот день, заскочила уже вечером перед закрытием. Самого интересного не застала, но и столь малое увиденное порадовало.

"Тюбетейка" - это рассказ о традициях народов Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении через обряды и церемонии, моду и произведения искусства, повседневные товары и кулинарные традиции. И ничего общего с банальной продажей ширпотреба тут нет - представленные товары отменного качества и невероятной красоты, напрямую от мастеров, дизайнеров и художников. Удерживаться от покупок у меня лично не получается...  в прошлом году помимо всего прочего унесла невероятную доску деревянную ручной работы в виде котика (надо будет как-нибудь похвастаться ей отдельно),  в этом - шелковый шарф ручной работы, выполненной в технике с использованием натуральных красителей и живых листьев (именно они стали основой узора и цвета). Шарф купила подруге в подарок, так что фотографии не будет. Жалею, что себе такой не взяла - ибо цена за подобное изделие весьма хороша. Хотела еще тканей волшебных шелковых набрать непосредственно от производителя, но минимум тут - 4 м., столько не надо было. Стояла в итоге минут 15 около - тканюшечки мяла, наслаждалась тактильным эффектом.

Не прогнали за подобное поведение, отнеслись с пониманием :) Потом заметила и готовую одежду. Вообще на выставке присутствовали несколько дизайнеров, были полноценные показы их моделей - как и положено, с дефиле. Просто удивительно, как им удается сочетать традиции и современность, ибо то, что делают - модно и актуально, но при этом несет в себе откровенный налет традиционной восточности.







Как вам картины? Особенно с деревом? Заслушалась художника с его трактовкой изображения - тема глубокая и философская оказалась. Кстати, на первом фото в этом посте тоже его работы.

Никогда не задумывалась, насколько такой, казалось бы простой, головной убор как тюбетейка может быть сложным в исполнении. И сколько вариаций одного орнамента может быть на столь небольшом пространстве. И сколько труда в него может быть вложено.

Особая часть Базара - выступления театральных групп с показом обычаев своих народов и народностей. Когда не просто видна традиционность обрядов, но и костюмы традиционные.
Удалось попасть аж на две свадьбы.
Тут - обряд облачения невесты. И отнюдь не восточной, русской.











А вот - колоритная узбекская свадьба.



Каждое блюдо на "столе" новобрачных несет свое значение, каждое действие участников заранее известно - уже не один год.





К сожалению, на мастер-классы не попала - зато на результат их посмотрела одним глазком.



Жду теперь с нетерпением следующей выставки.
Tags: выставка, традиции
Subscribe

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments