Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Королевские ворота и прусские котики

Есть в Калининграде Королевские ворота. Небольшие и аккуратненькие. Внутри - музей с тремя залами. Не скажу, что бы вах-музей, но если читать внимательно - можно многое узнать о местной истории и взаимоотношениях с Российской империей/СССР. А еще, тут по воскресеньям в 13.00 проводят милые концерты - входят с стоимость входного билета. Исполняют старые песни Кенигсберга.

В одном из залов есть прусский котик. Почешите его обязательно между ушек - для выполнения желаний. А рядом мужчин стоит с железными нервами и стальными мышцами. Поприставала к нему нагло. Но бросила стоять и дальше - пусть и другим достанется минутка удовольствия от общения с парнем. Рыцарей-то нынче днем с огнем не сыщешь.

Кстати, о том самом котике прусском тут ходят легенды. По одной был он любимцем королевы Луизы. По другой - намурликивал истории своему хозяину сказочнику Гофману. А еще рассказывают про кота Вульфа, потомка древнего рода, служившего еще при дворе короля Фридриха. И был он свидетелем историй прусских загадочных, и видел как строились замки и мосты, наблюдал как прогуливается по брусчатке сам Кант. Иногда, встречая людей с доброй душой и чистым сердцем, Вульф делился с ними своими историями. Как-то познакомился кот с Гансом, беспризорным парнишкой, и с тех пор согревал его холодными зимами. И рассказывал свои истории - Ганс смеялся и радовал своим смехом других горожан. И становились они добрее и лучше. Город рос и становился все лучше, и люди в нем стремились к красоте и добру. Кот только радовался. И вот наступил момент, когда жители Кенигсберга вручили Вульфу как самому преданному горожанину ключи от города - так и стал он его хранителем.
Есть и другие истории о Прусском коте - не буду рассказывать, приезжайте послушать их сами в Калининград. И вообще, правильный кот в прусском понимании - рыжий. И если встретите такого в городе - то местные уверят вас в его родственной связи с тем самым прусским котом (осталось только разобраться с каким из). И если дома у вас заведется Кот Прусский (пусть в виде сувенира хотя бы), то беды будут обходить стороной и дом с уютом и покоем будет - полной чашей.
Tags: Калининград, Калининградская обл., путешествия, путешествуем по России
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…

  • Прекрасные моменты лета

    Решила немножко почистить телефон от лишних фото, а тут я - шляпная вся такая, с лавандовых полей турецких. Не могу не показать! Тем более шляпки в…

  • Исток Волги

    Здесь начинается Волга. Тот случай, когда двумя ногами легко оказаться по разные берега. Очень хочется об этом месте написать поподробнее,…

  • Закатное

    Еще одно закатное озеро - Пено. Тверская область своей природой влюбляет в себя все больше.

  • Грибные радости

    Наконец-то поняла, зачем за грибами ходят утром пораньше - потом весь день набранное чистить, промывать, варить, и т. д. Полтора часа удовольствия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments