Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Королевские ворота и прусские котики

Есть в Калининграде Королевские ворота. Небольшие и аккуратненькие. Внутри - музей с тремя залами. Не скажу, что бы вах-музей, но если читать внимательно - можно многое узнать о местной истории и взаимоотношениях с Российской империей/СССР. А еще, тут по воскресеньям в 13.00 проводят милые концерты - входят с стоимость входного билета. Исполняют старые песни Кенигсберга.

В одном из залов есть прусский котик. Почешите его обязательно между ушек - для выполнения желаний. А рядом мужчин стоит с железными нервами и стальными мышцами. Поприставала к нему нагло. Но бросила стоять и дальше - пусть и другим достанется минутка удовольствия от общения с парнем. Рыцарей-то нынче днем с огнем не сыщешь.

Кстати, о том самом котике прусском тут ходят легенды. По одной был он любимцем королевы Луизы. По другой - намурликивал истории своему хозяину сказочнику Гофману. А еще рассказывают про кота Вульфа, потомка древнего рода, служившего еще при дворе короля Фридриха. И был он свидетелем историй прусских загадочных, и видел как строились замки и мосты, наблюдал как прогуливается по брусчатке сам Кант. Иногда, встречая людей с доброй душой и чистым сердцем, Вульф делился с ними своими историями. Как-то познакомился кот с Гансом, беспризорным парнишкой, и с тех пор согревал его холодными зимами. И рассказывал свои истории - Ганс смеялся и радовал своим смехом других горожан. И становились они добрее и лучше. Город рос и становился все лучше, и люди в нем стремились к красоте и добру. Кот только радовался. И вот наступил момент, когда жители Кенигсберга вручили Вульфу как самому преданному горожанину ключи от города - так и стал он его хранителем.
Есть и другие истории о Прусском коте - не буду рассказывать, приезжайте послушать их сами в Калининград. И вообще, правильный кот в прусском понимании - рыжий. И если встретите такого в городе - то местные уверят вас в его родственной связи с тем самым прусским котом (осталось только разобраться с каким из). И если дома у вас заведется Кот Прусский (пусть в виде сувенира хотя бы), то беды будут обходить стороной и дом с уютом и покоем будет - полной чашей.
Tags: Калининград, Калининградская обл., путешествия, путешествуем по России
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • А какие у вас есть традиции?

    Есть у меня одна традиция - перед вылетом в аэропорту выпить чашечку кофЭ. Сложилось оно как-то само, стихийно. И столо неизменным. Уже много лет.

  • Пляж общего режима

    Очень странные ощущения, когда ты вроде как находишься на пляже, а тут забор. И это не место границы Абхазии с Россией. Просто на этот пляж вход…

  • Котики такие котики!

    Котики - всегда такие котики, где бы они не жили. Дагестан, Новый Кахиб.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments