Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Королевские ворота и прусские котики

Есть в Калининграде Королевские ворота. Небольшие и аккуратненькие. Внутри - музей с тремя залами. Не скажу, что бы вах-музей, но если читать внимательно - можно многое узнать о местной истории и взаимоотношениях с Российской империей/СССР. А еще, тут по воскресеньям в 13.00 проводят милые концерты - входят с стоимость входного билета. Исполняют старые песни Кенигсберга.

В одном из залов есть прусский котик. Почешите его обязательно между ушек - для выполнения желаний. А рядом мужчин стоит с железными нервами и стальными мышцами. Поприставала к нему нагло. Но бросила стоять и дальше - пусть и другим достанется минутка удовольствия от общения с парнем. Рыцарей-то нынче днем с огнем не сыщешь.

Кстати, о том самом котике прусском тут ходят легенды. По одной был он любимцем королевы Луизы. По другой - намурликивал истории своему хозяину сказочнику Гофману. А еще рассказывают про кота Вульфа, потомка древнего рода, служившего еще при дворе короля Фридриха. И был он свидетелем историй прусских загадочных, и видел как строились замки и мосты, наблюдал как прогуливается по брусчатке сам Кант. Иногда, встречая людей с доброй душой и чистым сердцем, Вульф делился с ними своими историями. Как-то познакомился кот с Гансом, беспризорным парнишкой, и с тех пор согревал его холодными зимами. И рассказывал свои истории - Ганс смеялся и радовал своим смехом других горожан. И становились они добрее и лучше. Город рос и становился все лучше, и люди в нем стремились к красоте и добру. Кот только радовался. И вот наступил момент, когда жители Кенигсберга вручили Вульфу как самому преданному горожанину ключи от города - так и стал он его хранителем.
Есть и другие истории о Прусском коте - не буду рассказывать, приезжайте послушать их сами в Калининград. И вообще, правильный кот в прусском понимании - рыжий. И если встретите такого в городе - то местные уверят вас в его родственной связи с тем самым прусским котом (осталось только разобраться с каким из). И если дома у вас заведется Кот Прусский (пусть в виде сувенира хотя бы), то беды будут обходить стороной и дом с уютом и покоем будет - полной чашей.
Tags: Калининград, Калининградская обл., путешествия, путешествуем по России
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Цой жив!

    Собственно, идея в эту поездку целенаправленно поискать питерские граффити родилась от желания посмотреть изображение Цоя на трансформаторной будке…

  • Настроение - Питер. Часть очередная. Про Бродского.

    Один из дней в Питере прошел под эгидой "Найди местные граффити". В порыве поисков заглянула в сад Фонтанного дома. И аж дух захватило! Как…

  • Размечтаться в Питере

    Желание позавтракать (да и не только) в модном месте чревато отсутствием мест и очередями. Решила все таки дождаться своей к питерским "Мечтателям".…

  • Турецкий ресторан в Питере

    Когда очень хочешь в Стамбул, а едешь в Питер, то мироздание тебя все равно слышит. И если ты не едешь в Турцию, Турция едет к тебе. И преподносит…

  • Кольцевание совят

    Впервые мне довелось увидеть кольцевание птиц пару лет назад на Курсшкой косе, где расположена одна из старейших орнитологических станций в РФ. Там…

  • Гороховец - город котиков!

    И про котиков: в Гороховце их много. Красивых и разных. пушистых и ухоженных. Уверенных в своей неотразимости и ласковых. Много рыжих.…

  • Поедем поедим?

    Гороховец оказался городком очень милым и уютным. Церкви и монастыри, деревянное зодчество и... отличная душевная гостиничка "Дом Ершова" в…

  • Совушка в кадре

    Комары нынче сильно голодные. Приехала из лесов вся покусанная. Но несколько кадров этого стоили! Сплюшка. Ночью. На новый объектив - попробовала его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments