Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Как мы съездили в Йошкар-Олу с шинами Viatti

Похоже, Йошкар-Ола единственный город нашей страны на букву «й». Несколько деревень на «й» есть (удивительное рядом – все в том же Марий Эл), а вот город – не нашла. Хотя старалась. Так что уже только поэтому стоит туда наведаться. Мы и поехали - в автопробег "В Марий Эл на шинах Viatti".


Как ехать
Поезд идет из Москва 14,5 часов. Самолеты особо не летают. Точнее - долетают до Чебоксар и Казани. А там уж сами как-нибудь. Мы легких путей не ищем – «как-нибудь» решили прямо из Москвы. На машине. И не одной. И цель благородную нашли – протестировать в процессе шины Viatti. В общем, честнОй компанией клуба travel_russia отправились в Автопробег.

Когда выезжать
Идею выехать в пятницу вечером отвергли сразу – дачники же едут! И старт официальный состоялся в 15.00 от АТЦ «МОСКВА» - этакой автомобильной мекки, где как раз недавно и покупали клубную машину для тревел-сообщества.

И один экипаж честно стартанул сразу же в сторону Йошки. Некоторые же, особо работящие по будням, смогли выдвинуться только в субботу по очень раннему утру, в 5.30. Понятно, что первому экипажу пришлось переночевать в дороге. Но и фотоостановок они сделали поболе, и путь выбрали подлиннее. И пробки на выезде из Москвы словили все возможные. Мы же рванули напрямик. Без пробок. И приехали первыми. Героически останавливаясь всего-то раза три на естественно-технические вопросы. Лучше раньше встать и прибудет с вами сила Йошкар-Ола уже к 19 часам.

В общем счете 2 дня у нас ушли на дорогу и 2 – на местные достопримечательности.
Кстати, для клубной машинки это был первый серьезный выезд с Travel Russia. Брали ее уже немного бэушную и, конечно же, волновались как поведет в дороге. Справилась на отлично!

Йошкар-Ола
Конечно, географию в школе все учили. Но вот когда у вас приходит осознание что это за город, регион? Наверняка многим, как и мне, надо пропустить это через себя. Вот и Марий Эл открыла по-настоящему только в университете – когда организовывала фестиваль «Народы России». Марийцы поразили своим характером – открытие, доброжелательные и простые. Без хитрости и фальши. Именно от них впервые услышала о красотах республики. Но вот Йошкар-Ола никакого впечатления по рассказам не произвела. Что было справедливо. Нынешний облик центр города приобрел относительно недавно и строительство не закончено.

Как уже писала, тут полный кич: Кремль московский соседствует с итальянским палаццо... и тут же появляется кусочек Брюгге и Амстердама.... Наше Все спокойно разговаривает с Онегиным.... В общем, все смешалось в доме Облонских.
Я так и не смогла осознать свое отношение к городу. Нравится? Нет. Не нравится? Тоже нет. Однозначно – это прекрасная точка притяжения туристов со всей страны. Такого точно нигде нет. Но этот безумный микс какой-то неживой. В нем нет зелени и скамеечек, нет летних кафешек. Просто декорация к какому-то фантастическому фильму. Но знаю людей,  которые очень даже нравится эта лубочность. И половина жителей города искренне им - таким обновленным - гордятся. Да и сама захотела увидеть его своими глазами после просмотра чужих фото. Т.е. туристический потенциал города налицо.

При этом Йошка – город уникальных технологий. Здесь развивается IT, а городские часы – такие единственные в мире, созданные местными инноваторами. О них я еще обязательно расскажу отдельно.

О, спорт!
Больше же всего в городе потряс совсем не центр: количество спортивных комплексов на 200 тыс. жителей кибенистическое. Это настоящие спортивные объекты международного уровня со всеми вытекающими – в том числе и бесплатными секциями олимпийского резерва для детей. Например, "Арена Марий Эл" - это не просто поле для футбола. Это настоящая арена со всей необходимой для проведения международных соревнований инфраструктурой. Вплоть до наличия комнат отдыха для тренеров и спортсменов: с кроватями и душем.

Водный дворец "Йошкар- Ола" и соседний "Дворец водных видов спорта" впечатлили - каждый имеет по 10 дорожек по 50 м. не считая еще детских чаш и тренажерных залов. При этом первый - для простых смертных. То бишь всех желающих.


Где поесть
Кафе в городе есть. И немало. Но… цигель-цигель ай лю-лю. Посему лишь две рекомендации: «Тарелка фри-фло» рядом с центром на бульваре Чавайна 31 - быстро, дешево и достаточно вкусно. На 280 руб. укушалась до отвала. И трактир «Теплая речка» - медленно, престижно, душевно и пальчики оближешь. То есть утром/днем забегите перекусить в первое, а вот обстоятельно поесть – с чувством, толком, расстановкой - добро пожаловать на «Речку». От центра пешочком минут 15, тут все близко - Красноармейская слобода 61. Фишка заведения - готовят в русской печи, в том числе и марийскую кухню. При этом в меню есть дичь, с прямыми поставками из собственного охотхозяйства.


В гости на ферму
На второй день отправились мы на ферму – в настоящее козье царство, ибо стадо тут самое крупное в России.

История появления предприятия вообще интересна: его владелец когда-то вынужден был покупать козье молоко для своего сына – по очень настоятельной рекомендации врачей. И именно это стал толчком создания собственной фермы и последующей покупки (возрождения?) местного сырного завода. Сын вырос крепким и здоровым, и во всем помогает отцу. А продукция Сернурского сырзавода, работающего на собственном сырье, известна на всю Россию.

Вот, собственно, мы и ездили в Сернур смотреть из какого молока все это делается. И какое же вкусное оно оказалось! И животинки – чистенькие и доброжелательные.
Ну вы же догадываетесь, как мы надегустировались?

В поля!
Было бы странно отправиться в автопробег тестировать шины и ничего про шины эти потом не сказать. В общем, Viatti удивили.







И удивили с положительной стороны: отлично держали дорогу по трассе (даже на самых неудачных участках принимали удар на себя), мягкие и довольно тихие, хорошо вели себя при торможении. От моего изначального скептицизма ничего не осталось – ибо на заднем сидении меня не укачало, что вообще чудо.
Трассы нам оказалось мало - погнали машины подальше от дороги, в поля.







При этом всей толпой активно наблюдали и фиксировали.

И таки да - шины вели себя прекрасно.

В общем, следующую резину возьму себе именно Viatti - так впечатлилась. Особенно если учесть, что они и дешевле стоящих у меня ныне и для наших дорог они самое то.


Искупаться напоследок
Марий Эл – республика озер. Причем – карстовых. С чистейшей водой и мягким песочком. Не удержались Заехали перед отъездом на озеро Карась – в минутах 15-20 езды от Йошки. Ляпотаааа .... и завтрак на природе! 

В общем, автопробег на шинах Viatti удался на славу! Тревел Раша – вы лучшие!
#viatti #виатти #trviatti #шины_viatti #viatti_шины #trавтопробег #sernurclub #сернурскийсырзавод
Tags: #sernurclub, #trviatti, #trавтопробег, #viatti, #viatti_шины, #виатти, #сернурскийсырзавод, #шины_viatti, travel russia, travelrussia, Йошкар Ола, Марий Эл, Россия, путешествия, путешествуем по России
Subscribe

Posts from This Journal “путешествуем по России” Tag

  • Кровавые истории из жизни аистов

    Каждый приличный аист должен прилететь к месту гнездования раньше своей самки и организовать гнездо. Гнездо же - оно откуда берется? Вариантов…

  • Птица счастья

    Что-то давно не показывала вам птичек. А в заначке их есть у меня. Майская поездка по Калининградской области прошла под знаком аистов. При этом на…

  • Дорогами Тульской области

    И задумали они как-то летом поехать в область Тульскую на Кондуки местные полюбоваться, а заодно и поле Куликово обозреть. И встретились по пути им…

  • Неземные пейзажи в Кондуках

    Второй день дома... не вериться, что Прованс закончился... кажется - проснусь, и вот он - за окном. Но нет... домашние дела накопившиеся и работа…

  • Не мечтайте дефффки об Алых парусах

    Будучи в прошлые выходные в Питере несказанно обрадовалась - Алые паруса дают в воскресенье вечером! Таки надо брать! И по сему поводу потащила с…

  • И вновь о птицах Калининградской области

    Все тот же балкон кафе, о виде с которого уже писала. Как раз на уровне макушек молодых деревьев. Именно тут, на высоте, происходит активная птичья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments