Как мы съездили в Йошкар-Олу с шинами Viatti

Похоже, Йошкар-Ола единственный город нашей страны на букву «й». Несколько деревень на «й» есть (удивительное рядом – все в том же Марий Эл), а вот город – не нашла. Хотя старалась. Так что уже только поэтому стоит туда наведаться. Мы и поехали - в автопробег "В Марий Эл на шинах Viatti".


Как ехать
Поезд идет из Москва 14,5 часов. Самолеты особо не летают. Точнее - долетают до Чебоксар и Казани. А там уж сами как-нибудь. Мы легких путей не ищем – «как-нибудь» решили прямо из Москвы. На машине. И не одной. И цель благородную нашли – протестировать в процессе шины Viatti. В общем, честнОй компанией клуба travel_russia отправились в Автопробег.

Когда выезжать
Идею выехать в пятницу вечером отвергли сразу – дачники же едут! И старт официальный состоялся в 15.00 от АТЦ «МОСКВА» - этакой автомобильной мекки, где как раз недавно и покупали клубную машину для тревел-сообщества.

И один экипаж честно стартанул сразу же в сторону Йошки. Некоторые же, особо работящие по будням, смогли выдвинуться только в субботу по очень раннему утру, в 5.30. Понятно, что первому экипажу пришлось переночевать в дороге. Но и фотоостановок они сделали поболе, и путь выбрали подлиннее. И пробки на выезде из Москвы словили все возможные. Мы же рванули напрямик. Без пробок. И приехали первыми. Героически останавливаясь всего-то раза три на естественно-технические вопросы. Лучше раньше встать и прибудет с вами сила Йошкар-Ола уже к 19 часам.

В общем счете 2 дня у нас ушли на дорогу и 2 – на местные достопримечательности.
Кстати, для клубной машинки это был первый серьезный выезд с Travel Russia. Брали ее уже немного бэушную и, конечно же, волновались как поведет в дороге. Справилась на отлично!

Йошкар-Ола
Конечно, географию в школе все учили. Но вот когда у вас приходит осознание что это за город, регион? Наверняка многим, как и мне, надо пропустить это через себя. Вот и Марий Эл открыла по-настоящему только в университете – когда организовывала фестиваль «Народы России». Марийцы поразили своим характером – открытие, доброжелательные и простые. Без хитрости и фальши. Именно от них впервые услышала о красотах республики. Но вот Йошкар-Ола никакого впечатления по рассказам не произвела. Что было справедливо. Нынешний облик центр города приобрел относительно недавно и строительство не закончено.

Как уже писала, тут полный кич: Кремль московский соседствует с итальянским палаццо... и тут же появляется кусочек Брюгге и Амстердама.... Наше Все спокойно разговаривает с Онегиным.... В общем, все смешалось в доме Облонских.
Я так и не смогла осознать свое отношение к городу. Нравится? Нет. Не нравится? Тоже нет. Однозначно – это прекрасная точка притяжения туристов со всей страны. Такого точно нигде нет. Но этот безумный микс какой-то неживой. В нем нет зелени и скамеечек, нет летних кафешек. Просто декорация к какому-то фантастическому фильму. Но знаю людей,  которые очень даже нравится эта лубочность. И половина жителей города искренне им - таким обновленным - гордятся. Да и сама захотела увидеть его своими глазами после просмотра чужих фото. Т.е. туристический потенциал города налицо.

При этом Йошка – город уникальных технологий. Здесь развивается IT, а городские часы – такие единственные в мире, созданные местными инноваторами. О них я еще обязательно расскажу отдельно.

О, спорт!
Больше же всего в городе потряс совсем не центр: количество спортивных комплексов на 200 тыс. жителей кибенистическое. Это настоящие спортивные объекты международного уровня со всеми вытекающими – в том числе и бесплатными секциями олимпийского резерва для детей. Например, "Арена Марий Эл" - это не просто поле для футбола. Это настоящая арена со всей необходимой для проведения международных соревнований инфраструктурой. Вплоть до наличия комнат отдыха для тренеров и спортсменов: с кроватями и душем.

Водный дворец "Йошкар- Ола" и соседний "Дворец водных видов спорта" впечатлили - каждый имеет по 10 дорожек по 50 м. не считая еще детских чаш и тренажерных залов. При этом первый - для простых смертных. То бишь всех желающих.


Где поесть
Кафе в городе есть. И немало. Но… цигель-цигель ай лю-лю. Посему лишь две рекомендации: «Тарелка фри-фло» рядом с центром на бульваре Чавайна 31 - быстро, дешево и достаточно вкусно. На 280 руб. укушалась до отвала. И трактир «Теплая речка» - медленно, престижно, душевно и пальчики оближешь. То есть утром/днем забегите перекусить в первое, а вот обстоятельно поесть – с чувством, толком, расстановкой - добро пожаловать на «Речку». От центра пешочком минут 15, тут все близко - Красноармейская слобода 61. Фишка заведения - готовят в русской печи, в том числе и марийскую кухню. При этом в меню есть дичь, с прямыми поставками из собственного охотхозяйства.


В гости на ферму
На второй день отправились мы на ферму – в настоящее козье царство, ибо стадо тут самое крупное в России.

История появления предприятия вообще интересна: его владелец когда-то вынужден был покупать козье молоко для своего сына – по очень настоятельной рекомендации врачей. И именно это стал толчком создания собственной фермы и последующей покупки (возрождения?) местного сырного завода. Сын вырос крепким и здоровым, и во всем помогает отцу. А продукция Сернурского сырзавода, работающего на собственном сырье, известна на всю Россию.

Вот, собственно, мы и ездили в Сернур смотреть из какого молока все это делается. И какое же вкусное оно оказалось! И животинки – чистенькие и доброжелательные.
Ну вы же догадываетесь, как мы надегустировались?

В поля!
Было бы странно отправиться в автопробег тестировать шины и ничего про шины эти потом не сказать. В общем, Viatti удивили.







И удивили с положительной стороны: отлично держали дорогу по трассе (даже на самых неудачных участках принимали удар на себя), мягкие и довольно тихие, хорошо вели себя при торможении. От моего изначального скептицизма ничего не осталось – ибо на заднем сидении меня не укачало, что вообще чудо.
Трассы нам оказалось мало - погнали машины подальше от дороги, в поля.







При этом всей толпой активно наблюдали и фиксировали.

И таки да - шины вели себя прекрасно.

В общем, следующую резину возьму себе именно Viatti - так впечатлилась. Особенно если учесть, что они и дешевле стоящих у меня ныне и для наших дорог они самое то.


Искупаться напоследок
Марий Эл – республика озер. Причем – карстовых. С чистейшей водой и мягким песочком. Не удержались Заехали перед отъездом на озеро Карась – в минутах 15-20 езды от Йошки. Ляпотаааа .... и завтрак на природе! 

В общем, автопробег на шинах Viatti удался на славу! Тревел Раша – вы лучшие!
#viatti #виатти #trviatti #шины_viatti #viatti_шины #trавтопробег #sernurclub #сернурскийсырзавод

Posts from This Journal by “путешествуем по России” Tag

  • Малоизвестная Кабадино-Балкария: Эльтюбю

    Погода в горах меняется моментально. Полчаса назад небо было голубое и чистое, и вот на тебе - идёт снежок и пики прячутся от вас. Такой антураж…

  • Красота зимнего водопада

    Одна из прелестей зимы - пройтись по замерзшему руслу реки к водопаду. Не менее замерзшему. Северная Осетия. Февраль.…

  • Про телочек

    Челочка кудрявая, ушки волосатые, шубкпутеа теплая - ну не красавица ли? ... продолжаю разборки фотографий из…

  • Из жизни горных барашков

    Если ты настоящий горный барашк, то будь готов отрастить шикарную теплую шубку и отправляться на выгул в любую погоду.…

  • Суровая охрана

    Логика - наше все. Вчера был день котиков. Поэтому котики будут тут сегодня. Ну логично же? ;) Кошку эту встретила в железнодорожном музее…

  • Шопинг как утешение

    Если девочку не пустить в музей финифти при производстве, типа надо заранее записываться, то девочка тут же найдет себе утешение в местном магазине.…

Спасибо за рассказ,
давненько я там не был с 2004 года.
надеюсь найти время написать и поподробнее о самом городе... пока вот так быстро только - обзорненько по всей поездке
По сухому то, понятно, хорошо цепляются,
а вот по мокрой грунтовке - как? Да ещё с глиной.
самой было очень интересно - но погода стояла сухая. в одном месте было повлажнее - хорошо повела себя резина, но писать об этом не стала, ибо кусочек маленький и не совсем показательный. Сейчас ребята поехали на Алтай продолжать тестирование - вот там у них будет возможность разных погодных условий. Послушаем.
А грунтозацепы к ним не прилагаются?
Но если к нам, на Вятку, соберётесь,
без них делать нечего, дорог у нас мало,
хотя и на федералке на Пермь находимся.
Как гоняли из Питера на восток каторжан в кандалах,
немного с дорогами что изменилось...
Ну... я еще не видела ни одну резину, в которой они были в комплектации. По крайней мере к моей машине. Да и не я на сей раз была за рулем - этим вопросом не интересовалась. Если преально интересен вопрос - могу уточнить у водителя.
А с дорогами у нас так не только в вашу сторону.... к великому сожалению.... на своей пузотерке во многие места вообще не рискую. А вот Крета оказалась очень даже проходимая - ездили в Карелию, оч довольны были. И никакие грунтозацепы не понадобились
Были у вас в Вятке недавно. В начале лета. По сравнению с другими районами России дороги у вас там шикарные. Все естественно не видали, но по тем что проехали ..
У нас как маленькая Швейцария и названия селений поэтичные, такие как Синегорье - это вообще тупик цивилизации, дальше нет не населённых пунктов, не дорог.
Есть Междуречье, это там, где Кирово-Чепецк, где Чепца впадает в Вятку.
Луза с выходом на Котлас - самый северный уголок области,
Кирс - медвежий угол, край болот и лесов, но из которого Феликс Дзержинский смог убежать, находясь в ссылке.
Слободское - край мехов и промыслов, время в котором остановилось и современностью не столь пахнет, как в других местах, даже фильм в нём снимали без декораций "Карусель на Базарной площади" называется,Мосфильм снимал...
Да и центр Кирова (Вятки) не столь изменился со времён начала прошлого века...
с одной стороны - вот прям зачитаешься.. а с другой - пессимизмом так и веет :(
Так красотами не шибко избалованы,
большей частью природными,
которые наши варвары нещадно уничтожают.
Леса поблизости и по поймам рек вырубают,
земснарядами берега подтачивают,
а разведывать вглубь губернии у коммерсантов средства не позволяют.
В Слободском были. Мне именно такими нравятся городки. В доме Бакулева были и в монастырь на крестный ход махнули. Ошеть посетили. Кирово-Чепецк видали только со смотровой Вятки :)
А местный Арбат чудесен. Вообще Вятка, не новая где чистопрудные новостройки, хороша. Хотя и в новостройках есть что то.. душевное что ли.
В постройке Чистых Прудов я принимал участие,
много домов там построили, но всё дома-дома, дворы-дворы, даже улиц не разметили...
А ещё можно было в музее краеведческом побывать, в музее шоколада.
В Слободском, шикарный парк разбит в районе машиностроительного завода во Светлицах,
на Площади революции на пересечении ул.Вятской и ул.Ленина есть Храм, который побывал на Елисейских полях во Франции, построенный без единого гвоздя, колокольня с действующими часами,
есть краеведческий музей с богатой коллекцией старых предметов, Храмов православных много,
монастыри есть, кафедра у Владыки в Екатерининском Храме.
Я наблюдала :) помнишь мы в Выксу по весне ездили? Там злобные девуки загнали Собаку_бай в пакость: глина мокрая под листьями. Вылез сам.
Прекрасная поездка получилась! А кто за рулем у тебя был?
в нашей машине Павел.
а съездили шикарно! Оч довольна, что выбралась - хоть и сомневалась очень
Павел водитель прекрасный!
Вот не надо в следьраз сомневаться :)