Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Ласточкины истории

Как там говорят? "Курица - не птица, Болгария - не заграница"? Удивительно, но именно этой фразой можно было обрисовать мое долгое нежелание ехать в эту страну. Типа - совок и делать там нечего. Но, четыре года назад, наслушавшись отзывов, все таки решила выбраться. И - влюбилась в нее с первого взгляда. В старинные здания Созополя и Несебра, огромные поля подсолнухов, такую простую и питательную кухню с ее огромными порциями. А еще - в птиц. Кажется - они тут везде. И разные. Сегодня расскажу про ласточек.

Как ребенок городской, близко ласточек никогда не видела. Так, выбираясь за город - сидящими на проводах. Довольно далеко. Или летающими надо головой. Не так что бы очень низко. В Болгарии же они попадались везде. В Ровадиново казалось,  протяни руку - и можно будет погладить. Конечно утрирую. В руки не давались.

Жили мы в апартаментах. То в одном, то в другом уголке здания натыкались на гнезда.  Одно же было у нас на балконе. За двенадцать дней привыкли к птичкам как к родным. И каждый день начинали с проверки - как там они сегодня? В "нашем" гнезде обитали мама, папа и парочка малышей. Этих близняшек вы и видели на заглавном фото.

Начало августа как раз та пора, когда птенцы учатся летать. Нам посчастливилось наблюдать процесс взросления мелких и их вылазки из гнезда. Первые дни нашего приезда они беспомощно сидели в гнезде и настоятельно требовали от родителей пищи. Родитель активно метались и доставляли детишкам вкусненькое. Но уже через 10 дней сначала один, а потом и второй малец начали выбираться. Конечно, не при нас - слишком маленький был балкон и вылезали они лишь  в наше отсутствие в первое время. Мы лишь стали замечать опустевшее сначала от одного, а потом и второго птенцов гнездо. И вечернее возвращение "домой"

И фотографировать их стало уже неудобно. А потом они уже летали со скоростью не меньше родительской - в кадр не успевали попасть. Поэтому еще несколько фото покажу ласточек ровадиновских:




Tags: Болгария, птицы, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • А какие у вас есть традиции?

    Есть у меня одна традиция - перед вылетом в аэропорту выпить чашечку кофЭ. Сложилось оно как-то само, стихийно. И столо неизменным. Уже много лет.

  • Пляж общего режима

    Очень странные ощущения, когда ты вроде как находишься на пляже, а тут забор. И это не место границы Абхазии с Россией. Просто на этот пляж вход…

  • Котики такие котики!

    Котики - всегда такие котики, где бы они не жили. Дагестан, Новый Кахиб.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments