Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Ласточкины истории

Как там говорят? "Курица - не птица, Болгария - не заграница"? Удивительно, но именно этой фразой можно было обрисовать мое долгое нежелание ехать в эту страну. Типа - совок и делать там нечего. Но, четыре года назад, наслушавшись отзывов, все таки решила выбраться. И - влюбилась в нее с первого взгляда. В старинные здания Созополя и Несебра, огромные поля подсолнухов, такую простую и питательную кухню с ее огромными порциями. А еще - в птиц. Кажется - они тут везде. И разные. Сегодня расскажу про ласточек.

Как ребенок городской, близко ласточек никогда не видела. Так, выбираясь за город - сидящими на проводах. Довольно далеко. Или летающими надо головой. Не так что бы очень низко. В Болгарии же они попадались везде. В Ровадиново казалось,  протяни руку - и можно будет погладить. Конечно утрирую. В руки не давались.

Жили мы в апартаментах. То в одном, то в другом уголке здания натыкались на гнезда.  Одно же было у нас на балконе. За двенадцать дней привыкли к птичкам как к родным. И каждый день начинали с проверки - как там они сегодня? В "нашем" гнезде обитали мама, папа и парочка малышей. Этих близняшек вы и видели на заглавном фото.

Начало августа как раз та пора, когда птенцы учатся летать. Нам посчастливилось наблюдать процесс взросления мелких и их вылазки из гнезда. Первые дни нашего приезда они беспомощно сидели в гнезде и настоятельно требовали от родителей пищи. Родитель активно метались и доставляли детишкам вкусненькое. Но уже через 10 дней сначала один, а потом и второй малец начали выбираться. Конечно, не при нас - слишком маленький был балкон и вылезали они лишь  в наше отсутствие в первое время. Мы лишь стали замечать опустевшее сначала от одного, а потом и второго птенцов гнездо. И вечернее возвращение "домой"

И фотографировать их стало уже неудобно. А потом они уже летали со скоростью не меньше родительской - в кадр не успевали попасть. Поэтому еще несколько фото покажу ласточек ровадиновских:




Tags: Болгария, птицы, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Цой жив!

    Собственно, идея в эту поездку целенаправленно поискать питерские граффити родилась от желания посмотреть изображение Цоя на трансформаторной будке…

  • Настроение - Питер. Часть очередная. Про Бродского.

    Один из дней в Питере прошел под эгидой "Найди местные граффити". В порыве поисков заглянула в сад Фонтанного дома. И аж дух захватило! Как…

  • Размечтаться в Питере

    Желание позавтракать (да и не только) в модном месте чревато отсутствием мест и очередями. Решила все таки дождаться своей к питерским "Мечтателям".…

  • Турецкий ресторан в Питере

    Когда очень хочешь в Стамбул, а едешь в Питер, то мироздание тебя все равно слышит. И если ты не едешь в Турцию, Турция едет к тебе. И преподносит…

  • Кольцевание совят

    Впервые мне довелось увидеть кольцевание птиц пару лет назад на Курсшкой косе, где расположена одна из старейших орнитологических станций в РФ. Там…

  • Гороховец - город котиков!

    И про котиков: в Гороховце их много. Красивых и разных. пушистых и ухоженных. Уверенных в своей неотразимости и ласковых. Много рыжих.…

  • Поедем поедим?

    Гороховец оказался городком очень милым и уютным. Церкви и монастыри, деревянное зодчество и... отличная душевная гостиничка "Дом Ершова" в…

  • Совушка в кадре

    Комары нынче сильно голодные. Приехала из лесов вся покусанная. Но несколько кадров этого стоили! Сплюшка. Ночью. На новый объектив - попробовала его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments