Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Выставка русского фарфора в Академии Андрияки

Скажу прямо - выставка русского фарфора в Академии Андрияки получилась отличная. Два часа просмотра прошли на одном дыхании - даже не заметили, как время пролетело. Вообще-то полное название выставки «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей». Но экспозицию можно разделить на две основные части: собственно фарфор прошлых веков и работы нынешних студентов Академии.

Поскольку последнее увидеть не ожидалось, то и интерес мой тут оказался выше. Мало того, что работы шикарные, так еще и показаны изначальные эскизы - можно сравнить.

Особенно глянулась серия тарелок с цветами студентов 3 курса.

Больше фото студенческих работ смотрим вот здесь

Помните, когда я писала о выставке стекла в Вышнем Волочке, очень желала им выставить свои предметы иначе? Так вот у Андрияки фарфор стоит как надо - с точечной подсветкой, на черном фоне, каждое изделие имеет вокруг свободное пространство - дабы подчеркнуть его красоту и уникальность. Ходить по выставке - одно удовольствие!



С не меньшим удовольствием посмотрела видеорассказы о гжельском фарфоре, на производство которого сама никак не доеду.

Оказывается, развитию местного промысла способствовало отсутствие хороших плодородных земель и много качественной глины в округе. Местные крестьяне вынужденно делали посуду не только для себя, но и на заработок - земля не приносила нужного дохода.

Что еще любопытного узнала? Например, мелкие фарфоровые производства сами, собственно, фарфор не производили. Покупали готовый у крупных заводов, и просто его расписывали.

На выставке представлено почти 150 работ в различных техниках: подглазурная и надглазурная роспись, «глянц-гольд», пестрение, цировка, крытье, деколь и другие. При этом подобраны разные формы, орнаменты и сюжеты.









Про сюжеты хочется упомянуть отдельно. Сценки из дворянской жизни - дело обычное, ибо фарфор да фаянс присутствовали больше на богатых столах.



Тут же впервые увидела картинки крестьянского быта. Непривычно это как-то.



Экспозиция продуманная, экспонаты собирались из разных источников: и с Гжельского фарфорового завода, и из музеев   "Архангельское" и Декоративно-прикладного и народного искусства. Часть - из личной коллекции С.Андрияки. Сходить-посмотреть на всю эту красоту оч рекомендую!



Еще из плюсов: Академия - это площадка неизвестная, нераскрученная, посему народу очень мало - никто не мешает спокойно разглядывать каждую детальку. Удивительно, как я пять лет проезжала мимо здания и ни разу не задумалась, что тут может быть что-то выставочно-интересное. И в кои-то веки недалеко от моего дома. Помимо фарфора сейчас идут еще несколько выставок. Но о них постараюсь рассказать отдельно. Для заманушечки покажу лишь две работы: Кравченко и Кривцова.




Посмотреть выставку можно до 18 февраля по адресу ул. Академика Варги, 15. Ехать от м. "Тёплый Стан" (последний вагон из центра, по переходу до конца, выход на ул. Тёплый Стан, далее автобусы 144, 227, 281 (маршрутки 144к, 58м) до остановки: «Ул. Академика Виноградова») и от м. "Тропарёво" (автобусы 144, 227, 281 до остановки: «Ул. Академика Варги, д. 2», автобус 720 до остановки «Академия акварели»).

Традиционное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu

Tags: Москва, Моя Москва, выставка, музей, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Зарисовки с выставки: 4ceramics

    Двоякое чувство от воскресного посещения фестиваля керамики 4ceramics. С одной стороны - интересные авторы с любопытными работами. Восхитились,…

  • Вот такая Тюбетейка

    Сижу, разбираю фотографии с телефона... хотела уже удалить все за ненадобностью, но попалась подборка с февральской выставки "Тюбетейка.…

  • Фотозаметки с Хиноде

    Иногда удается совместить приятное с полезным - работу и поснимать, хоть и быстренько, но в свое удовольствие. Что и случилось в эти выходные на…

  • Век живи- век учись :)

    Теперь знаю, как мое имя пишется на японском. Осталось понять зачем мне эта информация

  • Это ComicCom, детка! День первый.

    Вчерашний день на выставке ComicCom, она же - Игромир ;) , был закрытым - только для прессы и вип-персон. При этом народу все равно как-то…

  • О традициях русской соколиной охоты

    Знакомьтесь - это Гамлет. Он - настоящий охотничий ловчий птиц. Но еще молод и горяч. Посему учится секретам профессионального мастерства ему еще как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments