Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Заповедные зубры ждут и зимой!

Смотрю за окно последние две недели и понимаю - как же повезло нам с погодой в декабре, во время поездки на базу отдыха "Ново Поле". Снега немного показали - и весьма очаровательного. Особо шикарно смотрелся он, свежевыпавший, в заповедных лесах Приокско-Террасного заповедника - зимняя сказка, да и только! Точнее, в сам лес попасть так просто не получается, заповедник все-таки, территория особо охраняемая, лесники бдят. Зато полюбоваться на зубров вполне можно, а заодно и кусочек леса обозреть.
Ехать от Бёхова до зубровника минут 30, дорога нормальная везде, особенно на трассе :) Не знала, что зимой посещение зубров тоже возможно.

И плюсы зимней поездки очевидны: народу намного меньше, чем летом (при нас так вообще никого не было), зубры и бизоны держаться ближе к подкормке - и шансы увидеть побольше живности очень высоки. Летом семейства отправляются добывать себе пропитание вглубь леса.

Сколько раз уже писала про Приокско-Террасный заповедник??? А сколько фотографий показывала? Но каждый раз стремлюсь вернуться.

Из официоза: Приокско-Террасный заповедник территориально находится в Московской области, на берегу Оки, недалеко от Серпухова. Занимает почти 4950 гектар и является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Создан в 1945 (!!!!) году, носит имя основателя Михаила Заблоцкого.

Попасть к зубрам в питомник можно исключительно в составе группы, и если вы приехали индивидуально - придется вливаться в коллектив. Лучше уточнить этот момент заранее по телефону.

Животные находятся в свободном выпасе, в минимальной зависимости от людей - хотя, как уже сказала выше, подкармливают их все же. Основная задача зубровника - способствовать сохранению исчезающего вида. Зубры были полностью истреблены в живой природе, сохранились лишь в неволе. И они стали единственным в мире видов, успешно возвращенным человеком в эту самую природу. Так что выведенных в питомнике малышей, конечно уже сильно подросших, выпускают на волю.

Забавно, но всем малышам тут дают имена на букву "М" - по близости столицы. И если зубреныш беловежский, то первый слог имени будет "Мо",  а для кавказско-беловежских припасен "Му". Так что уже по одному имени сразу становится понятно где рожден зубр.

Для исследований и сравнений в питомнике обитает семейство ближайших родственников - американских степных бизонов

Кстати, а вы знаете, что именно благодаря наличию в области питомника, на гербе Серпуховского района появился золотой зубр?

При заповеднике есть парковка, туалет вполне цивилизованный (напротив парковки), сувенирная лавка и небольшой симпатичный музейчик. "Музей природы" - так официально величают последний. В экспозиции - чучела местных обитателей - птиц, животных, насекомых.







Относительно недавно  открыли сильно ожидаемую мной высотную экологическую тропу - в 8 метрах над землей. Но нет, счстья не случилось. Зимой попасть сюда нельзя, скользко, да и маленькое она оказалась очень.
Про саму поездку в "Ново поле", читаем тут - как база выглядит, куда съездить успели, да про усадьбу болотовскую. И это точно будет не последний рассказ из этой поездки - уж больно насыщенно провели мы время.
Ну и напоследок фото-загадка: найди дятла!

 #trновополе #поленово #новополе #путешествуемпороссии #петешествия #заповедник #московскаяобласть #приокскотеррасныйзаповедник
Tags: #trновополе, #заповедник, #московскаяобласть, #новополе, #петешествия, #поленово, #приокскотеррасныйзаповедник, #путешествуемпороссии, travelrussia, Московская обл животные, Московская обл., Ново поле, Приокско-Террасный заповедник, Россия, заповедник, зоопарк, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Инструкция как переместить кота с одной стороны закрытого забора на другую

    Как вы догадываетесь, в Очамчиру мы заехали совсем не ради котиков. Но именно они покорили в самое сердце. Перед вами - абсолютно наглое кошачье…

  • Абхазия. Заброшенный город.

    Ткуарчал. Он же - Ткварче́ли. Редкий турист доедет до этой точки. Да и, скажем прямо, на любителя это место. На любителя всякого рода заброшек. Его…

  • Заметки на полях: Абхазия

    Абхазия вообще интересная страна. С той точки зрения, что вроде как независимое, хоть и не совсем признанное государство, но! Международный…

  • Мимоза

    В Москве мне последние годы очень не хватает мимозы. Раньше как-то можно было купить у бабушек у метро, потом, когда пересела за руль, на светофорах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments