Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

О традициях русской соколиной охоты

Знакомьтесь - это Гамлет. Он - настоящий охотничий ловчий птиц. Но еще молод и горяч. Посему учится секретам профессионального мастерства ему еще как минимум года два. В Коломенском.



Гамлет - не единственная птица государственного музея-заповедника, бывшего когда-то излюбленным местом охоты русских царей. Тут расположен целый Соколиный двор, где возрождаются традиции соколиной охоты и воспитываются соколы-балoбаны и ястребы-тетеревятники.



Наблюдать за полетом хищной птицы - завораживающе.

Но приманивают их в Коломенском исключительно на мешочек с натуральными перьями.





Зато на обед выдают самую настоящую хищноптичью еду - как государственное предприятие, заповедник подниняется общим правилам и рацион птиц строится так же, как в московском зоопарке. При нас перепал Гамлету цыпленок - в награду за удачную охоту.





Пока Гамлет демонстрировал нам свое мастерство, вокруг слетелись вороны - не иначе как в ожидании своей части добычи. Или вороны тут тоже охотничьи???
Своего расцвета соколиная охота достигает при царствовании Алексея Михайловича - европейские монархи стремились приехать в гости к государю Российскому поохотиться. Масштабно и с истинно русским размахом. Что политике нашей международной способствовало сильно. Процедура процесса была четко регламентирована: кто участвует, где стоит, и даже как царю кланяется.  Собственно, реконструкцию данного процесса с Гамлетом в главной роли мы и наблюдали.




А узнали много нового на выставке «Соколиная охота, царская потеха с ловчими птицами», что проходит в Коломенском в помещении Сытного двора.










И приобщится к истории можно облачившись в костюм ловчего и сфотографировавшись на память - в специально отведенной зоне. Бесплатно и для всех желающих.


Традиционное спасибо за возможность приобщится к удивительной охоте сообществу travel_russia

Tags: Коломенское, Москва, Моя Москва, выставка, музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Зарисовки с выставки: 4ceramics

    Двоякое чувство от воскресного посещения фестиваля керамики 4ceramics. С одной стороны - интересные авторы с любопытными работами. Восхитились,…

  • Вот такая Тюбетейка

    Сижу, разбираю фотографии с телефона... хотела уже удалить все за ненадобностью, но попалась подборка с февральской выставки "Тюбетейка.…

  • Фотозаметки с Хиноде

    Иногда удается совместить приятное с полезным - работу и поснимать, хоть и быстренько, но в свое удовольствие. Что и случилось в эти выходные на…

  • Век живи- век учись :)

    Теперь знаю, как мое имя пишется на японском. Осталось понять зачем мне эта информация

  • Это ComicCom, детка! День первый.

    Вчерашний день на выставке ComicCom, она же - Игромир ;) , был закрытым - только для прессы и вип-персон. При этом народу все равно как-то…

  • Выставка русского фарфора в Академии Андрияки

    Скажу прямо - выставка русского фарфора в Академии Андрияки получилась отличная. Два часа просмотра прошли на одном дыхании - даже не заметили, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments