Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Мураками такой Мураками

Восхитительно, поразительно, гениально - только такие эпитеты, в высшей степени, готова повторят о выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в Москве. Немного о ней уже рассказывала вам - в благотворительном контексте. Но выставка стоит и рассказа более подробного.

Итак, чем же так интересен художник? Если кратко - ярко и оптимистично! При этом даже такая совсем нерадостная вещь как черепа у него тоже выглядит радостно и оптимистично - все равно все умрем, зачем беспокоится??? Посему черепа можно встретить в большинстве работ. И маргаритки.







Такаси мечтал рисовать аниме - столь модное в период его становления. При это корни своего искусства художник явно уходят в традиционную живопись его страны. Его "фишка" - размытие границ между искусством элитарным и массово-коммерческим. Известность же в мире к Мураками пришла после его сотрудничества с брендом Louis Vuitton.



Стоит отметить, "Будет ласковый дождь" - не просто выставка одного художника. Это еще рассказ о Японии и ее культуре. И экспонаты для данной составляющей - весьма уникальные - привезены из других московских музеев. Жаль, их снимать было нельзя.

Именно по причине попытки рассказа о культуре Страны Восходящего Солнца выставка поделена на пять разделов-глав, каждая из которых отражает определенный аспект как в культуре Японии в целом, так и в творчестве Мураками в частности: «Гэидзюцу» («Техника и обучение»), «“Малыш” и “Толстяк”», «Каваий», «Сутадзио» («Студия»), «Асоби и кадзари» («Развлечение и украшение»).





Пожалуй, самым сильным разделом стоит назвать «“Малыш” и “Толстяк”» - где видно переосознание и осмысление художником столь трагического для Японии события как атомная катастрофа Хиросимы и Нагасаки. В этом разделе берет начало и название выставки с ее отсылками к рассказу Рэя Бредбери. Но не буду рассказывать о каждой "главе" отдельно - это есть на сайте музея и пересказывать не вижу смысла.





Кстати, художник часто брал какое-то культурное явление и переосмысливал его, преподносил по своему, порой - до слабой узнаваемости. Посему надолго зависла перед вот этим персонажем:

Никого вам не напоминает??? А вот тут, в существе по имени ДОБ, мы четко видим переосмысление Микки-Мауса:

Он и задумывался как новый Микки - олицетворение массовой культуры.

В "Гараже" к экспозиции подошли полномасштабно: в кафе появилось специальное меню и даже туалет оклеен цветочками-цветочками-цветочками - они везде! Последнее стало полной неожиданностью и заставило улыбнуться.

Больше фото можно найти у меня в ФБ вот здесь

И огромное спасибо за приглашение на выставку сообщество moscultura
Tags: moscultura, выставка, москультура, музей, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments