Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Mitzva bar

Ох, девочки-мальчики, про какой ресторан расскажу вам сейчас! Еврейский. Некошерный. В самом центре Москвы – в начале Пятницкой улицы. Ныряете в первую арку – и вот он, тут как-тут, прячется напротив «Штолле» (не удержалась, кстати, забежала перед едой за пирогом с капусткой – домой, все домой J). С неприметной «вывеской», точнее – указателем.
Еще на входе сказала: «Помнишь «Кетаму» - так вот Mitzva Bar тоже хрен два найдешь». И знаете, что?? Ощущение параллелей с уже закрытым полюбившимся мне марокканским ресторанчиком «Кетама» преследовало и дальше. В деталях оформления лестницы, в оформлении туалета, да и в общей концептуальности. Было ощущение, что делал их один дизайнер.


Ресторанчик небольшой, мест немного и все были забронированы. Показательно.
DSC05064_новый размер.JPG
В оформлении Mitzva чувствуется некоторый  old school – не в плане стилизации под старину, а в плане «так в Москве уже не оформляют». Но уютно и приятственно – хорошо вписывается в подвал старого особняка, активно эксплуатируются еврейские штампы.
DSC05061_новый размер.JPG DSC05064_новый размер.JPG

У входа в зал – офигенственный буфет.

Не удивляюсь, если действительно старый, а не стилизация. Ведь посуда – бокалы, стаканы, приборы. Да и некоторые тарелки – еще советские.
DSC05064_новый размер.JPG
Играет ненавязчивая еврейская музыка – ровно так, чтобы не мешать разговаривать, для фона и настроения. Продумано и наличие розеток в должном количестве для обладателей постоянно разряжающихся батареек.
Меню небольшое. Но на мой вкус – все в точку. Выбирать было крайне сложно – хотелось все! Идеальное попадание в мои вкусовые пристрастия. Общие впечатления – это скорее авторские идеи на тему еврейской кухни с другими ближневосточными мотивами, с легким налетом чего-то индийского, особенно в чечевичной похлебке и потрошках.
Попробовалось в итоге следующее:
Мезе: форшмак, хацилим, хумус, матбуха с мацой и питой. Тхина подается отдельно – можно самим по вкусу добавить в хацилим или в хумус. Форшмак на вкус неоднозначен, зато хацилим – бесподобен. Непривычно сладковатый на вкус. Обидно, но на добавку вам его отдельно не дадут. Официант сказал – «многие спрашивают, но нет». Зря. Это то блюдо, на которое явно можно было бы делать более высокую наценку – уж больно хорошо. В общем, раз не хотят подавать отдельно, буду пытаться повторить необычный привкус дома.
DSC05072_новый размер.JPG
Фаршированная шейка молодого цыпленка. Говорят, что готовят по рецепту прабабушки одного из совладельцев. Долго сомневалась – брать ли, других соблазнов было в меню достаточно – и индейка, и оленина. Но решилась. Не прогадала. Мнямочка. А вот сопровождающее пюре – невнятное, ни о чем, пряностей не хватает. Но это и не важно – столь хороша сама шейка.

Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и острым муссом амба. Бумага – она же тесто фило – свернуто в виде конфетки с начинкой из потрошкового паштета. Мусс манговый остренький – отлично отеняет основное блюдо.

Про чечевичную похлебку уже упоминала. Вкусно. Фото нет.
На десерт взяла морковный флан. Сопровождается чем-то вроде ряженки, явно собственного производства. Не банально. Оригинально. Не сладко. Под ранее съеденное – самое оно.

Есть в баре 3 вида лимонадов. Очень! Особенно оценила виноградный с шалфеем. Брать можно как стаканами, так и сразу кувшинчик.

Из минусов: меню красивое, вкуснонаписанное. Но очень неудобное в пользовании – все время сворачивается.

Карта напитков отсутствует как класс. Т.е. надо спрашивать, что неудобно. Плюс еще и цены приходится уточнять. А если не спросить – то неожиданности, и не факт, что приятные, могут поджидать в счете. Сервис слегка хромает. Рассказать о блюдах, интерьере могут хорошо и интересно (как описывали мезе! это песня!), любезны очень. Но вот убрать крошки со стола – уже не очень. Весь вечер так и просидели с ними… не удобно как-то…  Плюс плохоуловимые официанты.
Но минусы перевешиваются плюсами и прийти еще раз сюда хочется однозначно.
Tags: впечатления, кулинария, отзывы, ресторан, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Керамика: продолжаем эксперименты

    И про тарелочки. Давно же новых не показывала? На самом деле не такая эта уже и новая. Аж декабрьская. С новогодним настроением деланная.

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Музей ватной игрушки: возрождение технологий.

    Лет 20 назад уж очень захотелось сделать в виде корпоративных подарков на Новый год елочные игрушки ватные. Но... не нашла на рынке предложений. Так,…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Планы на выходные

    Други, а что вы делаете в выходные? Айда на Тюбетеечку? Пока планирую во второй половине дня в субботу. Или в первой в воскресенье. Кто со мной?…

  • Зарисовки с выставки: 4ceramics

    Двоякое чувство от воскресного посещения фестиваля керамики 4ceramics. С одной стороны - интересные авторы с любопытными работами. Восхитились,…

  • Керамика: маки.

    Кстати, я же вам еще не показывала эту свою чашечку. Ну да, она без ручки - как мне нравится. Зато с ощущением лета. И с маками. На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Керамика: продолжаем эксперименты

    И про тарелочки. Давно же новых не показывала? На самом деле не такая эта уже и новая. Аж декабрьская. С новогодним настроением деланная.

  • За что можно полюбить Сочи

    Ну а пока я медленно, но верно, начинаю прощаться с выкупленной путевкой на моречко в Турцию, развиваю в сознании любовь к родному Сочи. Получается…

  • Музей ватной игрушки: возрождение технологий.

    Лет 20 назад уж очень захотелось сделать в виде корпоративных подарков на Новый год елочные игрушки ватные. Но... не нашла на рынке предложений. Так,…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Абхазия никак не отпускает

    Гагра. Просто невероятный модерн замка принца Ольденбургского. Обязательно постараюсь найти время и рассказать об этом месте подробнее. Пока же…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Планы на выходные

    Други, а что вы делаете в выходные? Айда на Тюбетеечку? Пока планирую во второй половине дня в субботу. Или в первой в воскресенье. Кто со мной?…

  • Зарисовки с выставки: 4ceramics

    Двоякое чувство от воскресного посещения фестиваля керамики 4ceramics. С одной стороны - интересные авторы с любопытными работами. Восхитились,…

  • Керамика: маки.

    Кстати, я же вам еще не показывала эту свою чашечку. Ну да, она без ручки - как мне нравится. Зато с ощущением лета. И с маками. На самом деле…