Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Невозможное возможно

На выставку модного Такаси Мураками в "Гараж" все-таки попала - несмотря на воскресные очереди. В будни оказалось все намного прозаичнее - очереди нет, народу на выставке немного. И можно спокойно походить, посмотреть в свое удовольствие. А выставка очень ... милая!

Но искренне восхитила меня вовсе не она: в этот день проводили экскурсию для незрячих и слабовидящих детей, проводимая с подачи "Мосгортура". Это первая ласточка, будут и другие - в других музеях. Мало того, что коммерческая компания придумала такой нестандартный ход и договорилась с музеями, так еще и уровень проведения просто потрясающий! Сама заслушивалась-засматривалась. И думала только об одном - пусть подобных добрых дел будет в этом мире будет побольше. Пусть находятся побольше таких людей - терпеливых, понимающих, способных помогать другим людям.
Немножко о технологии экскурсии, ведь вы наверняка спросите "как??? как можно ПОКАЗАТЬ выставку тем, кто не видит?". Прежде всего - серьезная подготовительная работа. И изготовление тактильных моделей инсталляций, скульптур, панно, картин.









Не менее важен и выбор экскурсовода - человека, который сможет на понятном языке, понятными образами передать детям ощущения от художественных объектов.





В данном случае описывались размеры, что изображено, какой формы предметы, их отличительные особенности. Расскажет не просто о художнике, но и его стране, ее истории. И буквально проведет за руку в мир искусства.

Конечно, невидящие все воспринимают своими пальчиками - для них тепло предмета, его фактура тоже говорит о многом. Так, холодное панно на первом этаже "Гаража" позволило рассказать о самом здании.



Но самым впечатляющим для ребят стала зона "Кавайи" (выставка поделена на несколько тематических зон) - именно на ощупь. Розовые бархатные стены притянули ребятню надолго. И как здорово было наблюдать за их довольными улыбками и искреннем счастьем.

О самой выставке еще расскажу вам отдельно - она того заслуживает. Пока же просто желаю большой удачи этому проекту! Проекту, на котором стирается грань ограничения возможностей и происходить истинное погружение инвалидов в культурную жизнь столицы. А если рядом с вами есть такие люди - советуйте присоединятся к экскурсиям!


Со своей стороны так же хочу поблагодарить сообщество moscultura за возможность понаблюдать за подобной экскурсией

Tags: выставка, москультура, музей, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Вот такая Тюбетейка

    Сижу, разбираю фотографии с телефона... хотела уже удалить все за ненадобностью, но попалась подборка с февральской выставки "Тюбетейка.…

  • Фотозаметки с Хиноде

    Иногда удается совместить приятное с полезным - работу и поснимать, хоть и быстренько, но в свое удовольствие. Что и случилось в эти выходные на…

  • Век живи- век учись :)

    Теперь знаю, как мое имя пишется на японском. Осталось понять зачем мне эта информация

  • Это ComicCom, детка! День первый.

    Вчерашний день на выставке ComicCom, она же - Игромир ;) , был закрытым - только для прессы и вип-персон. При этом народу все равно как-то…

  • Выставка русского фарфора в Академии Андрияки

    Скажу прямо - выставка русского фарфора в Академии Андрияки получилась отличная. Два часа просмотра прошли на одном дыхании - даже не заметили, как…

  • О традициях русской соколиной охоты

    Знакомьтесь - это Гамлет. Он - настоящий охотничий ловчий птиц. Но еще молод и горяч. Посему учится секретам профессионального мастерства ему еще как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments