Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Варенье из райских яблочек со вкусом розы

Ах, как прекрасно варенье из райских яблочек! Когда можно маленькие аккуратненькие янтарные яблочки стащить из розетки за хвостик и целиком положить на язык! Всегда казалось, что готовить его очень сложно. Но оказалось, это не так. А началось все с того, что у нас на рынке впервые увидела те самые яблочки. И так захотелось варенья из них! Купила. Кинула на ФБ клич - кто умеет и как варить? В целом все предложенные рецепты оказались очень похожи по технологии. Сварила классику. Яблоки еще остались. Модернизировала рецепт - добавила розовой воды и кардамон. Розовая вода придает яблокам легкий розовый вкус и аромат - очень необычно и вкусно.  Рассказываю.


Нам понадобится:

Яблоки райские 0,2 кг
Сахарный песок 400 г
Лимон 2 дольки
Вода 200 мл
Кардамон целыми зернами 4 шт
Розовая вода 2 ст. л.

Как готовить:

1. Замочить яблоки в воде (данная вода берется сверх указанной дозы) комнатной температуры на час. Некоторые рекомендуют добавить немного соды в воду.
2. Сахар растворяем в горячей воде (в соответствии с указанной рецептурой), и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим 3-4 мин. Снимаем с огня на 5 мин. и опять доводим до кипения. Далее даем сиропу остынуть до комнатной температуры.
3. Яблоки как следует помыть, очистить цветоложе по максимуму без повреждения самого яблока, плодоножку отрезать сверху на 0,5 см. Каждое яблоко надколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Вскипятить еще воды (тоже сверх указанной нормы), опустить в нее яблоки на 2-3 сек. и сразу опустить в ледяную воду. Если после этого на каких-то яблоках потрескалась кожура - удалить их из общей массы, для дальнейшего приготовления они уже не очень пригодны (но можно оставить, просто отфильтровать перед закаткой банок и съесть)
5. Заливаем яблоки охлажденным сиропом, далее на медленном огне доводим до кипения. И варим на том же медленном огне еще 10 мин.
6. Даем сиропу с яблоками полностью остыть и вновь повторяем п. 5, но с добавлением лимона, кардамона и 1 ст.л. розовой воды.
7. Опять даем нашему варенью остыть и повторяем п. 5 с оставшейся розовой водой.
8. Далее прямо в горячем виде раскладываем аккуратненько, не придавливая, яблочки по стерилизованным банкам, заливаем до самого верха сиропом и закатываем крышками.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и даем в таком состоянии им остыть.


Розовая вода придает яблокам легкий розовый вкус и аромат - очень необчно и вкусно.
У моих яблок плодоножки были маленькие, поэтому подрезала минимум. Если у ваших яблочек они будут длиннее - можно и больше отрезать.
Важно! Яблоки в процессе не перемешиваем ложкой и прочими механическими способами. Только слегка взбалтываем кастрюльку - мы же за целостность яблок???
Пропорции указала на полкило яблок не случайно - так они лучше сохраняют целостность. Но никто не мешает вам варить и большие объемы.

#рецепты #кулинария #варенье #вареньеизрайскихяблок
Tags: #варенье, #вареньеизрайскихяблок, #кулинария, #рецепты, варенье, десерт, заготовки на зиму, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments