Нам понадобится:
Яблоки райские 0,2 кг
Сахарный песок 400 г
Лимон 2 дольки
Вода 200 мл
Кардамон целыми зернами 4 шт
Розовая вода 2 ст. л.
Как готовить:
1. Замочить яблоки в воде (данная вода берется сверх указанной дозы) комнатной температуры на час. Некоторые рекомендуют добавить немного соды в воду.
2. Сахар растворяем в горячей воде (в соответствии с указанной рецептурой), и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим 3-4 мин. Снимаем с огня на 5 мин. и опять доводим до кипения. Далее даем сиропу остынуть до комнатной температуры.
3. Яблоки как следует помыть, очистить цветоложе по максимуму без повреждения самого яблока, плодоножку отрезать сверху на 0,5 см. Каждое яблоко надколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Вскипятить еще воды (тоже сверх указанной нормы), опустить в нее яблоки на 2-3 сек. и сразу опустить в ледяную воду. Если после этого на каких-то яблоках потрескалась кожура - удалить их из общей массы, для дальнейшего приготовления они уже не очень пригодны (но можно оставить, просто отфильтровать перед закаткой банок и съесть)
5. Заливаем яблоки охлажденным сиропом, далее на медленном огне доводим до кипения. И варим на том же медленном огне еще 10 мин.
6. Даем сиропу с яблоками полностью остыть и вновь повторяем п. 5, но с добавлением лимона, кардамона и 1 ст.л. розовой воды.
7. Опять даем нашему варенью остыть и повторяем п. 5 с оставшейся розовой водой.
8. Далее прямо в горячем виде раскладываем аккуратненько, не придавливая, яблочки по стерилизованным банкам, заливаем до самого верха сиропом и закатываем крышками.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и даем в таком состоянии им остыть.
Розовая вода придает яблокам легкий розовый вкус и аромат - очень необчно и вкусно.
У моих яблок плодоножки были маленькие, поэтому подрезала минимум. Если у ваших яблочек они будут длиннее - можно и больше отрезать.
Важно! Яблоки в процессе не перемешиваем ложкой и прочими механическими способами. Только слегка взбалтываем кастрюльку - мы же за целостность яблок???
Пропорции указала на полкило яблок не случайно - так они лучше сохраняют целостность. Но никто не мешает вам варить и большие объемы.
#рецепты #кулинария #варенье #вареньеизрайскихяблок